Путевые заметки архитектурной кругосветки. Часть Вторая

13151797_1696083393984817_4220030313618859442_n

Первая неделя мая — время традиционной кругосветки, которая собирает вместе очень интересных и очень разных людей.

Первая часть

Мелодии кругосветки

Конечно, в туристическом походе никак не обойтись без музыки. Впрочем, наш поход, несмотря на свою внешнюю традиционность и даже консерватизм полностью исключает все классические, как нам кажется неотъемлемые атрибуты похода. То есть песен под гитару не было. Не было и самой гитары, зато была прекрасная колонка в которую с айфонов через блютуз качали музыку, специально подобранную к случаю. Аркадий Северный, предпоследний альбом Suede, Рикки Нельсон, Velvet Underground, раннее “Кино”, Пол Анка, Hunky Dory Дэвида Боуи, “Радио Африка” группы “Аквариум”. Но главным музыкальным героем похода стал великий нанайский певец, народный артист Якутии Кола Бельды, дискографию которого Виталик Стадников скачал у бывшего вокалиста группы “Квас” Дениса Голобабова.

Это музыкальное открытие похода. Сейчас те, кто помнят Кола Бельды по хитам про “олени лучше”, наверное, усмехаются. Но якутский певец и шаман Кола Бельды, особенно его последний, психоделический альбом 1992 года, это настоящее сокровище нашей небогатой поп-музыки.

Игры с детьми

В “кругосветку” традиционно возят детей. Не совсем маленьких, но лет с 7. Дети читают книжки посреди Жигморя, пытаются грести, ходят за дровами, помогают ставить палатки и, конечно, получают свой кайф от приключения. Никто особо и специально ими не занимается, но тут как у всех больших животных — все принимают участие в воспитании. И дети получают бесценный жизненный опыт. Даже и независимо от ценности опыта, одним из самых веселых моментов похода была игра в “Крокодила” дяди (Африкантов-Сульдин-Стадников) и дети (Маша, Даня и Савелий). Дети, понятно, выиграли. И радость от этого была несравнима от какого-нибудь прохождения квеста “Темница”. Не потому, что на природе отброшены прочь социальные рамки и дети не робеют больших дядь, а дяди счастливы изобразить слово “послевкусие”, но чтобы ни было загадано, дети все равно угадают. Потому что они умнее, подвижней, бесхитростней. И здесь мы подходим к очень большой и спорной теме.

13221637_1696083687318121_3527067839914287855_n (1)

Психотерапия

Давайте рассмотрим кругосветку с этой стороны. 20 человек, большая часть из которых видится только в кругосветке и случайно в остальное время года, в течение недели сосуществуют в довольно жестких условиях, требующих взаимодействия, дисциплины, подчинения и инициативы, причем, не в тех ситуациях, которые обычно встречаются в жизни. Подвергают себя риску. В этом походе единственный оверкиль произошел в ясную и спокойную погоду, в 100 метрах от берега. Ну, это не страшно, все живы-здоровы, но стрессы бывают. И специально это, конечно, не акцентируется, но для всех участников кругосветка — это не только мистический опыт, не только прикосновение к великой красоте нашей, не только омовение ритуальное и буквальное святой волжской водой, но и такой большой сеанс групповой психотерапии, довольно странного свойства. Как объяснял один опытный кругосветчик новичку: “Понимаешь, наш адмирал — сумасшедший. Поэтому мы за ним и идем…” На суше такая логика кажется абсурдной, но любой кругосветчик подпишется. И для этого тоже ходят. В чем-то ощущение созвучно тому, что описывает Вадим Рябиков в своих духовных исканиях. И если вам не нравится слово “психотерапия”, то вполне можно сказать, что происходит массовый сеанс восстановления духовной связи с миром предков.

13164435_1696083430651480_1148483576295340569_n

Часто задают вопрос: а трудно грести на байдарке? Или говорят: я, наверное, не смогу. При этом люди забывают, что люди опускают весла в волжскую воду уже 60 тысяч лет. Это так же привычно нам на генетическом уровне, как сидеть в седле, или собирать грибы в лесу. И очень приятно, когда эта генетическая память просыпается в руках. Сплавляясь по Волге, я часто представляю, что это не байдарка, а пирога или лодка-долбленка, и я везу по широкой реке в свое племя свою жену.Когда закроешь глаза посреди реки и слушаешь, как могучая Волга тихо журчит за бортом твоего утлого челна, ты уплываешь в вечность, становишься частью этой вечной жизни.

Время собирать камни

В жигулевской кругосветке это очень легко себе представить. Вечность совсем рядом. Вот мы в полный штиль и абсолютно непроглядно тумане идем от Змеиной горки и чуть не промахиваемся в этом молоке мимо Молодецкого кургана. За нашими спинами с обрывистого берега падают в небывало высокую воду камни. Шум, короткий всплеск и снова тишина. Секунда движения, а до этого… Камни, образующие массив Жигулевских гор, имеют средний возраст 200 000 000 лет. Двести миллионов. В городе нашем любимом нас окружают предметы и материальный мир, которому считанные годы. Оглянитесь! Вряд ли найдется вокруг вас хоть один предмет даже в миллион раз моложе этих камней.

13177980_1696083470651476_4739488244519031181_n

И просто взяв в руку любой безликий кусок известняка вы контактируете с миром настолько древним, что вам его и не представить. Вот это тоже очень ощущаешь в кругосветке — масштаб человека перед природой. Не то чтобы тебя сильно уменьшает, нет, такие вещи, как плотина ГЭС, наоборот возвышает любого из нас. Здесь ты просто начинаешь сравнивать себя, свои мысли и стремления, с чем-то неизмеримо большим, чем власть, деньги, человек.

Цивилизация СССР

Впрочем, мир людей, хоть и объективно впечатляет, но впечатление это очень сложное. Одним из эпизодов кругосветки является переход через плотину. Надо попасть точно посередине этого могучего сооружения, потому как справа и слева — электростаниця и водозабор. Туда может затянуть, особенно в этом году при столь сильном течении. Поэтому идешь на плотину почти точно посередине моря — слева Тольятти, справа башня транслятор на горе и карьер в Яблоневом овраге. Великая река перегорожена и усмирена человеком. Перед путешественником, особенно с воды, открывается величественная панорма преображенной природы. Пролетая на машине по плотине, или стоя в пробке, вы никогда не увидите масштаба этого сооружения. А вот вытащив байдарки наверх, перетащив их сначала через бетонный склон, потом через жд пути посреди широкой зеленой полосы, потом саму дорогу, на которой никто не тормозит, даже видя перед собой людей с байдами, потом долгий путь с байдами по могучему телу индустриального колосса. Человеку, который перед этим шёл по реке и чувствовал всю мощь реки, трудно даже представить, как можно было создать такое великое произведение как Волжская ГЭС имени Ленина.

13133136_1696083803984776_3653272537011707669_n

Но ведь создала наша советская цивилизация это чудо! Куйбышевский гидроузел — это ведь не только ГЭС и плотина, но и огромный комплекс, включающий шлюзы, набережные и огромное число гидротехнических сооружений. Сама плотина так велика, что посреди ее есть искусственное озеро, сравнимое по масштабам с венецианскими каналами. И вот по всему этому бесконечному триумфу советской инженерной мысли, мы перетаскивали байдарки и скарб. И в процессе перетаскивания байд, Виталий рассказал мне историю архитектора Полякова, который был главным на проекте куйбышевского гидроузла, проектировал много в московском метро, автор проекта гостиницы “Ленинград”. Сибарит, коллекционер искусства, баловень судьбы. Но прекрасный специалист. Считается, что именно Поляков был прообразом академика Нистратова из “Верных друзей”. Так вот, работал-проектировал архитектор Поляков, преобразовал природу в наших краях так, как самому Творцу не снилось. Вот он триумф Человека! И не просто человека, а дважды лауреата сталинской премии! Потом, Сталин умер. И одну из премий у Полякова задним числом отобрали. Формально — за излишества архитектурные, реально — за то, что указал мадам Фурцевой на ее безграмотность в архитектуре. И все, что было позволено демиургу Полякову — это делится своими знаниями со студентами МАРХИ. Значит ли это, что Фурцева более могущественна, чем Поляков?

Заключение и приглашение

Не хочется завершать свой опус на этой сликом человеческой ноте. Если вы патриот родной земли, то вам надо хотя бы раз сходить в кругосветку. Лучше всего на байдарке. Так вы прочувствуете не только себя и реку, но и многое другое, такое глубокое прекрасное, что только наша великая Волга может измерить эту любовь.

13336021_10204855240220981_7801644740111376129_n

Илья Сульдин, редактор Samcult.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *