С Новым годом, дорогие читатели!

1 января 2017

2017_001

Вот и наступил тот год, который в моем советском детстве был самым дальним горизонтом реального будущего. Будущего, до которого можно дожить самому.

100 лет Великой Октябрьской Социалистической и Советской власти. Последние раз это «светлое будущее» активно занимало меня 30 лет назад. В 1987 году, когда праздновалось 70 лет ВОСР, я был комсомольцем и старшеклассником, читавшим уже очень разные книги, но верившим в поступь социализма, а благодаря журналам про фото из ЧССР, и про музыку — из ГДР, знал что есть социализм с очень человеческим лицом (и телом!) А еще про социализм со всякими лицами я уже знал из бледной ксерокопии «ГУЛАГа», но дальнейшее развитие уже развитого, рисовалось мне радужным. Даже война в Афганистане на тот момент выглядел еще довольно успешной и осмысленной. Сирия, Ливия, Вьетнам, Куба и другие наши союзники на разных континентах уверенно шли по пути социализма, росло освободительное движение повсюду и теснило военные диктатуры… Поэтому к 2017 году по моему глубокому убеждению, на мировой карте большая часть должна была принадлежать социалистическому лагерю.

Конечно, к 17 году мы, люди мира, объединив силы, доберемся до Марса и Венеры. В этом, 30 лет назад, житель Куйбышева сомневаться просто не мог, зная, каких космических исполинов здесь собирают.

Была удивительная уверенность в том, что к 2017 наверняка разберутся с болезнями и продолжительностью жизни. Я очень любил журнал «Техника-Молодежи». Это был шедевр дизайна и содержания, совершенное визионерское и стильное произведение. Так вот, в «Технике-Молодежи» уверенно и обоснованно доказывалось что 2017 году, продолжительность жизни составить 140 лет. Просто продолжили график роста продолжительности жизни, официально существовавший на тогда. Спроецировали в светлое будущее. И я говорил дедушке: доживи, главное, до ста, а потом уже лекарство придумают.

Конечно, в 2017 году у каждого обязательно должен быть собственный автомобиль, если, конечно, будут автомобили. Воздушный транспорт казался тогда очень перспективным — небольшие вертолеты, ранцевые пассажирские ракеты, сверхмалая авиация, планеры — и самое главное — будоражащая телеверсия рассказа «Уровень шума» в программе «Этот фантастический мир» — про разработку антигравитационного двигателя. Уж до того-то года точно придумают! — были уверены зрители. И будем летать.

Примерно таким виделся 2017 год в юности. Дальше, какого-то явного горизонта планирования не было. То есть понимали, что никакого хрущевского коммунизма и к 100 летию не будет, но на жизнь «как в соцстранах» скромно надеялись.

Самый дальний год наступил. И выглядит он совсем не так, каким его представляли комсомольцы прошлого тысячелетия. Во первых, в нем гораздо больше от 1987, чем мы могли тогда себе представить. Самое сильное впечатление новогодней ночи — это ее финал. Такой же, как и в 1987 году. Времена изменились? Никуда не делись — Джо Дассен в «Олимпии» — на сладкое. Как в застойное время — последней программой в праздничную сетку ставили «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» или концерт Мирей Матье. Уверен, что многие смотрели, потому что по другим каналам шел праздник, которого в год столетия Революции мы, конечно, представить не могли. На всех каналах какие-то одинаково лоснящиеся люди бездарно кривлялись в разных жанрах. Глядя на них сразу становилось ясно, что они много и очень хорошо питаются. Конечно, герои будущего, которые будут образцами в 2017 году, виделись нам по-другому. Стройнее и честнее.

Но что на них сетовать. Они и тридцать лет назад частенько вызывали у людей тошноту. Но вот годы прошли, а мы на них смотрим. В это бы точно никто не поверил! Что через много лет, в далеком, светлом будущем, люди, встречая прекрасный, новый 2017 год, будут добровольно смотреть на Евгения Петросяна. Но он был и даже я его видел! Какой из этого можно сделать жизнеутверждающий вывод?

Что человек гораздо круче любой политической системы. Вы только вдумайтесь: социализм исчез, а Петросян остался!

Впрочем, перечитав последнюю фразу, мне подумалось, что из нее можно сделать другие, не такие радостные выводы. Но это вы сами! С Новым годом!

Илья Сульдин