Мнения: ,

Цена протеста. Сколько заработали в 2018 «запрещенные» музыканты

28 декабря 2018

Издание The Bell приводит рейтинг заработков за 2018 год, в который вошли российские артисты, чьи концерты запрещались.

Сама таблица выглядит очень внушительно. Как всегда, на протесте и запретах можно неплохо подняться.

1. Элджей (Алексей Узенюк)

«Ультрафиолетовая лампа, прокуренная ванная. Я делаю *** [ерунду], но не чувствую себя странно»

2 814 041 слушателей на Я.Музыке (здесь и далее – с июня по ноябрь 2018 года)
7 886 336 подписчиков в соцсетях
4 188 900 упоминаний в соцсетях

Запреты. Репертуар хип-хоп исполнителя «может вызвать у детей желание употребить наркотические средства, табак, алкоголь, принять участие в азартных играх» — так объяснило отмену концерта музыканта в Якутске местное управление образования. Тексты Элджея изучали ФАС и прокуратура, а депутат Виталий Милонов даже запросил у главы МВД комплексную проверку его деятельности.

Кто он. Сейчас Элджею 24 года, несколько лет назад он бросил медучилище в Новосибирске и приехал в Москву «на последние бабки». Жил в хостеле, пока шла запись первого альбома: «Бошки дымятся». «Поперло», — говорил Элджей в конце 2017-го: тогда вместе с другим исполнителем, Федуком (Федором Инсаровым), он записал песню «Розовое вино», которая в том же году стала самой популярной в «ВКонтакте». Из-за клипа на эту композицию Элджей и Федук здорово разругались: Элджей пожаловался руководству YouTube на нарушение авторских прав, и клип на время заблокировали.

Деньги. Выручка от концертов — далеко не единственный источник доходов Элджея. Ему, одному из немногих в нашем рейтинге, в этом году удалось заключить контракт с большим лейблом. За работу с музыкантом Universal Music Russia заплатил аванс от 10 до 20 млн рублей. Лейбл не прогадал: Элджей вернул 50% вложенных в него денег меньше чем за полгода, рассказал The Bell гендиректор компании Дмитрий Коннов. Еще около 60 млн рублей музыкант в этом году заработал на корпоративах, утверждает близкий к нему источник. Правда, как минимум один них — презентация аромата My Kind Of Love от Kilian — закончился скандалом. Продажи музыки принесли до 30 млн, рекламный контракт с Coca-Cola — еще несколько миллионов. Наконец, до 10% от общей выручки музыканта приходится на мерч (продажу продукции с его символикой), добавляет его менеджер. А еще Элджей в этом году озвучил героя мультфильма «Ральф против интернета».

Fun. Образ Элджея с самого начала был эпатажным — он носит странные прически, а глаза скрывает белыми линзами. «Куртка бомбер, плотная вязаная шапочка, специфические джинсы. […] Совокупная картина, без сомнения, смотрится угрожающе», — считает депутат Милонов. С журналистами Элджей почти не общается, зато интервью его девушки — блогера Анастасии Ивлеевой Юрию Дудю собрало на YouTube больше 20 млн просмотров.

2. Монеточка (Елизавета Гырдымова)

«Хочешь раздеться? Стой, не спускайся вниз. Залезь мне в сердце, а не в ширинку джинс»

4 220 850 слушателей на Я.Музыке*
6 299 589 подписчиков в соцсетях
631 300 упоминаний в соцсетях

Запреты. Елизавету Гырдымову сложно заподозрить в чем-то противозаконном, она и сама думала, что ее композиции будут слушать в основном девочки-подростки. Это не помешало Следственному комитету проверить песню «Чайлдфри», которую Монеточка записала вместе с Noize MC, на наличие пропаганды суицида, а прокуратуре — запретить ее концерт в Нижнем Новгороде.

Кто она. 20-летняя Монеточка выросла в Екатеринбурге. На свой первый концерт, за который ей заплатили 10 тысяч рублей, 11-классница поехала с мамой. В 2015 году стала популярна в сети благодаря простым и смешным песням, исполненным запоминающимся высоким голосом. Через год она записала совместный трек с Noize MC, а еще год спустя — собственный альбом «Раскраски для взрослых». Все десять треков альбома попали в топ-100 «Яндекс.Музыки», а песня «Нимфоманка» заняла в нем первое место. Летом 2018 года Монеточка, как и еще один участник рейтинга The Bell, группа «Пошлая Молли», отказалась выступать на «Нашествии» — из-за сотрудничества фестиваля с Минобороны.

Деньги. Помимо концертов, Монеточка, по оценке The Bell, могла заработать около 12 млн рублей на продаже записей и стриминге. Небольшая доля выручки, около 10%, пришлась на мерч. Точно не известно, сколько исполнительница заработала на рекламе, но одну из ее песен, например, использовала в своем ролике сеть магазинов «М.Видео».

Fun. Монеточка рассказывала, что росла под творчество группы «Ленинград», который обожал ее отец. В этом году лидер коллектива Сергей Шнуров вступился за певицу, когда ее творчество раскритиковала Земфира. «Я, конечно, за молодость. Монеточку я слушал, у нее гармония … [украдена] у Daft Punk, а для этого нужна определенная смелость. Ей 20 лет, она прикольная. А по поводу наезда Земфиры на всю эту молодежь — тут, наверное, какое-то брюзжание, что не идет никому. Я за молодежь, … [творите]!» — заявил Шнуров. В Москву Монеточка перебралась недавно, поступив во ВГИК с 97 баллами по ЕГЭ по русскому и 78 — по литературе. «Дома в Екатеринбурге у меня полный дом: дети, коты, дедушки, бабушки, друзья. А здесь я чувствую себя очень одиноко», — сокрушалась Монеточка.

3. Хаски (Дмитрий Кузнецов)

«И моя русская поэзия в подъезде у кента, где я глядел во все глазища, но увидел лишь одно — бесконечные трущобы в бесконечное окно»

2 814 041 слушателей на Я.Музыке*
871 678 подписчиков в соцсетях
412 800 упоминаний в соцсетях

Запреты. Хаски от властей досталось больше, чем остальным участникам рейтинга. Впервые его задержали в сентябре 2018 года, когда он «повесился» в отеле «Ритц-Карлтон Москва». Рэпера отпустили, но два месяца спустя Youtube по требованию госорганов заблокировал его клип «Иуда». Еще через три дня отменили его концерт в Краснодаре, а самого исполнителя задержали за хулиганство. В поддержку Хаски рэп-исполнители собрали концерт в Москве.

Кто он. Хаски родился в 1993-м в деревне под Улан-Удэ, читать научился в три года — «повезло, что тетя постоянно подсовывала книги». В 2010 году поступил на факультет журналистики МГУ, во время учебы выпустил первый альбом «сбчь жзнь». В 2016 году вышел клип «Черным-черно», в котором Хаски под мрачный бит танцевал в черном костюме на фоне белой стены. «Мы сняли это видео за час утром за 500 рублей. Костюм мы взяли напрокат, у меня не было денег на него», — рассказывал в одном из интервью исполнитель. Между первым и вторым альбомом «Любимые песни (воображаемых) людей» (вышел в 2017 году) Хаски успел поработать с Сергеем Минаевым, записать совместную композицию с Захаром Прилепиным и выйти в топ-10 в iTunes и Google Play. Запрещенное видео «Иуда» в итоге признали лучшим инди-клипом в 2017 году на премии Jager Music Award. В этом году Хаски попал в топ-5 запросов Google среди российских исполнителей.

Деньги. Большую часть выручки Хаски приносят концерты — в 2018 году в его тур вошел 31 город по всей России. Сам исполнитель в разговоре с The Bell отказался комментировать свои доходы, но источник, близкий к его команде, утверждает, что пока работа «по сути выходит в ноль», потому что любой доход сразу идет в дело: «Хаски вообще первый стал вкладывать собственное бабло в свои видео, до этого все на спонсоров и product placement рассчитывали».

Fun. Во время учебы на журфаке Хаски начал работать на канале «Россия». Его главным занятием было «отсматривать украинские и европейские каналы и искать в их репортажах ляпы, чтобы потом в эфире выдать». Кузнецов — не только рэпер, но и актер. Летом 2017 года он женился на выпускнице Школы-студии МХАТ Алине Насибуллиной. Вместе с супругой Хаски снялся в фильме «Как Леха Чеснок вез Витьку Штыря в дом инвалидов» и в короткометражке «Психотроника», которую написал и срежиссировал сам.

4. FACE (Иван Дрёмин)

«ЕСПЧ нас оправдал, но кого волнует? Здесь покупные судьи ломают людям судьбы».

