Мой друг, гений

Огромные, расписанные золотом работы — это первая за десять лет выставка Александра Бердина-Лазурского и Дмитрия Недыхалова. Мистическое искусство, созданное гением. В пятницу, 18 августа, галерея «Формограмма» на улице Молодогвардейской, 80. Открытие в 19-00. Приходите, это открытие, которым можно будет гордиться. Знакомство с гением.

Далее

О том, как реставрация превращается в вандализм и убивают еще один символ Самары

На своей странице в Фейсбук журналист и градозащитник Армен Арутюнов задает важные вопросы, которые все чаще возникают к самарской реставрации. Сейчас Самара лишается уникальной металлизированной ваулинской керамики. Что с этим делать?

Далее

На Заводе Клапанов надо вести раскопки! Нельзя строить поверх крепости Самара

Сносят Завод Клапанов. Судя по сообщениям, уже разрушен кузнечный цех завода. Сообщается так же, что на этом месте будут построены жилые дома СОФЖИ. Но нигде и никто не сообщает о том, будут ли проведены на этой площадке археологические раскопки. И эта тишина вызывает недоумение.

Далее

Не порвётся серебряная нить

Я писала о Валентине Николаевне Пономаренко дважды: в период расцвета ее артистической карьеры, когда она по праву занимала ведущее положение в труппе Куйбышевского академического театра оперы и балета, и потом, когда уже закончила выступать и стала совмещать работу педагога-репетитора и руководителя хореографической школы.

Далее

«Не кочегары мы, не плотники…»

Вопрос о том, кто главнее – тот, кто занимается содержанием художественного текста, или кто обеспечивает его финансирование, – возник в Отечестве в девяностые. До того выбор первенства предлагалось делать между творцами и теми, кто вписывал текст в социальные и политические реалии – пропагандистами. В настоящее время всё перемешалось. Теперь художникам приходится противостоять единому фронту идеологов и торговцев.

Далее

Киновед Роман Черкасов предлагает ввести ограничения для зрителей старшего возраста. 65+

Новый фильм про человека-паука имеет в российском прокате возрастное ограничение 16+. При том, что главному герою —  Питеру Паркеру — всего 15 лет. Удивленный этим обстоятельством, киновед и ведущий клуба «Треугольник» Роман Черкасов в своем Фейсбуке размышляет о смысле возрастных ограничений и приходит к неожиданным выводам.

Использованы иллюстрации Эммануеле Талиетти.

Далее

Алексей Прокаев о премьере «Нуреева»: «Практически все уверены, что спектакль не состоится совсем»

10 июля в Большом театре состоялся брифинг для журналистов по поводу отмены спектакля «Нуреев» Кирилла Серебренникова. На брифинге присутствовал продюсер и журналист Алексей Прокаев, которого Самкульт попросил прокомментировать ситуацию и рассказать о брифинге подробней.

Далее

У каждого истового читателя есть своя камасутра


В раннем детстве каждый человек, начиная самостоятельно читать, открывает удивительный мир. Переворачиваемая прочитанная страница подобна открываемой двери, гостеприимно впускающей читателя в виртуальный мир писательских грез и озарений, небывалых фантазмов и строгих закрепленных в точном слове фактов. Куда только не заведет новая книга!

Далее

Отцы и дети сегодня

 

Роман И. С. Тургенева «Отцы и дети» в начале 60-х годов XIX в. обозначил вечную проблему конфликта между поколениями, которая по-разному проявляет себя в процессе развития общества. В романе показано противостояние между либерально настроенной частью дворянства и нигилистами из среды разночинцев. В советской литературе проблема конфликта между разными социальными группами подавалась как политическая, а не возрастная.

Далее