Новости:

То, чего нельзя пропустить. Лекция Армена Арутюнова о самарском модерне

10 марта 2016

arutyunov-26cddc16a45faf3cf59ab24cd9ef630e

Завотделом культуры «Волжской Коммуны», блогер и борец за спасение старой Самары, наш друг и боевой товарищ, Армен Арутюнов сегодня читает в музее Модерна лекцию о самарском модерне. И это важно!

Как минимум, есть три причины, пойти и послушать Армена.

Первая — он хорошо знает тему. Глубоко и подробно разбирается в истории самарской архитектуры и знает всё, что у нас было построено. Любит эти дома и этот город, говорит о них так, что хочется слушать. А некоторым было бы просто полезно — может, поймут в чем ценность того, что нас окружает и ветшает. Думается, что Армен вообще крупнейший специалист по теме. Поэтому его рассказ будет глубоким и достоверным. Особенно в той части, которая касается истории самарского модерна, его истоков.

Это вторая причина. Дело в том, что разговоры о ценности или неценности самарского модерна возникают. Последнее время — чаще. Есть разные мнения. Начиная с идеи, которую озвучивали неоднократно — сделать из Самары столицу провинциального русского модерна. Или наоборот — плюнуть на это все слюной, так как модерн наш совершенно вторичен и является в лучшем случае калькой с европейских и столичных образцов, а в худшем- местной поделкой «в стиле». И, надо отметить, обе точки зрения имеют под собой основание. Одна беда — никто не пытался досконально и серьезно изучить эту тему. Да, Ваган Каркарян много рисовал самарский модерн и любил его. Да, много денег вложили в реставрацию особняка Курлиной. Но нет ответа на вопрос: насколько ценно то, чем мы владеем? Мы — это Самара. Очень надеемся, что Армен даст если не готовый ответ, то хотя бы, обозначит какие-то подходы к проблеме.

И третья причина — совсем уж простая. Надо выходить из этого вечного сомнамбулического состояния и отношения к городу, как месту жительства или площадке для грабежа. Армен не родился в Самаре, не рос на этих улицах, не ходил в детский сад, который был в особняке Курлиной, не учился в 25 школе. Но он показывает нам всем такой пример, которому надо последовать, пока не погибла окончательна наша память. Армен относится к этму очень серьезно, ответственно, гораздо лучше, чем 999% коренных самарцев. Послушать его рассказ нужно хотя бы для того, чтобы немножко проникнуться его любовью, заразиться его страстью. От этого всем станет лучше.

Приходите! Сегодня, 10 марта, в 19-00. Музей Модерна. Лекция Армена Арутюнова «В поисках модерна. От Самары до Берлина».

Это то, чего нельзя пропустить!

Фото: Александр Бердин-Лазурский

Aviasales

  • 59
    Поделились

Оставьте комментарий