Мнения:

Самарская область на 4 месте из 10 регионов с «критической ситуацией» по ВИЧ

10 ноября 2016

00012

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова 10 ноября заявила, что в десяти регионах страны критическая ситуация с ВИЧ. Первое место занимает Свердловская область, где в Екатеринбурге все-таки осмелились заявить об эпидемии и 2% зараженных жителей. Самарская область тоже есть в этом списке и занимает уверенное четвертое место.

0001

По словам министра распространенность ВИЧ наиболее высока в регионах, через которые проходят пути наркотрафика. «У нас 57% всех источников заражения ВИЧ – это инъекционный путь, как правило у героиновых наркоманов или аналогов героина».

Но наркторафик — это хоть и страшно, но привычно и  вообще — вытеснено из общественного сознания. Гораздо тревожней,  что 40% случаев заражения ВИЧ половым путем происходит сегодня с гетеросексуальными парами. «Речь не идет только о гомосексуализме, речь не идет о каких-то других особенностях. Речь идет о том, что жена от мужа заражается, и у нас увеличение идет за счет благополучных женщин,» — заявила госпожа министр.

Если принимать за эпидемический порог традиционный 1% зараженных от общего числа населения, то Самарская область перекрыла его почти в полтора раза. И это при том, что далеко не все инфицированные выявлены — реальное число больных ВИЧ неизвестно никому.

Почему этот материал опубликован на сайте, посвященном культуре? Да потому, что эта ситуация очень хорошо характеризует наш культурный уровень. Министр здравоохранения сообщает нам, что ситуация критическая, Самарская область среди лидеров по вымиранию, а никому и дела нет. В официальных новостях пережевывают традиционные проишествия. В ФБ продолжаются поиски Николая Ивановича Меркушкина. Трамп-памп-пам!

А вот руководитель федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский дополняет министра, уже с нашей, местной фактурой: «В Екатеринбурге не самая плохая ситуация с ВИЧ. Там заражен каждый 50-й житель города (2% населения), тогда как в Тольятти — 3% населения!» Нет оснований не доверять Вадиму Покровскому, увы. Хотя, если посмотреть в местные новости, то выяснится, что у нас заболеваемость падает!

Вот свежая новость, характеризующая местное видение ситуации с ВИЧ:

«В 2015 г на территории губернии болели ВИЧ около 104 человек на 100 000 населения.

Агентство ссылаясь на самарский СПИД-центр информирует, что за последний год заболеваемость ВИЧ в регионе снизилась на 20,2% — с 104 заболевших на 100 тыс. человек до 83. Как подчеркивают эксперты, ситуация с ВИЧ в регионе стабилизируется, и даже видна тенденция к уменьшению уровня.

В Самарской области на данный момент насчитывается 35 388 человек-носителей ВИЧ. Как подчеркнули в областном СПИД-центре, по располагаемой последней информации Роспотребнадзора, за истекший период этого года Самарская область опустилась на 13 место в РФ по первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

В сообщение ведомоства отмечается, что больше всего заражений вирусом происходит половым путем.

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Самарской области снизилась на 20,2% за год — с 104 заболевших на 100 тыс. человек до 83.»

источник

Интерес в этой новости вызывает два момента.

Первый. Почему так разительно расходятся цифры у местного центра и федеральной статистики? Неужели, кто-то лукавит или не знают чего-то в федеральном центре про наши успехи?

И второе. Это снижение на 20% за 9 месяцев года произошло за счет чего? Они все, а 20% от общего числа заболевших — это около семи (!) тысяч человек, куда делись? Резко выздоровели? Излечены? Или?

Вот такой у нас общий уровень культуры.

Aviasales

  • 83
    Поделились

Оставьте комментарий