Новости: ,

Legoппозиционеры. Ай Вейвей выложил портреты диссидентов из конструктора

22 ноября 2015

legopp

Серия работ китайского художника посвящена свободе слова и представляет из себя портреты политзаключенных разных стран, выложенные из конструктора Lego. Россию в этой серии представляют Сергей Удальцов, Евгений Витишко, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Андрей Барабанов и Алексей Полихович.

Ай Вейвей — крупнейший китайский художник, автор идеи Олимпийского стадиона в Пекине, один из самых влиятельных людей в мировом арт-сообществе и диссидент. Ай Вейвея долгое время преследовали по политическим мотивам, его отец — известный поэт много лет провел в ссылке, поэтому тема диссидентства Ай Вейвею близка и понятна.

2015_Ai_Weiwei_LEGO_Collection_Point_Single_Panel_Portrait_2000w

Вся серия портретов диссидентов включает в себя почти сто работ, которые художник публиковал в своем Инстаграме последние несколько дней. Большинство изображенных на портретах людей находятся сейчас в тюрьмах за свои политические убеждения. Подавляющее большинство — из стран Азии и Африки. Северная Америка представлена единственным персонажем Эдвардом Сноуденом.

Российские диссиденты для серии были выбраны Ай Вейвеем. При подготовке серии у художника возникли проблемы с компанией Lego, которая отказалась продавать ему свои детали для политического искусства. Тогда Ай Вейвей объявил сбор деталей по всему миру. На его призыв откликнулось множество художественных институций и музеев. В Лондоне коробкой для сбора деталей стал автомобиль BMW, стоящий во дворе Королевской Академии художеств.

ai2

Несмотря на оригинальность и мощное промо, картины не вызвали особого энтузиазма у подписчиков Ай Вейвея. Так, портрет Сергея Удальцова собрал всего 333 «лайка», что для Инстаграма с 175 000 фолловеров — очень и очень скромный результат.

Aviasales

  • 47
    Shares

Оставьте комментарий