На Заводе Клапанов надо вести раскопки! Нельзя строить поверх крепости Самара

Сносят Завод Клапанов. Судя по сообщениям, уже разрушен кузнечный цех завода. Сообщается так же, что на этом месте будут построены жилые дома СОФЖИ. Но нигде и никто не сообщает о том, будут ли проведены на этой площадке археологические раскопки. И эта тишина вызывает недоумение.

Под заводом, как доказал недавно профессор Зубов, есть остатки крепости. С очень высокой долей вероятности — это первая наша крепость, та самая, основанная воеводой Засекиным. Крепость XVI века! Первая русская крепость, на враждебном тогда степном берегу Волги. Колыбель Самары. Как патриоты родного Самарского края, мы, конечно, должны не виртуальные выставки готовить и 3D модели выставлять, а грамотно и аккуратно воспользоваться этой возможностью. Найти. Раскопать. Изучить. Рассказать всему миру. Сделать настоящий патриотический музей.

Впрочем, археологические работы на территории завода Клапанов — это не только возможность, но и обязанность. Этот участок, естественно, объявлен археологическим памятником и никаких строительных работ здесь не может вестись по Законам России. Пока не будут проведены все необходимые археологические изыскания. Однако, в Самаре происходит по другому. Завод потихоньку сносят, а в областном УГООКН Самкульту сообщили, что лист на раскопки выдается только федеральным министерством культуры, у них такого листа нет, про работы на территории завода Клапанов не знают. С представителями СОФЖИ связаться не удалось. Впрочем, главный представитель СОФЖИ и лоббист этого проекта (на пару с обанкротившимся и сгинувшим Ленгипрогором) — это господин Мязитов. Тот самый, что проходит по делу о ГУП «Стройконтроль», в котором работал до СОФЖИ. Тот самый Мязитов, сдавший Рубакова. Это, конечно, такое совпадение и случайность. Но, может быть, у кого-то возникнет мысль, что необходимо выполнять Закон, а не проекты, спродюсированные Мязитовым? Самарские архитекторы наверняка запомнили встречу с Мязитовым по проекту Стрелки, когда он в лицо им высокомерно заявил, что будет так, как он скажет. И ведь так и происходит, несмотря, на работу Следственного Комитета. Если в ближайшее время не будут приняты меры — остатки самарской крепости будут навсегда погребены под многими метрами бетона и десятками этажей как-бэ-ипотечных домов.

У нас есть печальный опыт утраты памятников. Памятники уничтожают до сих пор. Любят ли свою Родину люди, которые это делают? Да, но деньги больше.

Мы должны выполнять законы. Мы должны провести раскопки. Мы, потому что это общее дело для всех горожан, всех патриотов Самары и России. Наш долг.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *