«Метафест». Фестиваль, как надо (сейчас)

7 августа 2016

8w-GPaNFD9s

Большое видится на расстоянии, поэтому  потребовалась целая неделя, чтобы немного осмыслить прожитое и увиденное на «Метафесте».

Первое и самое главное — «Метафест» остается фестивалем для старых друзей. Местом волшебных встреч. Все встречи, произошедшие за два дня, невозможно ни вспомнить, ни перечислить. Но ощущение от общения! Оно-то осталось сердечным теплом. Потому что, где и как еще, можно лежа рядом с Локтем на зеленой траве, в семь утра, увидеть проходящего мимо Пашу Федула, и потом долго-подробно обсуждать втроем его вчерашний концерт. Двадцать лет спустя. А в шесть утра на другом конце фестиваля я встретил Вадима «Джоя» Быстрова и мы обсудили его вчерашний концерт. Еще до этого, меня и Алекса Елхимова, на сцене которого «Время звучать» собственно Джой и Федул играли вчера, встретил на дороге какой-то очень хороший парень в очках из Сызрани, совершенно ботанического вида. И он долго-назойливо пытался нас напоить водкой, но был при этом настолько мил и добродушен… Потом, в течение начинавшегося дня, я встречал этого парня из Сызрани раз шесть. Повсюду. Даже в лагере организаторов. «Метафест», повторюсь, фестиваль встреч.

И лучший по всем показателям среди фестивалей нашего региона. Лучший и самый разнообразный лайн-ап, лучший уровень организации, хотя, конечно, критики много, лучший звук, лучшая публика и атмосфера. Очень домашняя. Но мы же не о туристическом бренде задвигаем, а о культурном отдыхе для себя. N’est ce pas? И, да простят меня поклонники «Груши», но в этом году, по скромному мнению, «Метафест» оказался гораздо актуальней, ценнее, что ли, для нашей местной культуры. Потому что здесь только еще зарождается культурная традиция поколения, а на «Груше» традиции так много, что местами она довлеет и не очень понятно, как с ней быть в дне сегодняшнем.

-GDNNSlViEg

«Метафест» остается фестивалем вне формата. Это очень хорошо и важно. При всем желании, его нельзя называть рок-фестивалем. Это не рокфест. Хотя хедлайн второго дня — Найк Борзов устроил мощное рок-н-ролльное шоу в лучших традициях, используя свое внешнее сходство с Миком Джеггером, и это было вершиной фестиваля. Но в первый день главными были Инна Желанная с ее фри-джаз-фолком и Стуггерон Янсен с адским, в прямом смысле этого слова, звучанием электронного индастриала. И много чего еще было, рок-ролльного, очень рок-н-ролльного и совсем не рок-н-ролльного, но все вместе складывалось очень гармонично и приятно. Только вот караоке, которое правильное, было совсем неправильным и плохое исполнение плохих отечественных хитов очень обламывало прекрасной летней ночью.  Не всем надо петь и опасные идеи о том, что певцом может быть каждый тоже лучше не продвигать. Потому что не каждый. Хотя ты и можешь здесь, с каким-нибудь певцом, валяясь на зеленой траве, долго общаться, как с равным тебе, он — другой. Он выходит на сцену и Дух говорит его устами. Дух Волги, дух Поляны, дух нашего края, дух «Метафеста». Такова наша слабая доля.

«Метафест»  в этом году отмечал десятилетие, но правильнее было бы считать его третьим. С того момента, когда за его организацию взялся Андрей Кочетков, а московская команда отошла от дел. Фестиваль в его современном виде — это заслуга, прежде всего, Андрея. И огромным плюсом фестиваля, его бесценным опытом, является именно организационная часть.  Ведь в отличии от многих других, «Метафест» практически целиком и полностью делается на средства, вырученные от продажи билетов, с очень небольшим привлечением спонсорских средств и вообще без участия бюджетов любого уровня. Я не хочу сказать, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть. Особенно сейчас. Но мы ездим на фестивали не деньги считать, а музыку слушать, поэтому вот небольшой личный «топ» этого «Метафеста». При том, что не удалось увидеть примерно половину из того, что хотел, вот

Лучшее из увиденного

(без мест)

Мои Друзья Полимеры

Наконец-то настоящий шугейз мирового уровня в Самаре. Cтена гитарного звука. Винтажный лязг и рёв, прямиком из 80-х. Удовольствие, конечно, не для всех. Но, учитывая, что собрал проект такой мастер звука, как Вадим «Джой» Быстров, все здесь сделано по высшему разряду. Не хуже, чем Slowdive или Ride. Уверен, что этот проект пробьет себе дорогу на мировой рынок, а Вадима и группу через пару лет можно будет увидеть на сцене Primavera Sound или Trancemusicales.

