Отчет Федула о совместном концерте с группой Гаврош

16 сентября 2016

gavr

10 сентября Федул Жадный выступил совместно с самарской группой “Гаврош” в клубе “Лампа”, в Санкт-Петербурге, где последние годы обитает Федул. Вот его рассказ о празднике.

Не так давно у меня тут случился юбилей — 40 лет. Нет, не музыкальному проекту (я ещё не настолько старый), просто днюха. Отбросив все предрассудки, мол, 40 лет не отмечают, я решил, что называется, оторваться по  полной, с концертом, да не просто, а пригласить на него  группу Гаврош из Самары. Небольшой экскурс в прошлое. Когда мне было лет 14-15, под впечатлением от абсолютно нового, свежего, ни на что не похожего, на тот момент, рок-движения (а это был конец 80-х) родилась идея создать свою группу. На тот момент в Самаре как раз стал проходить рок-фестиваль «Самый Плохой». Длился он в течение трех дней. Так вот, я помню, заранее брал билеты на все дни, на все концерты. Это были не просто выступления рок-групп, это была отдушина из этого мрачного пост-советского болота. Не было никакой другой альтернативы ни интернета, ни музыкальных каналов на телевидении.  Живьём, здесь и сейчас! Из всех самарских групп, которые были представлены на фестивале меня больше всего приколол Гаврош. Я был знаком на тот момент с творчеством групп Ленинградского рок клуба, т.к. жил в силу обстоятельств то в Самаре, то под Питером. Так вот, Гаврош я ставил с питерцами в один ряд. Абсолютно самобытные, ни на кого не похожие, с интересными хлесткими текстами, с безумной пластикой вокалиста и шоумена, они очень резко выделялись на общем фоне. К сожалению, Гаврош распался на пике своей славы в 90-91 годах. А мы с товарищами, наоборот, только-только приступили к первым репетициям. Прошло 20 с лишним лет и я, живя уже в Питере, узнаю что Гаврош опять собрался вместе! Мало того, мы выступаем вместе на одном фестивале, на “Метафесте”! Мне было очень интересно послушать их,  как они звучат сейчас, и вот, познакомившись с ними лично,  мы и устроили  это совместное выступление, а поводом стал как я уже писал выше, мой др. Теперь о самом празднике. Вначале выступал мой друг поэт Антон Прочий Прочерк, кстати, тоже в недавнем прошлом из Самары.    Следом Гаврош, ну, собственно и я с гитаристом Зубкерманом. Народу на мероприятие пришло достаточно, и по отзывам все довольны. Гаврош звучал очень фирмово, спасибо звукарю — выжал из аппарата всё, что мог. Многие спрашивали, что это за коллектив, они правда из Самары? Под совместно спетую «Спи дома» кайфанули вообще все. В целом мероприятие прошло на все 100%, а то и больше)). Надеюсь, это первое, но далеко не последнее выступление музыкантов в Питере.
Героев Самары должны знать далеко за её пределами!

Федул Жадный