352 872 слушателей на Я.Музыке*
2 964 164 подписчиков в соцсетях
504 700 упоминаний в соцсетях

Запреты. FACE одним из первых попал под массовые проверки текстов «на экстремизм и пропаганду наркотиков». К отмене концертов это привело только в Минске, где Генпрокуратура посчитала артиста «деструктивным». Еще в октябре на рэпера подали в суд из-за «оскорбительных песен», а в декабре ФАС Нижегородской области проверила рекламу концертов исполнителя. Поводом для проверки стала песня «Бургер». Концерт FACE также хотели запретить в Екатеринбурге после обращения активистки Евгении Чудновец, которая ранее обвинила другого рэп-исполнителя Oxxxymiron в трагедии в школе в Керчи.

Кто он. FACE родился в 1997 году в Уфе. Из-за средней успеваемости и проблем с полицией плохо сдал ЕГЭ и не поступил ни в один вуз. Заняться музыкой решил после уфимского концерта Pharaoh. В 2015 году, заняв у бабушки денег, FACE записал первую пластинку из шести треков «Проклятая печать». В 2017 году в два раза обошел хит украинской группы «Грибы» со своим новым альбомом No Love — его перепостили 27 тысяч раз. Через год исполнитель выпустил остросоциальный альбом «Пути неисповедимы», где рассказал о современной России, РПЦ, Путине и своих отношениях с политикой. «[Хотел] снять с души груз детских травм», — объяснял он позже.

Деньги. В 2018 году FACE откатал тур в 23 городах и дважды выступал в столицах — Санкт-Петербурге и Москве. При этом, по расчетам The Bell, продажи музыки принесли исполнителю 5 млн рублей, а продажа мерча — более 7,5 млн рублей. Кроме того, исполнитель иногда продвигает бренды в Instagram, но менеджер артиста отказался назвать The Bell детали контрактов.

Fun. Альбом «Пути неисповедимы» стал политическим манифестом певца, хотя еще год назад он «писал агрессивные матерные песни и тратил миллионы на одежду от Gucci», пишет Русская служба Би-би-си, которая в этом году взяла у исполнителя большое интервью. В этом альбоме FACE объявил себя «врагом государства», а Россию сравнил с тюрьмой. Эпатажные высказывания FACE допускал и раньше — например, призывал молодых людей покинуть страну, «пока железный занавес не кинули опять».

5. Pharaoh (Глеб Голубин)

«Я курю дерьмо публично, будто я неприкасаем. Да, я мёртв и невредим, ведь мы с болот, как будто Салем»

1 033 610 слушателей на Я.Музыке*
4 662 435 подписчиков в соцсетях
1 294 200 упоминаний в соцсетях

Запреты. Концерты Pharaoh идут по расписанию, его не задерживали и не блокировали его клипы в YouTube. Но региональное отделение Роспотребнадзора в Нижнем Новгороде посчитало композиции исполнителя опасными: «Детей и подростков, без всякого сомнения, нужно защищать от разрушающего информационного воздействия на их несформировавшуюся личность».

Кто он. Pharaoh родился в 1996 году в Москве в семье бывшего гендиректора футбольного клуба «Динамо» Геннадия Голубина и долгое время выступал за юношеские футбольные команды «Локомотив», ЦСКА, «Динамо». Но футбольная карьера не задалась: в 13 лет будущий рэпер понял, что «в о***ю команду» его не возьмут и надо попробовать что-то еще. Пару лет работал футбольным судьей — о нем даже сняли репортаж. В 2013 году Pharaoh, как и Хаски, поступил на факультет журналистики МГУ, где выступал за футбольную команду факультета, и одновременно начал карьеру рэп-исполнителя. Во время учебы, уверял Pharaoh в своем Instagram, он подрабатывал, «убирая туалеты в Метрополисе». Свой первый трек «Cadillac» артист записал на студии у друзей. За пять лет он выпустил восемь микстейпов, которые не раз входили в различные чарты и топы, составленные музыкальными сайтами по итогам года.

Деньги. За концерт «в регионе» рэпер просит не меньше 2 млн, рассказал источник, близкий к музыканту, — всего в этом году у Pharaoh было пять выступлений, из них два — в Москве и в Питере. По оценкам The Bell, еще около 5 млн рублей Pharaoh мог выручить от продажи музыки. Стоимость одного корпоратива исполнителя тоже составляет около 2 млн рублей, говорит собеседник The Bell. Менеджер Pharaoh комментировать эти цифры не стал.

Fun. Pharaoh — автор одного из популярнейших мемов 2015 года. В треке «Black Siemens» несколько раз повторяется выражение «скр-скр-скр», которые пытались объяснить даже преподаватели МГУ. Сам рэпер объяснял это так: «Это звук, который издавал Брюс Ли, делая приемы».

Другие артисты списка в The Bell

Aviasales

  • 11
    Shares

Оставьте комментарий