13895129_281573485531551_2194940188509816436_n

Полли хочет

Саша-Леша и Полина взяли басистом Олега Татуировщика и выдали, наверное, лучший концерт в своей истории. Очень приятный и в меру аморфный дрим-поп в самом начале второго фестивального вечера, как никогда хорошо попал под солнечное, одновременно ленивое и веселое настроение на поляне. Будет, конечно, очень грустно, если выступление группы окажется последним.

NwZL-dz-JCs

Федул Жадный

Павел держит марку и стиль его год от года становится все более емким и лаконичным. Хитом вечера стала песня «Жить с бабой для того, чтобы жить с бабой». На сцене творилось полное безумие. Очень пьяный фриковатый мужик дурачился рядом с Пашей и не было понятно,  или это часть шоу или персонаж сам вылез. Звук у Федула был хорош, как никогда — спасибо гитаристу Tomato Catch Up, который играл с Пашей весело и резко.

4531q7rbfDc

Найк Борзов

Пик фестиваля — выступление Найка. Несколько тысяч человек, в едином восторженном порыве, распевающие «Верхом на звезде». Честно говоря, такого энтузиазма никто не ожидал. Но никто, честно говоря, и не ожидал, что Найк отыграет настолько мощно и уверенно. Слишком давно ушел он  с авансцены поп-культуры, и поэтому особого предвосхищения не было. Тем круче оказался кайф на этот  драйв. И новое осознание ностальгии по самому концу прошлого тысячелетия. Как давно и прекрасно это было! Спасибо, Найк.

EMH4atvUKWY

КДИМБ

Манерно, жеманно и великолепно! Атмосфера «Метафеста» так благоприятно подействовала на московских ребят, а искупаться в Волге было так кайфово, что и концерт «Дивизии имени бабушки» получился очаровательно-летним и легким. Много красивых девушек на авансцене, эффектные костюмы и, чего уж там, очень хорошая, правильно сделанная музыка, буквально загипнотизировали публику. Как будто тебе в руки дали огромную сияющую коробку с экзотическими бабочками, а они еще пляшут в воздухе и поют.

7EeRMJN09o4

Инна Желанная

Действительно мировая звезда с великолепным составом. Русская народная музыка и электронный dark jazz, с саксофоном, напоминающим о группе Morphine. Вот современное русское искусство — с такой мощной и глубокой пульсацией национального духа, что слезы выступают на глазах, от того, что это твое и ты — русский. Самый патриотический концерт за последние несколько лет. Ну, и, конечно, завораживающее мастерство музыкантов — душу выворачивают, чертяки.

5XCvflYq4Yc

La fee noire

Одно из главных открытий фестиваля. «Черная фея» выступала вообще первый раз и тех немногих, кто ее видел, сразила наповал. Очень красивые песни и очень сдержанные деликатные аранжировки, прекрасное чувство вкуса. В общем, в Самаре появилась своя эталонно-салонная группа. Особенно хочется выделить прекрасный женский вокал, хотя хорошо поющих девушек, в Самаре всегда было много — La Fee Noire — это что-то особенное. Искренне надеемся, что группа оправдает надежды «Метафеста».

Неувиденное

Вот еще один показатель качества фестиваля — число групп, которые хотелось послушать, но не случилось. В этот раз, их больше 10! Очень жалею, что не увидел Telle Welle, Little Magic Shop, Mikkai Kumo, Rivoli. Но как говорится, не в последний раз. Жаль, что не увидел «Хану» и Даню Фурмана, которые дали, по словам свидетелей, едва ли не лучший свой концерт.

CzRiIGxwEuM

Но! Только для 30 зрителей. На главной сцене в это время шел Найк Борзов и оттянул всю публику на себя. Наверное, на время выступления главной звезды есть смысл приостанавливать работу других сцен, ну, или ставить такие группы, которые с главной звездой не пересекаются по аудитории. В общем, есть еще над чем работать организаторам. Главное, чтоб оставался азарт и находилась поддержка.

Фотографии: Аля Шарипова, Алексей Авдейчев, Максим Макогин,