Мнения:

Кафка — детям! (Документы, пожалуйста!)

22 августа 2016
 Papers-Please-Killed (1)

Мой ребенок проверяет документы. Слава Арстотцки! Сидит на пропускном пункте по типу Чарли и бдит. Чтоб никто не прошел.

Лиза играет в Papers Please (Документы, пожалуйста!) — игру в которой вы самозабвенно и азартно делаете то, что ненавидят все — проверяете документы у граждан, въезжающих в нашу славную Арстотцку. Паспортный контроль на границе. Жаль, что Кафка не дожил до истинного расцвета этого жанра! И вот 12-летняя девочка, проходившая, что представляется немаловажным,  контроль на границе с 2 лет, взахлеб рассказывает об этом увлекательнейшем занятии — пограничном шмоне. Потому как канва в игре тоталитарная. Место работы, как было сказано, выше явно пародирует Чекпойнт Чарли, графика низкого качества навевает уныние, музыка безысходной монотонностью доканывает геймера.

Checkpoint_Charlie2

Чекпойнт Чарли (англ. Checkpoint Charlie, КПП «Чарли», КПП «C») — пограничный контрольно-пропускной пункт на улицеФридрихштрассе в Берлине, созданный после разделения города Берлинской стеной.

У КПП С разворачивались драматические события, связанные с попытками бегства из ГДР в Западный Берлин. 17 августа 1962 года на глазах западных наблюдателей умирал от потери крови Петер Фехтер. Полицейский Буркхард Ниринг в 1974 году взял в заложники сотрудника паспортного контроля и был убит при попытке бегства. 29 августа 1986 года трём гражданам ГДР удалось преодолеть пограничные укрепления на самосвале.

Сам ход игры тоже неоднозначен. Вас штрафуют за неправильные решения и ошибки, вам нечем платить за еду и тепло, поэтому ваши родственники болеют и умирают от голода. У Лизы в первой игре умерло двое. Потом она научилась не получать штрафов, родственники выжили, но… Чтобы не получать штрафов. Приходится отказывать людям, которых, в случае вашего отказа, ждет тюрьма или смерть. А если пропустите — штраф, и нечем платить. Если вы начнете помогать таинственному ордену, замышляющему против славной А. Вас скорее всего быстро разоблачат и арестуют. Это была третья концовка игры до которой дошла моя дочь. Она существует в мире Оруэлла и

Вот здесь не знаю что сказать. Хорошо это или плохо, вы можете ответить, глянув на мир вокруг. И это видение американца, кстати. Да и для Лизы социалистическая реальность — это мир фантазий и грез, она дитя XXI века. Возможно, она сейчас читает свой “1984”, так же как для кого-то им стал фильм и альбом The Wall прогрессивной, напомню, группы Pink Floyd. Впрочем, там все было красиво и полузапретно, а для поколения изобилия, никакой пафос и красота не являются желанным плодом… Их очень устраивает графика VGA и  отвратные цвета. Поэтому не стоит мерить здесь привычными мерками культуры. Мнение о том, что Лавкрафт — это литературный трэш выглядит милым, но феномен Ктулху имеет очень мало отношения к традиционной гуманитарной системе ценностей. Тут совсем другой Лавкрафт. Обогащенный. И можно только повторить — товарищи родители, интересуйтесь, во что играют ваши дети. Во-первых, можете многому научиться. Во-вторых, будете в настоящем авангарде культуры. И приготовьтесь к проверке документов. Уверен, они в порядке!?

papers-please

Aviasales

Оставьте комментарий