Лев Ушаков: «Я — бывший зек и провинциальный перформер»

Интервью с Львом (Михаилом) Ушаковым было сделано вскоре после его освобождения, осенью 2017 года. Самкульт размещает его сейчас, учитывая растущую творческую активность Льва.

Далее

Виталий Куренной: «Атмосфера — это главный жуткий фактор в нашей стране»

Как контуры культурной политики, придуманной Сталиным, влияют на жизнь в нынешней России. Расшифровка лекции руководителя Школы культурологии и Лаборатории исследований культуры НИУ ВШЭ Виталия Куренного в «Ельцин-центре».

Далее

С пиаром, Винсент!

Грамотный и дорогостоящий пиар – это большое дело, скажу я вам!.. В современном кино его выстраивают на стадии задумки проекта, чтобы заранее гарантировать миллионные сборы, аншлаги на просмотрах и хорошую прессу. Свежий пример тому – недавно вышедший на экраны анимационно-игровой фильм «Ван Гог. С любовью, Винсент».

Далее

Алиса Хазанова: «Моя усталость пошла на пользу героине…»


Режиссёрский кинодебют Алисы Хазановой «Осколки» производит ощущение американского авторского кино. Атмосфера, ментальность, диалоги – всё оттуда. И это отнюдь не «минус» киноленты. Напротив, удачное попадание в соответствующий формат. Хотя такой задачи автор явно перед собой не ставил.

Далее

Дирижер Данилов

 

В Самарской опере прошли два дирижерских спектакля: «Севильский цирюльник» Дж. Россини и «Баядерка» Л. Минкуса. Оба состоялись под руководством АНДРЕЯ ДАНИЛОВА – дирижера нового поколения, представителя петербургской дирижерской школы, ученика И. Мусина и Ю. Темирканова.

Далее

Маэстро Анисимов: самарский роман с дирижером

 

Послужной список Маэстро самодостаточен. Как роман о нем. Своеобразный такой, как знаменитый стишок Тютчева: трели, робкое дыханье, там какое-то еще колыханье… Перечисление подлежащих. Оглавление. Вот такие, например, главы: регалии, творческие связи, гастроли, знаменитые постановки. Встреча Мастера и САТОБ. А что, есть же у Чехова «Роман с контрабасом», а у нас в Самаре на местном материале состоялся «Роман с дирижером».

Далее

Скажите, как его зовут?

  

Признаюсь: я с нетерпением ждал выхода этой книги. Ждал примерно год – с той самой минуты, когда узнал о том, что она вот-вот появится на свет. Произошло это в Белом доме, где автор этих строк получал Губернскую премию за цикл статей о потомках А. Н. Толстого и их связях с Самарским краем, а автор будущей книги об А. Н. Толстом – грант на работу над ней и ее издание. Вот с того самого мгновения и началось мое ожидание, сопровождавшееся сопутствующими чувствами – недоумения и надежды.

Далее