Новости: , ,

Все святые в византийском стиле победили!

30 января 2015

cast141

Проект храма Всех Святых в Самаре победил на всероссийском архитектурном конкурсе.

На прошлой неделе в московском Центральном Доме архитектора прошла выставка фотографий и макетов современных православных храмов, отобранных в результате всероссийского смотра-конкурса. Всего в нем приняли участие 45 авторов с 214 работами. Одним из победителей в номинации «Городской приходской храм на 300-600 человек» стал храм Всех Святых в Самаре.

Во всем должна быть мера

Смотр-конкурс проводился при поддержке Финансово-хозяйственного управления Московской патриархии, Союза архитекторов России и Гильдии храмоздателей, а его жюри возглавил председатель Финансово-хозяйственного управления Русской православной церкви архиепископ Егорьевский Марк.

В день открытия выставки в Центральном доме архитектора в рамках Рождественских образовательных чтений состоялась конференция «Современное храмовое зодчество: Традиции и перспективы» с участием архитекторов и представителей РПЦ. И хотя по словам председателя экспертного совета Гильдии храмоздателей Махаила Кеслера, четкого критерия выбора архитектурных проектов пока нет, по выступлениям участников конференции можно сделать некоторые выводы о том, каким видит современный храм Русская православная церковь. Например, архиепископ Егорьевский Марк отметил, что здания храмов должны быть не только красивыми, но и практичными, а в архитектуре должен соблюдаться баланс между традицией и модернистскими идеями авторов. «Очень часто, строя храм, архитекторы слепо копируют образцы XIV-XV веков. А в это время на Западе возникают храмы, которые на храмы-то не похожи. — цитирует архиепископа портал pravmir.ru. — Во всем должна быть мера, но не должно быть рабского подражания традиции».

В мастерской Юрия Харитонова

Конкурс проходил в нескольких номинациях: «Собор на 1000-3000 человек», «Городской приходской храм на 300-600 человек», «Малый храм на 20-200 человек», «Быстровозводимый малобюджетный храм», «Индивидуальный проект (постройка) храма» и «Лучший проект храма 2014 года». Лучшим проектом минувшего года стал храм преподобного Гавриила Чудотворца в Македонии, выполненный архитектором Анной Меньшовой из Мастерских Андрея Анисимова. Всего на конкурс свои работы (как неосуществленные проекты, так и уже реализованные) подали 45 авторов.

Среди победителей в номинации «Городской приходской храм на 300-600 человек» — храм Всех Святых на углу улиц Тухачевского и Лунной в Самаре, выполненный в архитектурной мастерской Юрия Харитонова. По проектам Юрия Харитонова (экс-главный архитектор города (с 2003 по 2006 годы), действительный член-академик Академии архитектурного наследия) в Самаре построены (или строятся) такие здания, как бассейн плавательного резерва СКА, гостиница «Ренессанс», а также церкви: Софийский собор на улице Лесной, храм во имя св. вмч. Георгия Победоносца на площади Славы, в честь иконы Божией Матери Умиление на улице Ново-Вокзальной, в честь Похвалы Пресвятой Богородицы на проспекте Металлургов, в честь Святой Троицы на Воронежских озерах, монастырские комплексы в Подгорах и Винновке.

Нельзя сказать, что храм Всех Святых на улице Тухачевского «слепо копирует» образцы псевдовизантийского стиля второй половины XIX – начала ХХ века, однако выполнен в той же традиции, чем-то напоминая храм-памятник Александра Невского в Софии. Строительство церкви в Самаре продолжается больше 10 лет. Закладка фундамента была закончена в 2003-м, а в 2007-м возведен основной объем здания. Свою работу церковь начала в 2008 году.

Традиции и тенденции

Напомним, что в конце 2013-го в Москве проходил открытый конкурс «Современное архитектурное решение образа православного храма». Его организаторами выступили Союз архитекторов и Союз благотворительных организаций России при поддержке Московского патриархата Русской православной церкви.

По сути, это была первая попытка публичного обсуждения современных тенденций в российском церковном зодчестве в постсоветский период. Подавляющее большинство строящихся в России (и в Самарской области в частности) храмов — типовые. Значительная их часть решается в византийском стиле. Это в определенной степени относится и к храму Всех Святых.

На конкурс тогда было подано 114 проектов со всей России и из-за рубежа, из которых жюри отобрало 10 лучших. В их числе оказался проект самарских архитекторов Анатолия Шошина, Татьяны Соколовой и Андрея Требунских — церковь во имя Преподобного Амвросия Оптинского в пос. Стройкерамика.

Проект храма соответствовал всем тем принципам, которые на прошлой неделе озвучил глава Финансово-хозяйственного управления РПЦ: многофункциональный, выполненный в традициях, но не бездумно их копирующий (авторы ориентировались на проекты Щусева, Бондаренко, Аплаксина и других архитекторов рубежа XIX-XX веков), современный.

Источник

Aviasales

Оставьте комментарий