Мнения: ,

Колонка министра культуры Самарской области

22 июня 2017

Совсем недавно на самарской набережной состоялось событие, ставшее самым массовым мероприятием с начала года. Во второй раз прошел фестиваль «ВолгаФест», собравший за два дня более 200 тысяч посетителей.

Сколько людей – столько мнений, но интернет-пространство заполнено массой фотографий и отзывов, среди которых явно преобладали позитивные. Кто-то назвал фестиваль генеральной репетицией мундиаля, кто-то увидел в нем развитие идеи организации общественных пространств, кто-то просто с удовольствием погулял по различным площадкам и сам стал участником интерактивных проектов. Важно то, что фестиваль, безусловно, стал мощной точкой притяжения и одним из культурных брендов региона.

Вообще для Самарской области характерна активная фестивальная жизнь, разноплановая и многожанровая. Каждый год десятки или даже сотни площадок собирают миллионную аудиторию. Различается не только тематика фестивалей, но и формат участия в них. От зрительского, как в фестивалях классической или джазовой музыки, смешанно-интерактивного, как Грушинский или тот же «ВолгаФест», до требующего массового участия, как, скажем, фестиваль народного творчества «Рожденные в сердце России». О последнем стоит сказать особо. Он вдохнул новую жизнь в самодеятельное творчество, вывел его на уровень престижного соревнования между городами и районами всей губернии.

Почему фестивали у нас столь популярны? Думаю, что это свидетельство активного стремления жителей области к участию в культурной жизни. Фестивали дают для этого максимальную возможность. Не случайно и внимание людей к участию представителей региона в общероссийских и международных фестивалях, поскольку они позволяют не только выйти за рамки губернии, но и получить объективную оценку нашего уровня в различных видах искусства и творчества. Это, безусловно, неплохо.

Важно только, чтобы культурная жизнь области не сводилась к одним фестивалям. Обычная пища нужна не только по праздникам. Справедливо это и по отношению к сфере культуры. Что-то важное, интересное, новое должно происходить постоянно в наших городах и селах. Скажем, набережная, заполненная до отказа в дни «ВолгаФеста», не должна оставаться большую часть времени только прогулочной зоной. Пусть не так громко и ярко, как во время фестивалей, но творческая жизнь должна там чувствоваться постоянно. Тогда и туристы туда придут, и горожане найдут себе занятия по душе каждый день. Конечно, это касается не только набережной и не только Самары. Хотелось бы, чтобы эта мысль и стала главным наследием прошедшего фестиваля.

Сергей Филиппов

Министр культуры Самарской области

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре», № 12 (120), 2017, Июнь

Aviasales

  • 5
    Shares

Оставьте комментарий