Дон Жуан Вадим Леванов

13 февраля 2017 года Вадиму могло бы исполниться 50 лет. Истории, которые я лишь обозначу пунктиром, произошли 20 лет назад. Вадима более пяти лет нет с нами. Поэтому я расскажу не о его достижениях на ниве драматургии и театра. Я расскажу о том, что он был живее всех живых.

В 2012 году я собирался подготовить сборник воспоминаний о Вадиме. Идея не была заброшена, но растянулась на неопределенное время. Одна наша общая знакомая выразила готовность профинансировать проект такой книги, сказав с некоторым пренебрежением и превосходством: «Хочу посмотреть, что все эти бабы напишут о нем». Полагаю, она имела право на такую форму высказывания, поскольку с Вадимом ее связывало не просто дружеское общение. Она тоже была «его бабой».

В 1990-е мы учились в Литературном институте имени Горького. Приезжая на очередную сессию, нередко селились в одной комнате. Дело было даже не в земляческих связях или дружеском отношении. Я решал какие-то бытовые вопросы Вадима. А к Вадиму изо дня в день ходили прехорошенькие барышни – и с нашего курса, и с параллельных потоков, и с дневного отделения, и с семинаров по драматургии. Все это меня вполне устраивало, поскольку гости очень нравились.

Первые годы нашего знакомства и учебы в институте Вадим ходил с палочкой. Лишь позже, в связи с ухудшением здоровья, он стал использовать опорные костыли и перемещался по Москве уже не в метро и наземном общественном транспорте, а в такси – от общежития до института и далее. Тем не менее, наличие трости или костылей не выделяло Вадима среди однокурсников, не делало его каким-то особенным: мы же не на физкультурном отделении обучались! Но все-таки однажды он посетовал мне: «Бодливой корове Бог рогов не дал».

От сессии к сессии случались различные романы, которые проходили на моих глазах, а о некоторых я узнал лишь спустя много лет. После окончания института в жизни Вадима появлялись женщины: они существовали параллельно, не пересекаясь друг с другом, или появлялись на горизонте последовательно, сменяя одна другую. Уже в наши дни знакомая сказала мне с изумлением: «Ты можешь себе представить: как?! Как можно было так влюбиться в 45-летнего инвалида?!» Другая наша общая знакомая, известный драматург, едва не ставшая когда-то его женой, тоже с изумлением произнесла в наши дни: «Оказывается, Вадик был таким бабником!»

Действительно, после смерти Вадима я на какой-то период не по своей воле стал… как бы это покорректней сказать… «наместником Леванова на Земле»: знакомые и даже лично не знакомые барышни стали делиться со мной деталями своих отношений с Вадимом. Благо Интернет позволяет общаться на любом расстоянии. Эта ситуация стала тяготить меня: эти знания были для меня лишними, я не хотел хранить в себе эту информацию. Я так понимаю, женщинам хотелось выговориться, как-то компенсировать горечь потери. А кто-то, быть может, хотел застолбить свое место в этом пантеоне «соломенных вдов».

Да, сейчас бы сказали, что Вадим был харизматичной личностью. Он был интересным, обаятельным, притягивал к себе людей. Мужчины, которые сейчас рассказывают и пишут о том, как им не хватает в наши дни «этого бородатого», ценили и ценят в нем умение располагать к себе, неконфликтность, доброту, но и напор, и горение, и увлеченность. А женщины видели в нем еще и мужчину. Без всяких там фестивальных и театральных штучек.

Женщины бережно хранят свою любовь к Вадиму, ревнуют его друг к другу и даже соперничают между собой. И это происходит в наши дни, прямо сейчас, когда Вадима уже давно нет, он умер!

Через несколько недель после смерти Вадима я получил сообщение: «Я знаю, сколько у Вадика было любимых женщин. Ты скажешь, хрен бы ему всех помнить, чтобы звонить перед смертью. Хотя каждая может думать, что имела с ним «самые особые отношения». Считай это моим самомнением, но я не была для него просто очередной любимой женщиной. Хотя тоже была очень увлечена им тогда, в институте, это так. Но и он не был для меня «очередным». Я его и потом всегда любила. Он знал».

Какой Вадик был счастливый, как я завидую ему. Вы представляете: живой завидует мертвому?! Вот какую жизнь надо прожить.

В Тольятти юбилей Вадима Леванова отметят не день в день с его днем рождения, а позже, в апреле – с 17-го по 23-е. Недельная программа на базе Молодежного драматического театра так и будет называться: «Дни Вадима Леванова в Тольятти». Сначала покажем финал проекта «Театр в классе – 2017», посвященный памяти Вадима: этот проект под названием Class Act Леванов начинал в Тольятти еще в начале 2000-х годов. На следующий день студийцы МДТ покажут постановку по небольшому произведению «На том краю моря». Два первых дня подразумевают открытые показы, бесплатный вход. Далее три дня подряд будут идти спектакли из репертуара МДТ по пьесам Леванова: «Охота на одиноких мужчин» по пьесе «Артемида с ланью» (спектакль поставлен в 2015-м), «Шкаф» (спектакль поставлен при жизни Вадима в 2011-м, в его создании он успел принять активное участие), «Разбивая стекло» (адаптация Вадимом Левановым пьесы Ребекки Причард «Дворовая девчонка», спектакль идет с 2001 года). Два завершающих дня недели будут посвящены премьере – спектаклю «Шар братьев Монгольфье». Режиссер премьерного спектакля – Дмитрий Квашко. В рамках «Дней Вадима Леванова в Тольятти» запланированы еще кое-какие мероприятия, но о них можно будет сказать ближе к описываемым событиям.

Вячеслав СМИРНОВ

Руководитель литературно-драматургической части Молодежного драматического театра (Тольятти).

Фото из архива автора

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре», №№ 3 (111), 2017, Февраль

One thought on “Дон Жуан Вадим Леванов

  • Апрель 3, 2017 at 9:48 дп
    Permalink

    Красивый, талантливый, да еще и несчастный. Кого ж еще любить русской женщине?)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *