Автор проекта нового Дворца спорта объяснил, почему старый нельзя сохранить

Дмитрий Орлов, главный архитектор «ВТС-Проект», автор проекта нового  Дворца спорта, в комментариях к публикации Самкульт дал подробное объяснение — почему сохранить старый Дворец невозможно.

«Это здание — коробка с начинкой. Коробка стоит не особо дорого. Начинка дорогая. Начинка сгнила полностью. Там нет даже льда. Лед — по временной схеме на резиновых трубочках. Вытяжки нет, кондёра нет, света нет, пожаротушения нет, вентиляция еле дышит. Колонны стоят, всё нормально. Кровля — из асбестовых канцерогенных плит, стены — из разбитых стеклоблоков. Трибуны — не проходят по ширине. Сидеть неудобно, коленками трогаешь уши впереди сидящего, но это мелочи — они не проходят по безопасности, из этого зала при пожаре нельзя вовремя выбраться. В общем, оставить можно только колонны и часть ферм, другая часть — повреждена. Схема планировочная у здания устаревшая, разместить все секции, раздевалки и т.п. можно только в подвале. В результате — платим дорого, и на выходе получаем почти то же самое — неприспособленное к современному использованию. А это всё описано в регламентах хоккейных, баскетбольных, в требованиях гастролёров.

Строить новое — стоит примерно столько же, только попутно решается куча проблем. В новом проекте — 5000 мест против 3500 сейчас, два ледовых поля, кёрлинг ещё пресловутый до кучи, раздевалок в два раза больше, залы нормальные — баскетбол, хореография, тренажёрный, разминочный. Сцена для концертов трансформируемая, можно в торец, можно по длинной стороне, ну и т.д. При этом площадь здания такая же, как при реконструкции существующего, просто потому что рациональная схема применена — про это говорят, что нет лишнего сантиметра. Начинка та же, коробка такая же по объёму, удорожание только по насыщению второго поля и кёрлинга. Объём тот же в сравнении с проектом, который мы год назад делали, оставляя часть существующего здания, там тоже добавляли функции. Оставить «как есть» можно, только превратив это сооружение в районный ФОК с катком для горожан, отказаться от соревнований и т.п. Их там просто нельзя проводить! Поэтому решение о сносе — я считаю разумное вполне и вполне ожидаемое. Основная сумма — это инженерное оснащение, частично его менять нельзя.

Второе, на мой взгляд, очень важное. Сейчас здание для города — грязная стенка на недоделанной площади. Изначально — оно было изящнее и легче, но это тоже была стенка. У нас сверхзадача — этим зданием сформировать новую городскую площадь. В проекте оно выходит к городу лоджией и колоннадой, там будут крытые куски общественных пространств, где можно собираться, тусить, дождь пережидать. Использовать лоджию, как трибуну или сцену для перформансов всяких. Была затея убрать парковку и сделать на этой площади продолжение сквера напротив — не получится из-за ЧМ2018 — там нужна асфальтовая плоскость, это развитие на потом, наверно, на сильно потом.

Но, так или иначе, мы формируем городской центр этим зданием — оно будет в полтора раза длиннее и вдвое почти выше, это масштаб Оперы на Куйпло. Это будет совсем другое место, настоящая площадь, хотелось бы — площадь Высоцкого, раз уж он с этим местом связан. Куйбышева — Самарская/Славы — Высоцкого — по-моему хорошая цепочка!»

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *