Мнения: ,

Взгляд на Самару. Вот такая она…

13 сентября 2016

52

Кому-то, как, например, известному писателю Василию Ивановичу Немировичу-Данченко, она казалась «городом будущего»: «Это здоровый, кровь с молоком, юноша, перед которым все розовеет и золотится в лучах восходящего для него солнца». Молодому Ленину в те же годы Самара почудилась знаменитой чеховской палатой № 6. Кстати, Ильич даже спустя девять лет после отъезда из нелюбимого города, вспоминая Самару, писал матери: «Я не могу и сейчас забыть, какая она пакостная в жару».

А теперь слово о Самаре предоставим самарцам. В 1889 году (дата приезда Ленина в наш город) вышел справочник «Самарский спутник на 1890 год». Там мы найдем любопытнейший очерк под заголовком «Нынешняя Самара». Перечисляя улицы, площади и достопримечательности, характеризуя городской быт, местный автор делает интересные обобщения:

«Самара как город новый очень бедна выдающимися постройками и не имеет никаких памятников старинной архитектуры. Здесь очень мало церквей, которые своим видом так красят старинные города, и церкви отличаются в большинстве случаев безвкусною архитектурою. Частные дома отличаются простотой и отсутствием украшений; многие каменные дома не оштукатурены и не окрашены снаружи; деревянные постройки очень часто напоминают какой-нибудь уездный город или даже деревню. Получается впечатление, как будто люди строились наскоро и часто кое-как, не заботясь много о художественности и комфорте, только бы удовлетворить самым первым и насущным потребностям; строились так потому, что заняты были каким-то очень важным, не терпящим отлагательства делом…

Местная статистика могла бы поставить себе интересную задачу – определить те элементы, из которых составлялось население Самары за последние годы; несомненно, что с этой точки зрения население города представило бы собою очень пеструю картину. В этом отношении Самара является типичною представительницею всей своей губернии, население которой, по своему происхождению из разных местностей России, так же пестро и разнообразно…

Наблюдатели народной жизни согласно указывают на замечаемое в последнее время брожение в области внутреннего быта и падение прежних бытовых устоев. В Самарском крае и, в частности, в Самаре эти устои никогда не были особенно крепки. Каждый приходил со своим уставом и в то же время должен был приноровляться к новым условиям жизни; происходило смешение понятий, преданий, обычаев и обрядов, занесенных из самых разнообразных местностей России…

В Самаре нет преобладающего по своему влиянию слоя населения, нет характерных местных костюмов, нет даже преобладающего говора». И фраза – как афоризм: «В Самаре по внешнему виду и говору случайно встретившегося человека вы нередко долго не можете признать, с кем вы имеете дело».

В общем-то, как и сейчас.

19

Александр Завальный 

Краевед, главный библиограф Самарской областной научной универсальной библиотеки, заслуженный работник культуры России.

Опубликовано в издании «Свежая газета. Культура», № 24 (102) за 2016 год

 

pNa

Оставьте комментарий