Будет ли у театра «Грань» собственное здание?

Во Дворце культуры Новокуйбышевска состоялся круглый стол «Театр в индустриальном городе: необходимость проектирования новой сцены театра-студии «Грань».

Необходимость новой сцены напрашивается. Зал на 100, а на некоторых спектаклях – 50 мест не может вместить всех желающих. Да и самому театру в одном крыле ДК, на камерной, пусть и намоленной сцене, уже тесновато. Если в 2013 году в театре работали трое артистов, то сейчас их семеро, а в августе труппа пополнится новыми.

Художественный руководитель театра Денис Бокурадзе год назад осторожно начал намекать, что, в принципе, городу необходимо свое театральное здание. По Чехову, все города делятся на две категории: в которых есть театр и в которых он отсутствует.

И вот мысль о необходимости возведения театрального здания, кажется, начала материализоваться. В марте 17-го на заседании совета по культуре и искусству при губернаторе глава Новокуйбышевска Сергей Марков попросил поддержать проект расширения зрительного зала театра, глава региона предложение одобрил.

Расширение пространства – это и расширение творческих возможностей. Другие габариты сцены позволят реализовать массу уже существующих творческих идей. При этом театр со зрительным залом на 200 мест продолжит оставаться камерным. Что важно.

В конце апреля власти Новокуйбышевска сообщили, что «Грань» прирастет квадратными метрами благодаря пристрою с тыльной стороны здания Дворца.

И вот круглый стол, за которым собрались представители администрации Новокуйбышевска во главе с Сергеем Марковым, в числе участников – министр культуры Самарской области Сергей Филиппов, депутаты губернской думы Андрей Коновалов и Марина Сидухина, ректор СамГТУ Дмитрий Быков. Казалось бы, все ясно: пристрою быть. Плюс такого решения в том, что театр остается в центре города, в родном ДК, в уже «существующей комфортной театральной среде», сохранится «дух места», и в распоряжении театра окажутся две сцены, а это совершенно иные возможности.

Профессор Сергей Малахов и декан факультета «Дизайн» АСИ Светлана Малышева ознакомили присутствовавших с эскизным проектом пристроя. Но вот тут-то и начались вопросы, сомнения и споры.

Как новое здание впишется в существующий архитектурный ансамбль? Если учесть, что новый дом для театра «Грань» должен быть ультрасовременным? Депутат Самарской губернской думы Андрей Коновалов напомнил, что в 1967 году проект планировки центра Новокуйбышевска получил на Всемирном конкурсе в Париже первую премию. Существующее городское пространство в своем роде уникально. Центральная площадь и окружающие ее улицы были построены не только с учетом радиально-кольцевой структуры, но и с учетом расположения по отношению к заводу со стороны господствующих ветров. Как отнесется общественность к таким изменениям?

«Может быть, театру стоит построить в новом месте современное здание с парковками и удобными подъездами?» – предложил ректор СамГТУ.

Схожую мысль высказал министр культуры: «Предложение сделать пристрой вызвано идеей сохранить единую инфраструктуру, единую систему управления и обслуживания, но существует уже сложившийся ансамбль главной площади города, зачем это ломать? Делая пристрой к существующему зданию, вы заранее себя обрекаете на тесноту помещения. Да, театр должен остаться камерным, но это вовсе не означает, что для вас и для зрителя все должно быть неудобным и тесным».

К тому же ни у кого нет уверенности в том, что через десять лет театру не понадобится еще более просторное здание.

Споры оказались жаркими, собравшиеся вспомнили не самые удачные варианты внедрения новых ультрасовременных зданий в старый центр Самары. «То, что сделали с центром Самары, – преступление, – сказал Сергей Филиппов, – в Новокуйбышевске может случиться преступление номер два».

В итоге вопрос о строительстве нового здания для театра-студии «Грань» остался открытым. Важно, что была создана рабочая группа для разработки концепции новой сцены.

Татьяна ГРУЗИНЦЕВА

Фото Леонида ЯНЬШИНА

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре», № 10 (118), 2017, Май

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *