«Кандинский» учит рисовать

 

В творческом пространстве «Арт-лофт» открылась студия по обучению изобразительному искусству взрослых и детей «КАНДИНСКИЙ». Директор арт-проекта Виктория Сушко уже анонсировала курсы и мастер-классы, запись на которые начинается в мае. Разбираемся, чем эта студия отличается от остальных.

«Научиться рисовать» – новая-старая цель: общество потребления – данность, но хочется же созидать! На академическую школу не хватает терпения? Три раза в неделю по четыре часа не каждый может себе позволить. И сама система – зачеты, экзамены, оценки – даже маленьких детей уже не мотивирует. С рисунками и фотографиями под бокал вина тоже не получилось: слишком много вина. А вот сейчас, без малейшей подготовки, раз в неделю на три часа, в удобный день, к профессиональному художнику… Небольшая компания единомышленников 4-7 человек, уютное пространство класса среди творческих лабораторий «Арт-лофта». Такая логика привела Викторию Сушко к идее арт-проекта «Кандинский».

Пока проект только формируется. «Кандинский» еще не слишком хорошо видит своего ученика, но уже слышит его голос. Пока голоса будущих учеников нашептали, что хотят экспресс-курс живописи у Полины Горецкой и занятия по акварели у Таты Субботиной.

Масло и акварель – это хорошо, но при чем здесь авангардист Кандинский? И вот за преподавательский мольберт встает Евгений Чертыковцев, который пробежится вместе с учениками с кистью по всем важным страницам истории искусства. Первая глава – традиционная живопись и постановочные натюрморты. А через полгода уже к импрессионистам, кубистам и супремативистам.

Широкая палитра курсов – от коротких и увлекательных до длинных и обстоятельных. И прийти может каждый: не важно, учились вы в художественной школе или впервые берете в руки кисть. Столь разный уровень учеников может быть только в маленькой группе, где преподаватель способен уделить много времени каждому. Помимо курсов, будут и мастер-классы. С первых же чисел мая можно научиться декорировать одежду вместе с Дианой Павленко. За два часа надоевшая вещь превратится в новую благодаря абстрактному рисунку.

Хорошо, еще одна художественная школа. Пусть даже созданная человеком, который влюблен в свое дело и готов максимально вкладываться в него. Пусть она находится в творческом пространстве города. Пусть учителя – прекрасные педагоги. Но что принципиально отличает эту студию от других проектов? Возможность поиска. Каждый, кто когда-нибудь жаждал знаний и навыков, чтобы действительно что-то создавать, знает: самое трудное – найти достойного наставника. Порой на это уходят годы. Но все это намного проще, когда есть возможность выбирать и пробовать различные курсы, тем самым подбирая оптимальный стиль.

После курсов лучшие работы планируется выставлять в «Арт-лофте». А летом можно будет порисовать на выездных мастер-классах. Летний пленэр – отдельное удовольствие для каждого практикующего художника. Виктория расширяет возможности учеников, открывая художественную лавку прямо в студии. Поэтому, даже если забыл краски или кисти – их можно будет подобрать прямо там.

Учиться рисовать всегда стоит: самому, с учителем, по книгам; в арт-студиях, школах, галереях, в кафе. Нет ничего чудеснее самого времени, отведенного на творчество. Потому что, когда садишься за мольберт, весь окружающий мир превращается в студию, а время сужается до точки «здесь и сейчас». Практически как йога, только еще и друзьям можно подарить уникальный подарок – написанную тобой картину.

Надеюсь, что еще одна студия не столько станет конкурентом остальных, сколько приумножит число рисующих/пишущих в городе, тем самым обогащая творческое пространство Самары.

Ксения ГАРАНИНА

Фото автора

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре», № 9 (117), 2017, Май

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *