Яков Soba4ki рассказал старую городскую легенду про день рождения Гитлера

Интернет- (и не только) хкдожник Яков Коган, более известный как Soba4ki, поделился в своем Фейсбуке старой городской легендой. Которая известна всем, но, в письменном виде документирована впервые.

В детстве у нас была такая городская легенда: на день рожденья Гитлера все панки города выползут из своих смрадных подвалов и пойдут громить благопристойных обывателей, бить витрины гастрономов и прочими способами гадить и свергать советскую власть. Но им на встречу, как утверждала всё та же легенда, тот час же выйдут орды благороднейших фураг (это такие гопники идейные, если кто не самарский) и не допустят, и защитят, и не потерпят. И будет бой, и наши, ну в смысле фураги конечно же, победят западную заразу и не допустят фашизма.
Я тогда был ещё очень мал, и понятия не имел кто такие панки и фураги, но было страшновато и тревожно. Хотелось покрепче держать маму за ручку и далеко не отходить.
Гитлера, в отличии от фураг и панков, я видел. Несколько раз в кино и на карикатурах в журнале «Крокодил», подшивки которого были моим любимым занятием в то время. И мне его было немного даже жалко, потому что там, на картинке, огромный красноармеец втыкал ему в лоб штык, а это, насколько я тогда мог понимать, было больно и неприятно. И маска так беспомощно улыбалась ещё. Ну короче детский сентиментализм.
С фурагами я так ни разу в последствии и не столкнулся, они вымерли задолго до того, как я начал самостоятельно перемещаться по улицам, и хотя по слухам, где-то в самых глухих дворах Металлурга ещё можно было повстречать романтиков в олимпийках и вязаных бабайках — я лично не встречал, хотя и имел неосторожность по тем дворам шляться в не самое подходящее для подобных променадов время. Не повезло видимо.
А вот с панками, лет примерно в пятнадцать пересёкся, и довольно быстро понял, что в основной своей массе — это безобидные ребята из малообеспеченных семей, которые усердно маскируют свой убогий внешний вид и вынужденную любовь к дешёвым алкогольным напиткам под некий протест и ни из каких подвалов уж точно никуда не выйдут и драться ни с кем не станут.
Потом, ближе к концу девяностых, был у нас моден слух, что на всё тот же день рождения, всё того же Гитлера все скинхеды (которых к слову в те годы было действительно очень много у нас, и были даже специальные торговые палатки и магазинчики для них, где можно было всё купить по сходной цене) выйдут на улицы. Выйдут, заполонят весь город и устроят страшнейшую резню и факельное шествие. А я тогда уже был взросленький и вовсю дружил с не самыми хорошими ребятами, да и сам был весьма уже отъявленным негодяем, и по этой причине не боялся и не тревожился. И даже наоборот, с интересом ожидал — а вдруг не наврёт народная молва то!
Но народная молва отличалась завидным постоянством, и врала взахлёб, так что двадцатое апреля в нашем городе было абсолютно таким же, как, скажем, девятнадцатое или двадцать первое. Никто не выходил и никаких бесчинств не учинял. Ну разве что в районе пресловутого Дна (пивзавод) были замечены лысые подростки, делающие запрещённые законом жесты правой рукой (сейчас это принято называть игрой «Покажи где солнце» так что всё норм), ну так они и всегда там так делают, хоть в июле, хоть в ноябре.
И мне уже тогда закрадывалась в голову мыслишка — а откуда эта вот латентная любовь к чужому национальному лидеру у людей? Нет, ну серьёзно, как это ещё назвать. Когда день рождения у сталина, знает кто? Гагарин когда родился? Маршал Жуков? Брежнев какого числа на свет явился? Хрущёв? Не думаю, что ответят без гугла. А какие легенды, страшные или не очень связаны с датами их рождения? Думаю — никакие. А тут с самого детства знают, ждут, шепчутся, пугают друг-друга чёрт знает чем, и сами же, веря, обмирают!
И вот и сейчас, одного оппозиционного политика сравнивают на официальном уровне не с Черчиллем, не с Наполеоном, не с Калом Лысым и даже не с Пиночетом. Нет. Только один вариант имеется. Проверенный годами! И приурочено это сравнение в очередной раз к той самой дате, про которую распускали слухи в середине восьмидесятых в закрытом городе Куйбышеве.
Вот что за люди?! Мать родную забывают с именинами поздравить — а тут всё знают, помнят, пугают друг-друга, и сами же веря в свои россказни, обмирают и подёргиваются сладостной жутью и приятным замогильным холодком. Ни черта не меняется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *