Новости:

Умер великий боксер Мухамед Али

4 июня 2016

tumblr_mp7anx4Me71ren1y6o1_1280

После многолетней борьбы с болезнью Паркинсона, на 75 году жизни скончался Ка́ссиус Марсе́ллус Клей — Мухамед Али — самый знаменитый боксер XX века.

Фотография: Мухамед Али полвека назад, в 1966 году

Он был олимпийским чемпионом, чемпионом мира среди профессионалов, чемпионом в своем личном поединке против Фрейзера. Он был самым знаменитым отказником и дезертиром во время войный во Вьетнаме. Он демонстративно принял  ислам и поменял имя, ставшее легендой. Многие годы в США Мухамед Али был самым известным и популярным мусульманином.

32 года он страдал от болезни Паркинсона. Но ни разу он не пожалел, что начал заниматься боксом…

Мохаммед Али  родился 17 января 1942 года в Луисвилле (штат Кентукки, США). Его отец был успешным рекламным художником, фанатом спиртного и любителем доступных женщин. Мама будущего боксера Одесса Грейди Клей была домработницей и трудилась преимущественно в домах богатых белых жителей Луизианы.

Боксом Али начал заниматься с раннего детства. Свои первые бои провел еще в юности. В 1959 году попал в Олимпийскую сборную США. В 1960-м году великий спортсмен записался добровольцем в армию США. Именно в этот период он приступил к созданию своего собственного уникального боксерского стиля. Он просил своего брата и армейских приятелей бросать в него камни с близкой дистанции, дабы он мог научиться уворачиваться от них.

В 1960 году молодой боксер выиграл турнир «Атлетического любительского союза» и получил приглашение принять участие в отборочном турнире к Олимпийским играм. Выступление на данном соревновании стало во многом формальностью. Получив путевку на Олимпиаду, Кассиус отправился в Рим и уже там уверенно оформил чемпионство. Золотая медаль Олимпийских игр стала первым серьезным успехом в его карьере.

В 1964 году Кассиус Клей получил свое первое звание чемпиона в результате боя с Сонни Листоном, победив его техническим нокаутом в седьмом раунде. В том же году Клей принял ислам и изменил имя на Мохаммед Али.

25 мая 1965 года состоялся повторный поединок между Мохаммедом Али и Сонни Листоном, в котором снова победил Али.

В 1966-1967 годах боксер защитил свой титул против Брайна Лондона, Карла Милденбергера, Кливленда Уильямса, Эрни Террела и Зоры Фолли.

В 1967 году во время войны с Вьетнамом Мохаммед Али был призван в армию США, но отказался участвовать в войне. Звание его было аннулировано, а самого боксера осудили на пять лет, за уклонение от службы. В это время Али было запрещено заниматься боксом. В 1970 году Верховный суд США отменил приговор, и боксер вернулся на ринг.

В марте 1971 года Мохаммед Али впервые вышел на ринг против Джо Фрейзера. Этот бой впоследствии был назван «боем года» по версии журнала «Ринг». В 15-м раунде Али побывал в нокдауне, а после окончания поединка судьи пришли к выводу, что бой он проиграл. Это было первое поражение Али в карьере.

В 1974 году состоялся второй поединок между Мохаммедом Али и Джо Фрейзером. В этом бою победил Али, выиграв его по очкам.

30 октября 1974 года состоялся бой за звание чемпиона мира между Джоржем Форменом, действующим чемпионом, и претендентом Мухаммедом Али. Этот бой специалисты считают, как «величайший и незабываемый». Его выиграл Али, став чемпионом.

1 октября 1975 года Али провел ещё один поединок, который тоже навсегда остался в истории мирового бокса. Им стал поединок, в котором Мохаммед Али в третий раз встречался с Джо Фрейзером и опять победил его.

muhamed-ali-43

В 1978 году Мохаммед Али решил закончить карьеру боксера. Для завершающего боя был выбран олимпийский чемпион 1976 года Леон Спинкс, которому Али проиграл. Бой получил статус «Бой года» по версии журнала «Ринг».

За свою карьеру Мохаммед Али заработал порядка 50 миллионов долларов, что было просто заоблачной суммой в те времена. Однако своими финансами боксер распорядился плохо. Из-за наступившего безденежья в 1980-м году Мохаммед был вынужден снова выйти на ринг. В тот раз его противником стал действующий чемпион Лари Холмс, который уверенно победил ветерана. С того момента Мохаммед больше не выходил на ринг.

z6OAd4Y

Источник

Aviasales

  • 16
    Shares

Оставьте комментарий