Благими намерениями вымощены дороги Самары

Грустный фельетон о хаотичном городе.

Фотография: ЖК «Чемпион» — новый мертвый дом в сердце старой Самары.

Как забить на “Стрелку” и Минстрой.

На улице Фрунзе положили плитку. Торопливо и неаккуратно, но это мелочи. Дело в том, что в прошлом году улицу Фрунзе заасфальтировали. Впервые за многие годы. А вот теперь асфальт зачем-то сломали и всё закрыли плиткой. При этом, ранее было анонсировано, что в рамках федеральной программы, которую курирует КБ “Стрелка”, будут благоустроены несколько самарских улиц, и Фрунзе в их числе. Работы планировались на 2017 год. Но в проекте архитекторов Шуткиных, которые разрабатывали благоустройство Фрунзе, нет никакой плитки! А ее уже положили. Это хаос. И если кто-то не согласен, пусть подберет более подходящее определение.

Месяцем раньше. На углу Фрунзе и Красноармейской в заброшенном скверике сидят в сухой чаше фонтана несколько человек. Архитекторы и журналисты. Один из них — Петр Мироненко — представитель КБ “Стрелка”, которое организует и контролирует проект по благоустройству. На язвительный вопрос о том, какие есть у «Стрелки» шансы сделать так, чтоб проект благоустройства был выполнен по проекту, Петр уверенно заявляет, что Минстрой России имеет достаточно рычагов воздействия. Да и зачем областным властям навлекать на себя заведомый гнев? Федеральный проект благоустройства очень многие наблюдатели связывают с грядущими выборами Президента… Впрочем, про это представитель”Стрелки” не говорил. Но это и не важно. На Фрунзе все равно положили плитку. Зачем и почему, по какому проекту, и почему нет никакой координации? Не знают о проекте КБ «Стрелка»? Кто отвечает за подобные процессы в нашем городе?

Не исключено, что на Фрунзе вскоре начнут в очередной раз менять всё и судорожно реализовывать “федеральный” проект Шуткиных, но вряд ли это будет проявлением упорядочения хаоса.

Разделение властей, сложные механизмы взаимодействия, проблемы с законодательством, двойственное положение руководства областного центра, все это известно давно, и не только в Самаре существует… Но почему!? Вот площадь Куйбышева. Фан-зона и т.д. Такое важное место, да?! И даже проводились конкурсы, и были победители, и Дмитрий Храмов совместно с представителями ФИФА и спецслужбами, ответственными за безопасность, этот проект адаптировал, что само по себе, учитывая площадку, было непросто. В итоге на площади происходит что-то не очень понятное, и не хотелось бы неприятных сюрпризов, но на всякий случай, предваряя будущее: кто ответит если площадь (вдруг!) окажется не готова к Чемпионату и попросту изуродована? Снова сделаем вид, что это очень красиво и современно? И почему везде на словах, мы ратуем за права пешеходов и озеленение, а в реальности в результате “благоустройства” вырубаются деревья и плодятся новые парковки. Есть ли в Самаре некая общая концепция благоустройства и кто за это отвечает? Главный архитектор? Нет даже никакого желания кого-то упрекать, просто хочется, чтобы начали наводить настоящий порядок, а не плодить хаос.

Вот, например, Олег Борисович Фурсов рассказывает по телевизору, как теперь разделят на две зоны старый город, и нельзя будет высоких домов строить в историческом центре. Очень правильно. А в это самое время на улице Куйбышева, напротив самой престижной школы города, появился мертвый 12-этажный дом — ЖК “Чемпион”. Не будем сейчас об обманутых дольщиках, но вот эта многоэтажная пустая махина — кому сказать спасибо за то, что она выросла в самом сердце исторической Самары? И не исключено, что для “решения проблемы дольщиков” решат до конца снести квартал, чтобы… ну в общем, понятно, какие ритуальные фразы в таких случаях произносятся. И глава города с этим мертвым домом ничего не сделает. Нет механизмов. А по городу мертвых домов — десятки, если не сотни. И появляются новые. В той самой зоне, где глава обещает сохранять малоэтажную застройку, встает даже не дом — а три секции призрака по 12 этажей! Как это возможно? Самара, июль 2017 года, через год здесь пройдет Чемпионат Мира по футболу. И ведь банером не закроешь. Эта несогласованность и хаотичность усилий полностью перечеркивает все позитивное, что делается в городе. Перекресток Куйбышева и Пионерской — прекрасная иллюстрация. Мемориал на месте сгоревшего УВД — на одном углу, за ним — пустые глазницы брошенного недостроя, недавно отреставрированное здание банка — на другом, дом-замок по проекту Засухина затянут сеткой уже два года, если не больше — третий угол, и на четвертом — ханыжный крохотный скверик, заваленный пустыми фанфуриками. Ансамбль, бль. Самара — город контрастов. Неужели сделать так, чтоб благоустроен был хотя бы один квартал, но целиком, невозможно? Нет никаких властных механизмов, чтобы завершить реконструкцию площади Революции по-нормальному, потому что там отстойник автобусов, через который протискиваются пешеходы. Вряд ли водилы 48-х настолько круты, но если приведение города в порядок не получит хоть каких-то системных параметров, оно становится просто бесцельной тратой.  Трехкратным перекладыванием плитки, глядя на которое, не может не вспомниться главный вопрос римского права. А городу надо развиваться.

4 thoughts on “Благими намерениями вымощены дороги Самары

  • Июль 7, 2017 at 10:34 дп
    Permalink

    Какая чудная игра слов: «приведение города в порядок»!
    В точку!

    Ответ
  • Июль 7, 2017 at 9:22 пп
    Permalink

    А ещё сотни спиленных прекрасных и здоровых деревьев…. Отлично! Прощаю, любимый город…

    Ответ
  • Июль 7, 2017 at 9:23 пп
    Permalink

    Прощай, конечно..

    Ответ
  • Июль 7, 2017 at 9:27 пп
    Permalink

    Поневоле вспомнишь Аппиеву дорогу в Риме

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *