Новости: ,

В Музее Модерна открывается выставка антропософской живописи

15 января 2016

40477

15 января, в музее Модерна, открывается выставка работ Герарда Вагнера — одного из главных  художников-антропософов.

Герард Вагнер родился в Германии, 110 лет назад. Живописи обучался в Англии. Но уже в 21 год он попадает под сильнейшее влияние антропософии. Он поселился в Дорнахе — всемирном центре антропософского учения*, в 1926 году, когда память о Рудольфе Штайнере, создавшем эту школу и философское учение была совершенно зримой. Отец антропософии скончался годом раньше.

Вагнер начал с копирования живописных работ Штайнера, но постепенно стал развивать собственный стиль. Его идеи был целиком и полностью антропософскими, всю сферу изобразительного искусства он представлял как соединение живописных техник с опытом мистерий и медитаций. Художник-медитант. Вагнер прожил очень длинную жизнь и умер уже на пороге нашего века, проведя весь бурный двадцатый век в тихой Швейцарии в стенах Гётеанума. Он оставил после себя массу работ, которые глубоко и серьезно изучают цвет. В Самаре будет представлено 37 картин Герарда Вагнера.

Кому это может быть интересно? Прежде всего, людям совмещающими искусство и духовные практики. Вот что писал сам Вагнер о цвете в своих работах:

«Чтобы избежать недопонимания, следует подчеркнуть, что когда здесь говорится о цвете, то имеется в виду не один только чувственно видимый цвет, но и ощущение цвета, которое развивается независимо от внешнего восприятия цвета. Подобное переживание цвета не является сразу. Могут пройти годы, прежде чем на короткий миг вспыхнет первое переживание живого цвета. Однако можно достичь состояния, в котором человек обретает способность в любое время вызывать переживание жизни цвета.»

Вот на эту самую «жизнь цвета» взглянуть несомненно стоит. Хотя и стоит недешево. Билеты на скромную по объему выставку стоят 300 рублей! И льготный — 250. Сравнимо со стоимостью посещения большого музея. Впрочем, кто сказал что просветление будет халявным?

Aviasales

  • 4
    Shares

Оставьте комментарий