Новости:

В Самару приедет Гринуэй?

29 июля 2015

4ff6c34cb67733390b0084af

Как стало известно Самкульту из источников, близких к Российскому Географическому обществу, съемочная группа Питера Гринуэя запланировала на август месяц рабочий визит в наш регион.  О приезде самого неизвестно.


Питер Гринуэй будет снимать по заказу французов фильм «Волга» о путешествии по великой реке знаменитого писателя Александра Дюма.

Съемочная группа режиссера, которую возглавляет супруга Гринуэя — Саския Боддеке, уже посетила несколько волжских городов. Так,  в Нижнем Новгороде круглый стол с участниками группы прошел в том же зале, что и встреча Дюма с губернатором Муравьевым, и его знакомство с декабристом Анненским и его супругой. Они стали прообразами героев романа Дюма «Учитель фехтования».

Ну, а фильм будет посвящен поездке Дюма и сейчас происходит осмотр натуры, поэтому в нашей области съемочная группа, скорее всего, поедет в Жигулевские горы и на какие-то знаковые исторические места. Самкульт уже писал, что информация о Самаре в книге Дюма приводится довольно противоречивая.

Но это не помешает снять часть фильма, который несомненно станет крупным событием в мировом искусстве, на Самарской земле. Питер Гринуэй в последнее время часто обращается к теме русского искусства. Недавно в Москве с огромным успехом прошла его масштабная мультимедиа-выставка «Золотой век русского авангарда» — огромная видеоинсталляция, занявшая весь Манеж. Фильм, посвященный Эйзенштейну в Мексике, вызвал очень неоднозначную реакцию из-за гомосексуального контекста, но для такого скандалиста, как Гринуэй, секс всегда был важнейшей частью искусства.

Впрочем, в этом проекте все будет чрезвычайно благонадежно — с российской стороны проект поддержало Российское Географическое общество, находящееся под высочайшим патронажем.

Сегодня же, кстати, прошла информация, что Владимир Путин в конце августа примет участие в одном из проектов РГО. Интересно, можно ли считать съемочную группу Питера Гринуэя таким проектом?

Aviasales

  • 32
    Поделились

Оставьте комментарий