12 сентября в Самаре пройдет пилотный фестиваль набережных «Жемчужина на Волге»

лого_800х800

Несмотря на ретро-название, фестиваль обещает стать самым продвинутым и модным далеко за пределами Самары. Самкульт на это надеется.

У фестиваля достаточно простая и удачная идея и хорошая (если не сказать — прекрасная, учитывая сроки и инерцию!) программа. Место — у подножия Засекина и вокруг. Немного портит дело дата проведения фестиваля. 12 сентября — последний день перед выборами, традиционно считающийся днем тишины, без агитации. Но разве кто-то устоит? Праздник, собственно и поставили на эту дату, чтоб усилить позитивное воздействие на граждан. Впрочем, это, скорее, головная боль организаторов, а не зрителей-горожан. Они увидят много прекрасного в этот день и помимо начальства.

Из конкрентно прекрасного хочется отметить шоу воздушных змеев и уникальное шоу «Огненные люди» из Москвы и очень душевный проект детской секции музея PERMM. Это нужно не пропустить/увидеть всей семьей, участвовать и веселится. Наконец-то легализованы в рамках городских праздников два важных формата современной городской торговли — Мой маркет — дизайнерский рынок с аттракционами — и ресторанный двор — или маркет еды. Впрочем, назвать их форматами торговли как-то унизительно, что ли. Это два варианта полноценной городской ярмарки — не унылых рядов с местной продукцией, а большого общегородского аттракциона для всех. Если они выйдут за пределы хипстерской и арт-коммьюнити будет интересно. Просто дети подросли?

По крайней мере, праздник делается, в основном, силами молодых кадров. Сергей Кривчиков из JK-Event выступает режиссером, а Андрей Сяйлев — известный паблик-артист — главным художником. Автором проекта и продюсером является угадайте кто? Правильно! Миша Савченко.

По мысли организаторов, проекты фестиваля должны быть как-то связаны с водой и реками, но далеко не все участники пилотной версии этому соответствуют. Скорее, всего и дальше фестиваль набережных будет таковым, прежде всего, по месту дислокации. Оно беспроигрышно. Ну, и, конечно, Волга. На фоне такой декорации можно хорошо развернуться. На это и расчет. Не случайно летом проект фестиваля презентовал на iВолге лично министр культуры области Филлипов лично министру культуры России Мединскому и представителю президента Бабичу. И министр Мединский пожелал, чтобы это был праздник для всей семьи и развитие для событийного туризма. И в случае удачного пилота под проект могут быть выделены деньги из федерального бюджета, а мы теперь это любим очень. Впрочем, здесь пилить нечего — бюджет из разряда комических, а не космических. И поэтому очень важно, что фестиваль будет сделан с максимальной отдачей, извините за каламбур. Ну, и не перешел в другие руки, после появления других бюджетов.

Еще важным фактором развития, который уже заложен в пилотной версии фестиваля, являются горизонтальные связи. Между регионами, как в рамках ПФО, так и за его пределами. У нас ведь хороший фестиваль это что? Массовка и гость-звезда из Москвы, а еще лучше из-за бугра. Здесь этого нет. Есть представление, что народ будет слушать музыку у сцены, но сказать, кто является в большей степени хедлайнером — Волжский народный хор или группа Волны — не сможет никто. Все хедлайнеры.

Полифоничность фестиваля  (Самкульт на это искренне надеется!) даст толчок к развитию городских праздников, которые после соковских карнавалов, увы, сильно деградировали до уровня Кобзона на площади. Эта архаика, наверное, даже Кобзону скучна. Но ему хоть платят. Из нашего кармана. Пусть уж лучше деньги налогоплательщиков превратятся в воздух, который поднимет в небо воздушных змеев на первом фестивале набережных «Жемчужина на Волге».

В общем, приходите — не пожалеете. Самкульт рекомендует!

Фестиваль ждет гостей и жителей города с 14.00 на второй очереди набережной реки Волги (Полевой спуск). Официальная церемония открытия пройдет в 16.00 на главной сцене напротив памятника князю Григорию Засекину.

Расписание фестиваля 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *