Мнения: , ,

Главный музей губернии на пути в будущее

18 декабря 2016

  emblema-konferentsii

25 ноября 2016 года Самарский областной историко-краеведческий музей имени П. В. Алабина отметил 130-летие со дня основания. Среди губернских городов Поволжья именно Самара первой обзавелась собственным музейным собранием. Музеи в Нижнем Новгороде и Саратове были основаны в 1887 году, в Астрахани – в 1890, в Казани – в 1895, в Пензе – в 1905, в Волгограде – в 1914, в Симбирске – в 1918.

А ведь у самарского музея были еще 16 лет предыстории: от первого документа – письма от 17 октября 1870 года, в котором бывший самарский губернатор Г. С. Аксаков просит П. В. Алабина принять в музей при публичной библиотеке собранные в Самарской губернии во время его правления естественно-исторические и археологические материалы, до протокола обсуждения на заседании Самарской городской думы 29 января 1880 года проекта устройства здания для публичной библиотеки и музея, устройства и хранения музея, составленного Алабиным; решения от 15 апреля 1882 года о назначении Петра Владимировича заведующим учреждениями, формируемыми при Александровской публичной библиотеке: музея и Зала императора Александра II; и материалов о деятельности Зала императора Александра II за 1883–1886 годы.

Создание полноценного музея требовало длительного времени. Завершить его организационное оформление помогли инициированные самарским городским головой Алабиным юбилейные торжества: в 1886 году отмечалось 300-летие основания Самары и 25-летие образования Самарской губернии. В рамках юбилейных мероприятий была активизирована работа по комплектованию фондов музея через обращения к частным лицам, учреждениям, ученым обществам.

alabin1

2 августа 1886 года Петр Владимирович Алабин представил на рассмотрение Самарской городской думы доклад городской управы с проектом создания в городе Публичного музея в честь императора Александра II. В проекте были определены задачи и направления деятельности музея, его устройство и система административного руководства. Создаваемое учреждение находилось в ведении попечительского комитета Александровской публичной библиотеки. 13 ноября 1886 года городская дума постановила: доклад принять и разрешить прием предметов для музея. Именно эта дата сегодня отмечается как день рождения музея.

За свою историю музей многократно менял свое наименование, и одно только перечисление их занимает несколько строк: публичный музей, городской публичный музей, городской музей, губернский музей, губернский научный музей, государственный областной музей, областной музей краеведения, Средне-Волжский краевой краеведческий музей, Куйбышевский краеведческий музей, Куйбышевский областной музей краеведения, Самарский областной музей краеведения, Самарский областной музей краеведения имени П. В. Алабина и, наконец, Самарский областной историко-краеведческий музей имени П. В. Алабина.

Неоднократно менялись и адреса помещений, в которых располагались экспозиции музея: Дворянская, 145; Пионерская, 22; Фрунзе, 157; Фрунзе, 114; Чапаевская, 136; Красноармейская, 15; Ленинская, 135; Ленинская, 142.

Музей создавал экспозиции из своих коллекций или вбирал в себя другие музеи, в числе которых: военный, криминальный, историко-революционный музеи, «Комната старой Самары», «Аксаковская комната», музей Голода, Музей общества археологии, истории, этнографии и естествознания, Антирелигиозный музей, Музей Революции.

Директорами или заведующими музеем были общественные деятели, ученые и краеведы: П. В. Алабин, Н. М. Федоров, С. Е. Пермяков, К. П. Головкин, Ф. Т. Яковлев, А. С. Башкиров, В. В. Гольмстен, К. Л. Сорокин, Ф. Т. Мажаев

История музея в основных чертах уже написана, однако еще остаются многочисленные лакуны в наших знаниях. Достаточно сказать только, что мы не знаем даже полные имена и отчества 15 из 41 директора музея. Заполнить имеющиеся пробелы можно только после проведения серьезных научных исследований.

В юбилейные дни на базе музея проходила VI Межрегиональная научно-практическая конференция «Самарский край в истории России». В ней приняло участие более 100 человек. Преподаватели вузов, сотрудники научных учреждений, музеев, краеведы представляли не только Самарский регион, но и Москву, Санкт-Петербург, Киров. Заседания проходили в шести секциях: «Актуальные проблемы исторического краеведения», «Археология», «Этнография», «Природа Самарского края», «Формирование и изучение музейных собраний», «Новые технологии в музейном деле».

На конференции рассматривались проблемы исторического и естественно-научного краеведения, результаты археологических и этнографических исследований в Самарской области и сопредельных регионах, вопросы, связанные с формированием и изучением музейных, архивных и библиотечных собраний, тенденции в области применения новейших технологий в музейном деле. Основные доклады участников конференции будут опубликованы в ставшем уже традиционным музейном издании – шестом томе сборника «Самарский край в истории России».

В настоящее время в музее работают более 170 человек – научные сотрудники и технические работники, смотрители, художники, реставраторы, инженеры, работники специализированных подразделений. Музейные экспозиции размещаются в четырех зданиях – главном корпусе на улице Ленинской, который и известен самарцам как Музей Алабина, Музее Модерна, Доме В. И. Ленина и Доме-музее М. В. Фрунзе. Музей участвует в крупных выставочных проектах не только в России, но и за ее пределами, проводит серьезную научно-исследовательскую работу, организует научные конференции, публикует каталоги отдельных коллекций, выходят в свет монографические издания, подготовленные сотрудниками музея.

 

Очередной юбилей коллектив музея встречает с новыми идеями. Сотрудники музея готовят новые выставки, разрабатывают новые интерактивные программы, проводят научные исследования.

Более 200 000 человек, которые ежегодно посещают музей, знакомясь с наиболее яркими экспонатами из 200-тысячной музейной коллекции, свидетельствуют о востребованности музея. И хочется верить, что наш музей ждет большое будущее.

stashenkov-dmitrij-1

Дмитрий СТАШЕНКОВ 

Кандидат исторических наук, ученый секретарь Самарского областного историко-краеведческого музея имени П. В. Алабина.

Опубликовано в издании «Свежая газета. Культура», № 20 (108) за 2016 год

pNa

Оставьте комментарий