Новости Вавилона. Как быть тем, кто верит в Мардука?

Художник Яков Soba4ki Коган на страницах своего ФБ предлагает прекрасный лайфхак для тех, кто не следил за «делом Соколовского» и сам покемонов не ловит.

А вот скажите мне, юристы: вот я, например, плотно верую в Мардука. Ну близок он мне, находит отклик в душе моей и прочие тайные струны задевает. Опять же — у нас в стране свобода вероисповедания, Мардук в список запрещённых веществ не внесён, а значит — вполне себе имею право верить в него на постоянной основе.
А сосед мой по этажу большой поклонник, ну, например, Одина. Таков уж его личный, гражданский выбор. Не мне судить.
И вот в процессе шутейного соседского разговора, заявляет мне мой сосед, что никакого Мардука не существует. Отрицает, понимаешь ли, подлец, его наличие! Так и говорит — нету! И не было никогда! Представляете?
Я тот час же в суд! Пишу заявление. Так мол и так. Оскорблён и ущемлён, моральные страдания испытал и иной духовный урон понёс. Примите меры!
Соседа тот час же под микитки и в участок — судить. Но сосед не прост — адвоката дорогого нанял. Адвокат мне прямо в лоб сходу — докажите, любезный, наличие Мардука. Иначе и говорить с вами не об чем! Юридически обоснуйте неправоту моего подзащитного, мы же ведь с вами не базаре спорим, а в суде вопросик решаем.
А я встаю такой во весь свой не малый рост, и говорю ему холодно так и с презрением, что великий Мардук в доказательстве своего существования пред каким то жалким смертным не нуждается! И точка! И ежели он, червь жалкий, не в силах узреть Его, то это исключительно его проблемы, а никак не мои. Судья принимает это к сведению, кивает довольно и выносит обвинительный приговор. Соседа сажают, а я продолжаю жить, как и жил, только ещё более лучше, ибо сами понимаете — духовная победа всегда праздник!
Правильно ли я всё тут сейчас рассчитал? Могу ли я теперь подходить к людям, спрашивать «есть ли Мардук» и всех несогласных — волочить в околоток?

Источник

Справка.

Мардук – верховное божество вавилонян.

Считалось, что Мардук пребывает в главном храме Вавилона, Эсагиле, рядом с которым находился знаменитый зиккурат Этеменанки, прообраз легендарной Вавилонской башни. Женой Мардука являлась богиня Царпанит, от которой он имел сына – бога мудрости Набу.

Первоначально Мардук был сельским божеством вторичного значения, однако затем он вытеснил и заменил собой у аккадцев культ верховного шумерского бога Энлиля, присвоив себе его атрибуты. Поклонение Мардуку особенно развилось в годы правления Вавилоном Навуходоносора I (ок. 1125 – 1104 до Р. Х.). Аккадский эпос о сотворении мира «Энума элиш», созданный около этого времени, как раз и был написан во славу Мардука. Символами Мардука были дракон Мушхуш, планета Юпитер и число 50.

Вавилонская космогония повествует о победе, одержанной Мардуком в страшной битве над чудовищной богиней Тиамат – воплощением предвечного хаоса и моря. Из тела и головы убитой Тиамат Мардук создал небеса, из её ног и внутренних органов – землю. Из Тиамат поднялись кверху воды, напитавшие облака, а из её слёз разлились реки Тигр и Евфрат. Погиб и сын Тиамат – чудовище Кингу. Из его крови Мардук сотворил первых людей.

 

One thought on “Новости Вавилона. Как быть тем, кто верит в Мардука?

  • Май 13, 2017 at 9:17 дп
    Permalink

    А где же указание, что орфография и пунктуация автора сохранены? ))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *