Как уничтожить памятник в Самаре? «Законный» способ от шефа охранного ведомства

Сохранение и уничтожение памятников в Самаре — это удивительный пример постоянной деформации реальности. То есть на словах все, конечно, за то, чтобы памятники спасти и культурное наследие сохранить. По факту, все выглядит иначе.

На прошлой неделе состоялось заседание общественного совета при Управлении охраны объектов культурного наследия Самарской области. То есть, той самой организации, которая должна памятники охранять.

Руководитель охранного органа Владимир Филипенко на заседании, в частности, рассказал о том, как в Самаре правильно и законно памятники уничтожать. Цитату из его выступления, посвященного скандальному сносу компанией «Дон» дома Быкова, приводит сайт drugoigorod.ru

«Снесла дом компания “Дон”, с которой достигнуты все договоренности. Они всё признали и взяли на себя обязательства по воссозданию дома и ещё двух объектов деревянного зодчества. Застройщик предложил вариант, правильный на наш взгляд: расселить и снести по красной линии улицы Арцыбушевской три развалюхи, не попавшие под застройку, и на их месте восстановить три здания. Необходимые замеры были проведены до сноса. До 1 августа 2017 года будет разработана и согласована проектная документация, и до 1 сентября должен быть решен вопрос по земельному участку.»

Фактически, это дорожная карта для тех, кто хочет избавиться от «гнилушек» старой Самары. Обратите внимание, что кроме уничтожения дома Быкова, компания «Дон» получила возможность снести еще три старых дома на улице Арцыбушевской. То есть, охранное ведомство стимулирует застройщиков к уничтожению исторической среды.

На абсурдность этой ситуации обратил внимание градозащитник Армен Арутюнов, написавший в своем ФБ:

«… То есть застройщик сносит дом, потом приходит управление, но вместо уголовного дела (243 статья УК) они договариваются… воссоздать… Получается, любой сейчас может снести памятник, потом признаться и муляж влепить совершенно безнаказанно?!»

Риторический вопрос. Ответ очевиден. Сносим дальше.

Дом Быкова на иллюстрации Вагана Каркаряна. Из книги «Деревянные украсы Самары».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *