Мнения: ,

Письмо руководству объединенного Самарского университета

27 октября 2016

konev_800

В редакцию «Свежей газеты» пришло письмо. Письмо тревожное, свидетельствующее о том, что самарское гуманитарное пространство, и без того хрупкое, ожидают весьма тяжелые испытания.

Под угрозой оказалось ключевое звено самарской философской школы – Школа Владимира Александровича Конева. Школа, без которой трудно себе представить какое-либо стратегическое развитие гуманитаристики на базе главного университета Самарской области. Редакция посчитала необходимым опубликовать текст этого письма и перевести проблему в публичное поле. Мы искренне надеемся, что у авторов решения, о котором говорится в письме, хватит прозорливости, чтобы пересмотреть его: признание ошибки никогда не было признаком слабости – только силы. Мы искренне надеемся, что признание это произойдет так скоро, что публикация не будет иметь продолжения, но всё же просим вас, наши уважаемые читатели, поддержать авторов письма. Им и нам нужны ваши слова поддержки.

Ректору Самарского университета Е. В. Шахматову

Проректору по социально-гуманитарному направлению В. А. Кузнецову

Проректору по учебной работе В. Н. Матвееву

Уважаемые коллеги!

Просим вас отменить пункт 2 приказа от 22.07.2016 № 619 и 620 «Создать кафедру философии 01.02.2017 как структурное подразделение социально-гуманитарного института путем объединения кафедр философии и истории, истории и философии науки, философии гуманитарных факультетов» с целью сохранения за кафедрой философии гуманитарных факультетов ее административной самостоятельности.

Ректор Самарского университета Е. В. Шахматов неоднократно публично заявлял, что присоединение Самарского государственного университета к Самарскому государственному аэрокосмическому университету не приведет к уничтожению сложившихся научных школ бывшего госуниверситета. Мы убеждены, что ликвидация административной самостоятельности кафедры философии гуманитарных факультетов, по-настоящему известной и признанной в российском профессиональном сообществе именно в качестве одной из немногих серьезных научных (философских) школ России, тем более редких для регионов, приведет именно к такому уничтожению. Научная школа – это не только темы исследований, книги и профессиональное признание коллег из разных университетов, это сложившийся коллектив единомышленников, это стиль управления научным коллективом его научным руководителем, это и особая атмосфера совместного научного поиска. Совершенно очевидно, что механическое присоединение коллектива нашей кафедры к другому, «разношерстному» во всех отношениях коллективу с иным стилем управления будет абсолютно губительно для нашей научной школы.

Наша кафедра никогда не была большой по количественному составу, но всегда была яркой и заметной в пространстве философии в России и за рубежом. У кафедры есть свое лицо. То, что именно усилиями нашей кафедры на протяжении десятилетий создавалась самарская школа философских наук, могут подтвердить лучшие философы России из СПбГУ, РГГУ, Высшей школы экономики, Института философии РАН (в «Вестнике» которого отмечается как раз самарская школа философии на базе нашей кафедры), УрФУ и др. университетов. Неслучайно именно на нашу кафедру в 2008–2009 гг. был выделен Грант Президента РФ на поддержку научных школ (НШ-1451.2008.6) – наряду с другой многолетней и разнообразной поддержкой наших кафедральных научных проектов такими фондами, как РГНФ, РФФИ, Институт «Открытое общество».

Безусловно, актуальный признанный в российской профессиональной среде научный статус кафедры стал возможен прежде всего благодаря научной, наставнической и административной деятельности профессора В. А. Конева, его работам, а также публичному теоретическому семинару, который он уже более 30 лет ведет в стенах университета для гуманитариев Самары.

Хотим подчеркнуть, что мы никогда не замыкались в «закрытое сообщество». Наоборот, каждый из членов кафедры в своей профессиональной деятельности ориентирован на глобальное, или, как говорят философы, «неограниченное коммуникативное критическое сообщество», свидетельством чему служат наши публикации в иностранных изданиях и постоянное участие в различных международных конференциях (а также опыт организации таковых) как в России, так и за рубежом. Вместе с тем наша относительная административная самостоятельность – это как раз то необходимое минимальное институциональное условие, при котором мы можем быть максимально полезны объединенному университету, можем быть максимально эффективны для развития и поддержания конкурентоспособности его гуманитарной составляющей.

На кафедре в настоящий момент работают шесть профессоров, у каждого из которых по несколько монографий. Все (!) члены кафедры, среди которых также два кандидата философских наук, имеют свое монографическое исследование. Ежегодно кафедральный объем публикаций – 30-50 научных статей в различных изданиях, основная масса которых приходится на ведущие российские издания в области философских наук (журналы из списка ВАК, RSCI и пр.).

Члены кафедры опубликовали 15 сборников научных статей, 44 монографии, брошюры, учебные пособия. Подготовлены и изданы десятки методических материалов, прочитаны различные спецкурсы по философии культуры и современной философии для студентов гуманитарных факультетов университета.

В настоящее время кафедра является выпускающей, осуществляя подготовку магистрантов по направлению 47.04.01. – «Философия», профиль – «Философская антропология: человек в меняющемся мире». На кафедре действует аспирантура по философским дисциплинам.

За время существования кафедры ее члены организовывали и проводили не только заседания секции «Социальная философия» в рамках ежегодных научных конференций преподавателей и сотрудников СамГУ, но и целый ряд российских, а также международных конференций, семинаров и симпозиумов.

В конкурсе Министерства науки и образования РФ в 2003 г. кафедра получила статус ведущего научно-педагогического коллектива, занесенного в базу данных Минобразования России. Кафедра имеет многолетние творческие контакты с философскими факультетами РГГУ (Москва), Санкт-Петербургского госуниверситета, Уральского федерального, Институтом философии РАН.

Уважаемые ректор, проректоры, еще раз убедительно просим вас проявить управленческую мудрость, отменить вышеобозначенный приказ и тем самым сохранить сложившуюся научную школу, сохранить условия для продуктивной работы всего нашего коллектива!

 Доктора философских наук В. Л. Лехциер, Ю. А. Разинов, С. И. Голенков, Л. Б. Четырова, С. В. Соловьева, кандидаты философских наук А. С. Костомаров, И. В. Пахолова

 

Aviasales

  • 71
    Поделились

7 комментариев к “Письмо руководству объединенного Самарского университета

  1. Губить Самарский Государственный Классический Университет — не мешки воротить! Хотя дело уже сделано, осталось только великих людей с их великой проделанной работой свести на «нет» в своих глазах. Потому что в наших глазах,а именно, в глазах людей,которые почтенно относятся к истории вуза, к его гениальным и известным персонам, такие люди всегда будут важнее, выше всех неразумных решений

  2. Подписываюсь под каждым словом. Работая доцентом на психологическом факультете Самарского университета, с удовольствием посещаю мероприятия этой кафедры. С интересом читал монографии В.Лехциера «Феноменология » пере», Ю.Разинова » Метафизика кривых троп» и др. «Убивать» такую кафедру просто аморально.

  3. Самарский аэрокосмический университет танком, давя все традиции классического образования, уничтожает кафедры не только философии, но и кафедры других факультетов, объявляя неэффективными целые направления подготовки и специальности. Происходит захват помещений и аудиторий классического университета.

  4. Все хорошо, вот только ссылки на грант 2008 и конкурс 2003, когда на дворе уже наступает 2017, настораживают своей «современностью».

  5. Аэрокосу, судя по всему, вообще не нужны гуманитарии, хотя они и спрятались под вывеской «Национальный университет». Руководители думают, что конструировать технику можно без обращения к философским вопросам существования человека ко Вселенной, без богатейшего наследства литературы… Кто взрастил таких управленцев?!

  6. Основная проблема объединенного Самарского университета — отсутствие руководства способного управлять вновь созданной более сложной структурой. Загляните на сайт университета и поинтересуйтесь образованием представителей ректората и вам сразу станет все ясно и понятно. После объединения СГАУ и СамГУ СГАУ из технического вуза превратился в полноценный университет, однако, руководство его осталось без изменений. Оно полностью от прежнего однобокого технического вуза.

Оставьте комментарий