Мнения:

Самый старый дом Самары. Где он?

31 августа 2016

крупская-9а

Нашему городу уже 430 лет. А где расположен самый старый дом в этом городе, не подскажете?

Сразу спойлер: никто этого толком не знает. Мы живем в миллионном городе и понятия не имеем какое здание в нем самое старое. Понятно, что никакого практического смысла этот вопрос не имеет. Так, любопытство. Простенький тест на отношение к собственной истории. Той ее части, которая, возможно, жива.

Конечно, краеведы не могли обойти такой интересный вопрос. Есть две версии — одна реалистическая и одна фантастическая. По первой, которую разработал еще в начале 80-х инженер Струков, старейшим каменным зданием в Самаре был дом при церкви Преображения, стоявший до 1982 года на углу Карбюраторной и Водников, и построенный, скорее всего, еще до 1760 года. Струков аккуратно обмерял и отснял дом перед сносом, и его можно восстановить при желании.

188566_original

Инженер Струков на фоне дома при церкви. 1982 год. Фото из ЖЖ  kraeham

Согласно второй версии, увы, фантастической, в Самаре существует целый комплекс зданий “оренбургской экспедиции”. Это блестящая мистификация, запущенная, в свое время писателем Бажановым, попала даже в официальные документы и позволила сохранить здания, которые, на самом деле, датируются вовсе не серединой 18 века, а второй половиной 19, но точно, самыми старыми из сохранившихся в Самаре домов, быть не могут.

Про самый старый дом Самары можно задуматься, например, поднимаясь по нечетной стороне улицы Крупской от Водников к Алексея Толстого. Это тот же самый квартал, где стоял дом при церкви, описанный Струковым. Где-то на этом квартале похоронен великий русский географ Кирилов — первый начальник Оренбургской экспедиции. Здесь же, стоял и мужской монастырь, возможно, бывший одним из первых комплексов каменных зданий в Самаре. О каменных постройках в Самаре упоминает уже Ян Стрейсс — голландский путешественник, проплывавший мимо еще в 1669 году, пишет о каменных церквях и монастырях. Именно так, во множественном числе. Женский монастырь был ближе к Самарке. Мужской Спасо-Преображенский монастырь находился, как предполагают ученые на современной улице Крупской. И вполне возможно, что остатки этого монастыря, разобранного еще в XVIII веке были использованы, перестроены и полностью изменив свой внешний облик еще стоят в этом старейшем городском квартале небольшими кусками старой кладки.

крупская-9

На этом квартале улицы Крупской сразу же привлекают внимание дом №9. Дом подвергался перестройке и это было довольно давно. По дому № 9 видно, что он был частью какого-то более крупного здания, а соседний дом, № 7, видимо, входил в какой-то единый комплекс,.  Впрочем, все это только фантазии. Реальность такова, что сегодня здесь принимают стеклотару. И никто никогда не узнает какой дом в Самаре самый старый.  

Aviasales

  • 50
    Shares

Оставьте комментарий