Есть ли будущее у «Арт-лофта»?

Нет. Совсем не хочется искать виновных и правоватых. Возможно, что вся проблема в самом здании. Оно, и в самом деле, не приносит удачи заведениям, что открываются в нём.

Сценарий один — воодушевляющий старт, взлет популярности и всеобщего интереса, бурление жизни, а потом — облом. Который кажется сначала случайным и легко преодолимым — ведь до этого все так хорошо получалось! Но мелкие неприятности нарастают, как снежный ком и финал печален. Так было с «Бумажной луной», занимавшей подвал, потом с баром Comprendo, пришедшим «Луне» на смену. Теперь, похоже, история повторяется на новом уровне. Уже с Арт-лофтом, который сейчас уверенно идет по роковой стезе предшественников. Роковой дом? Или все портит современная версия “квартирного вопроса” — вопрос о недвижимой собственности?

Будет жаль, независимо от причин, если исчезнет “Арт-лофт”. Потому что в городе впервые появилось большое художественное пространство. Место где собрались художники, акробаты, певцы, фотографы, танцоры, музыканты итак далее до бесконечности — и все — всех мастей, на любой вкус. Появилась атмосфера. А это такая неуловимая и сложная субстанция! Так непросто ее соткать! Вот хроника нашего с Ваней (6 лет) визита в “Арт-лофт”. Заходим и смотрим как обустроились диджеи, на втором этаже. Proton немного поиграл с винила для ребенка, который, конечно, был счастлив, особенно потому, что сидел все это время на деревянном помосте на высоте 2,5 метра. Потом в “Транспортной книге” мы купили за 50 рублей книгу Самуила Эйдлина 1955 года издания про куйбышев и за те же деньги набор открыток Куйбышев 1962 года, в хорошем состоянии. А Ваня успел поиграть в шахматы с мальчиком 4 лет, который играл получше Вани, да просто отлично мальчик играл! Потом спускаемся вниз, покупаем на выходе макарон, очень приличного качества, и оба счастливые отчаливаем домой. Ну где еще найдешь такое в Самаре? Правильно, нигде!

Такой рай в наших условиях долго продолжаться не может. И сегодня “Арт-лофт”, как уникальное культурное пространство, оказывается под угрозой. Собственники и арендаторы сплелись в такой сложный конфликтный узел, что развязать его спокойно никто не сможет (да и кому это надо?), а разрубить его — это закрыть “Арт-лофт”. Закрыть проще всего. И если конфликт не перейдет в конструктивный диалог, то закрытие неизбежно. Про то, что не все хорошо у этого места, говорили давно, но в последние дни стало совсем печально. Перед «Ночью музеев» опечатали одно крыло здания на первом этаже, как раз то самое, где находятся большие залы, через неделю, почти на целый день, отключили свет. И кто это сделал, так до конца и непонятно. Конфликтующие стороны усиливают нападки и давление. Один туалет уже сломан. Разруха в клозетах, если снова вспомнить автора, понимавшего в чертовщине. Да, мероприятия идут, народ веселится и творит, но все это уже подтачивается. Скоро начнутся суды и скандалы. Увы.

Это глас вопиющего в пустыне. Но если сейчас не начать что-то делать, то «Арт-лофт» исчезнет. Как исчезли его предшественники, теперь уже легендарные. А ведь сейчас это явление, которое не принадлежит никому из собственников, которое больше и важней, чем амбиции любого из участников этой истории. Конечно, в угоду этим амбициям убить проект, развеять атмосферу — очень реально. И надо как-то попробовать, пока не поздно, сохранить это место. Я, как всегда, забочусь обо одном — чтоб было куда привести детей. Хочу чтобы будущее было.

3 thoughts on “Есть ли будущее у «Арт-лофта»?

  • Июнь 8, 2017 at 1:25 пп
    Permalink

    Последнюю фразу не поняля. Куда вы хотите привести детей? В аварийное здание?????
    До сих пор не понимаю, почему его не закрыли.

    Ответ
  • Июнь 8, 2017 at 7:21 пп
    Permalink

    Первый комментарий дал всеобъемлющий ответ автору. До сих пор не понимаю, что в голове у таких людей.

    Ответ
  • Июнь 26, 2017 at 8:11 дп
    Permalink

    Надеюсь Арт Лофт будет процветать! ;) Такое явление уникальное для России. Арт улей. Наверное было бы здорово, если бы государство предоставляло такую площадку в каждом городе. У каждого кто хочет поделиться своим искусством — своё пространство, класс! Огромная работа проводится в нём руками самих же мастеров, без участия министерств различных, для которых этот же объём работы вряд ли осуществим. Удачи и процветания Арт Лофту и Самаре!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *