Щорс — реальный и выдуманный

Когда ветераны Гражданской войны похвалили автора фильма “Щорс” Александра Довженко за точность сюжета, режиссёр ошарашил их: “Содержание фильма выдумано мной от начала до конца”.

С момента гибели начдива тогда прошло всего двадцать лет. Однако образ, слепленный Мастером под чутким присмотром Сталина, ни у кого не вызывал сомнения… Но если внимательно изучать оставшиеся документы, связанные с Щорсом, и постараться отыскать ответы на бесконечные “почему?”, биография легендарного красного командира окажется сплошным белым информационным пятном.

Вот лишь один пример. Каким вы представляете себе Николая Александровича Щорса? Скорее всего, таким, каким он изображён в одноимённом фильме Довженко и на бесчисленных картинах — умудрённый жизненным опытом сорокалетний мужчина. На самом же деле, в момент гибели Щорсу было всего-то 24 года. Стройный, подтянутый военный с перстнем на мизинце левой руки. Не Николай Александрович, а просто — Коля Щорс. Таким он запечатлен на редкой фотографии, которая хранится в одном из музеев Брянской области. Или — пиратского вида офицер в автомобильном шлеме в окружении курсантов школы красных командиров, как на другой фотографии. “Чёрт” — так называли Щорса сослуживцы. По виду и по поведению — ничего общего с каноническим образом.

Рассказывать полную историю короткой жизни начдива в данной статье не имеет смысла, просто посмотрите документальный фильм “Человек Великой Смуты. Николай Щорс”.

Разумеется, этот фильм не претендует на истину в последней инстанции. Более того, сейчас бы мы внесли в него определённые коррективы и предложили бы зрителям новые версии. Имеющаяся у нас информация во многих случаях кардинально расходится с официальной.

Во время Первой Мировой войны Николай Щорс несколько месяцев служил не в Симбирске, а в Сызрани. Щорс был помолвлен с няней детей генерала Барановского — Верой Башкировой. Весной 1918 года Щорс воевал в Самарской губернии. Скорее всего, против большевиков. И об этом в Самаре (Куйбышеве) помнили долго.

Летом 18-го Щорс оказался в Москве. Возможно, благодаря связям в среде эсеров и протекции сына генерала Барановского, Щорс отправляется на Украину. Теперь он воюет с врагами советской власти. Тогда подобные кульбиты в жизни граждан были сплошь и рядом.

На Украине Щорс знакомится с сотрудницей ЧК Фрумой Хайкиной (Ростова). Но в официальном браке они никогда не состояли.
Щорс погиб в результате несчастного случая.

Причина, по которой тело Щорса привезли именно в Самару, пока до конца не ясна. Родители Фрумы никогда не жили в Самаре, и умерли они задолго до того, как Хайкина познакомилась с Щорсом.

Скорее всего, вместе с телом Щорса из Украины были вывезены некие ценности. Так что в 30-е годы сотрудники НКВД и политуправления армии искали могилу Щорса не для того, чтобы отдать дань памяти герою. Фрума бывала в Самаре неоднократно, более того, в эвакуации жила в Куйбышеве.

Первоначально Щорс был похоронен в немецком секторе Всехсвятского кладбища. Его тело, по неизвестным причинам, перезахоранивали несколько раз. И нашли его совершенно точно не на территории Кабельного завода.

Ну, и что касается недавней находки на улице Фрунзе. На наш взгляд, артефакт — часть неизвестного памятника Щорсу, который располагался на территории кладбища или города. Сергей Петриковский предложил другую версию. В 1921 году в Самару приезжал однополчанин Щорса Иосиф Тищенко. Возможно, Тищенко не только установил ограду вокруг могилы начдива, но и возложил памятную плиту от однополчан. В любом случае, находка, на наш взгляд, косвенно подтверждает версию о том, что к Щорсу в Самаре относились мягко говоря, прохладно. Заваливали надгробный памятник, плиту с фамилией начдива распилил на бордюр, саботировали установку монумента в городе, на новом кладбище долгое время не обустраивали должным образом захоронение. В общем, сплошные версии и догадки. Так что в легенде под названием “Николай Щорс” точку ставить рано.

Олег Ракшин

В статье использованы материалы студии Краеведофф

 

4 thoughts on “Щорс — реальный и выдуманный

  • Июнь 5, 2017 at 12:02 пп
    Permalink

    Давайте порассуждаем. Первоначально памятник Щорсу в именительном падеже установила Фрума Хайкина на деньги большевистского (?) правительства Самары. Значит она сумела убедить руководителей Самары на выделение приличной суммы на установку памятника никому не известному командиру? Потом появилась плита в дательном падеже. Эта плита могла быть либо от властей города и финансировалась ими, либо от сторонних лиц и финансировалась ими. Пробойной Фрумы в Самаре уже не было.Если захоронение перенесли (до 1926 года и без ведома властей) и установили плиту в дательном падеже, то кто это мог сделать? Значит, что что-то не так в наших рассуждениях.

    Ответ
    • Июнь 6, 2017 at 3:43 пп
      Permalink

      Сергей, представим, что в начале 30-х кто-то принимает решение уничтожить надгробие красного командира -«Украинского Чапаева», остатки памятника уложить под ноги прохожих рядом со Штабом округа и недалеко от памятника Чапаеву. Мог ли подобное решение принять простой работяга?

      Ответ
      • Июнь 6, 2017 at 7:04 пп
        Permalink

        Нет, конечно. Предполагаю, что когда закончился срок, отведённый для перезахоронения, было принято решение оставшиеся могильные плиты и памятники снести. Их снесли и свалили в какую-то кучу. А потом из этой кучи выбирали однотипный материал для отделки государственных учреждений. Не исключаю, что украинские сотоварищи Щорса прознали про эту акцию и организовали перенос его могилы и установку новой надгробной плиты. Но… неудачно и плита опять попала под снос. Хотя можно предположить, что кто-то узнал про предстоящие поиски могилы Щорса органами НКВД и надгробную плиту заблаговременно убрали. Версий много, но я почему-то уверен, что обязательно неожиданно подвернётся какой-то документ, который добавит буковки в этом кроссворде.

        Ответ
      • Июнь 6, 2017 at 8:17 пп
        Permalink

        И, кстати, не было в начале 30-х годов никакого «Украинского Чапаева». Был просто неизвестный никому красный командир Щорс. И таких, я думаю, было на кладбище немало. И братскую могилу из них, я предполагаю, не делали.

        Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *