Места: ,

Путевые заметки архитектурной кругосветки

16 мая 2016

DSCN9880

Первую неделю мая, я и еще два десятка храбрецов прошли по маршруту волжской кругосветки на байдарках. Некоторые впечатления и размышления об этом путешествии предлагаются вашему вниманию.

Человек, живущий на Самарской луке, да и вообще на Волге, просто обязан хотя бы раз в жизни пройти кругосветку.

Почему? Зачем? Да чтобы просто знать, где живешь. Понимать, почему и чем дышишь. Хотя, конечно, смыслов у кругосветки до бесконечности много. Есть даже странные люди, считающие кругосветку формой туризма, экстрима или водного спорта. Да, это тоже есть, но… как бы помягче сказать… Паломничество в Иерусалим тоже ведь можно назвать пешим туристическим походом с осмотром местных достопримечательностей. Жигули — это наши святые места, а кругосветка — уникальный мистический опыт. Сам маршрут, когда ты покидаешь дом идешь вперед, двигаясь по течению, приплываешь через несколько незабываеых дней, полных приключений, снова в Самару — это вам не банальное возвращение в Итаку и не остров Авалон, от которого отплыть нельзя — у нас всё гораздо глубже. Чтобы вернуться домой, нам надо идти только вперед, назад хода нет.

DSCN9877

Высокая вода и пасхальная неделя

Это не эффектный образ. Если ты идешь в кругосветку своими руками-веслами махать, то могучее течение Волги просто не пустит тебя назад. Вспять река не течет. Особенно в этом году, когда Волга разлилась небывало. Ниже ГЭС скорость течения доходит до 10 км/ч. Впрочем, эти жалкие цифры никак не отражают всей мощи реки. Если минуту простоять на берегу, то за это время мимо пронесется несколько миллионов (!) тонн воды!!! И можно войти в эту воду, спустить свой челн и отдаться воле волн, которые бережно укачивая, несут вперед, к впадению в Каспийское море, всё — кругосветчиков, тонны пластикового мусора, сломанные деревья, послания в бутылках. И нельзя сказать, что Реке безразлично, что нести. Но она приемлет всё. В этом году — небывалое по силе половодье. И совпадение времени майских праздников с пасхальной неделей. В команде не было особых ортодоксов, были, напротив, агностики, атеисты, иудеи и даже один огнепоклонник, но для всех сочетание высокой воды и пасхальной недели стало главным знаком этой кругосветки.

История команды

Что это за команда такая? Она начала складываться очень давно, в те легендарные времена, про которые, с иронией, один из старых кругосветчиков сказал: теперь не то — навигаторы, оборудование всякое, а раньше у нас была только водка и два куска брезента — палатка и байдарка. Надо отметить, что водки теперь почти не пьют, но на слитность команды это не влияет. Через нее прошли десятки, если не сотня человек, но стержень — это Матвей Малахов. Наш адмирал. Впервые севший в байдарку еще в детстве, и отправивишись в путь со своим отцом  — Сергеем Малаховым, Матвей продолжает поход. В этом году, увы, сам Сергей Алексеевич не смог поддержать компанию. Зато пошли в кругосветку, кроме вашего покорного слуги, еще два десятка храбрецов.

стонказмеинаягорка

Не знаю, стоит ли перечислять всех, думаю, многие увидят знакомые лица на фотографиях. И сразу, предваряя возможные догадки — об архитектуре, спасении старой Самары, урбанизме и прочем в кругосветке почти не говорят. Слишком это всё сиюминутно на фоне величия Волги и Жигулей, слишком суетно и мелко, даже по сравнению с историей кругосветки. Матвей Малахов рассказал мне, что проходил этот маршрут во всех возможных вариантах не менее 25 раз. В мае, июне, июле — до ноября. И каждая кругосветка была уникальной. Философия этой жизненной ситуации, пусть и в абстрактной форме, но достаточно хорошо описана у Жиля Делёза, в его работе “Различие и повторение”. Но Делёз не ходил в кругосветку ни разу, а вот Матвей — много раз и его суждение много уместнее. Так вот, Матвей не знает отчего да почему. Зато точно знет, что и в 25, и 125 раз это будет всё тоже самое — та же река и берега, но совсем по другому. Наверное, это Великая Любовь. Родина. Первая неделя мая, каждый год.  

Причины мая

Да, в мае холодно — по ночам, так и вообще +5. Да, клещи есть и за этим надо все время следить, но эти недостатки с лихвой компенсируются. Во-первых, практически полным отсутствием людей на берегах Волги. Никаких отдыхающе-гадящих граждан, минимум рыбаков, да и те, в основном, буканьеры  браконьеры. Нет лодок, катеров, водных мотоциклов и даже навигация только-только начинается.

пароход

И каждый встреченный на воде танкер или сухогруз приветствует тебя, участника навигации, гудком. Правда больших кораблей на Волге сейчас очень мало. Зато есть Большая Вода. А Большая Вода дает кругосветчикам большие возможности.

Оттолкнуться от «дна»

1 мая. Спуск Осипенко, с которого планировали отправиться, перекрыт из-за праздников. Все команды, с байдами и рюкзаками, срочно перемещаются на “дно”. Ульяновский спуск тоже залит водой. Бетонную площадку кругосветчикам, собирающим лодки, приходится делить с мужиками, которые возят в Рождествено местных жителей и туристов. Лодочники тусят рядом, в их глазах смешанный интерес и легкое пренебрежение — у них-то на лодках стосильные Ямахи, а тут люди брезент на алюминиевые трубки натягивают и собираются плыть. Нет, поправлюсь — идти. Плавает, сами знаете что. Байдарки собираются небыстро. Пассажиры и лодочники глазеют, кругосветчики, пользуясь географией потягивают свежайшее, только с кранов пиво, заедая его куличами. Спускаем байды на воду и сначала идем ровно напротив. Течение сносит, лодки приходят на правый берег где-то ближе к тому месту где раньше стояла пристань “Средний пляж”. Подождав догоняющих, адмирал решительно направляет флагманскую лодку вглубь острова Поджабный.

поджабный

В наших краях и летом, есть где поплутать протоками, но сейчас, на большой воде, низкие волжские берега напоминают Луизиану, в которой мы, правда, не были, но Луизиана — наша. Плыть на байдарке по весеннему лесу — совершенно удивительное ощущение. Птички поют, листочки распускаются, высокая вода изо всех укромных уголков подняла весь мусор, который мирно покачивается на глади воды в которой отражаются едва зеленеющие деревья, а внизу, под водой, видна молодая трава. Странная идиллия, к которой, наверное, пора привыкать — куда бы мы не отправились в этом походе, везде цивилизация напоминала нам о себе. Цивилизация эпохи PET.

Пластиковый ад

При всей романтичности кругосветки, есть в ней и такие назидательные и даже отвратительные моменты. В первый вечер,наша команда встала на стоянку на левом берегу, немного не дойдя до устья Сухой Самарки. Здесь низкий берег, и подходя к нему, приходится проталкиваться, пробиваться через бесчисленные пластиковые бутылки. Это новый облик нашей цивилизации — полторашки повсюду. Не найдется на берегу реки пяти метров на линии прибоя, где не будет ни одной пластиковой бутылки. Они будут везде и всегда. И это страшнее консервных банок и даже битых бутылок, которые теперь (вот фокус!) вызывают какие-то ностальгические, почти нежные чувства. Нет, повсюду PET. Когда-то в пятидесятые, для описания бездушного общества потребления в США был введен термин “Пластиковый рай”. Сегодня, выбрасывая любую пустую бутылку из-под чего угодно, мы приближаем сошествие в пластиковый ад. Понимаю, что это бессмысленно, но очень прошу, ради себя и ради детей — не выкидывайте пластиковую посуду. Пластмасса задушит природу, а потом и нас. Помните об этом!

Справка.

Маршрут волжской кругосветки уникален, так же как и сама форма Луки. Нигде больше в мире, река такого размера как Волга, не делает подобной петли.

194-195

Всего 3 километра суши в Переволоках разделяют Волгу и Усу, которая тоже впадает в Волгу. Маршрут кругосветки известен издавна. В кругосветку на лодках ходил в 1890 году Владимир Ульянов, а чуть позже и Максим Горький. Еще в 30-е годы нашего века о кругосветке была написана повесть. Новейшая история кругосветки, как утверждает Wiki, началась в 1969 году.

Продолжение следует   

Опубликовано в издании «Культура. Свежая газета», №№ 8 (96) и  9 (97) за 2016 год

pNa

Оставьте комментарий