Мнения: ,

Музыкальная Оборона

21 марта 2019

Региональное отделение ВООПИК собирает в Доме архитектора круглый стол, на котором обсудят судьбу Реального училища.

Здание нуждается в срочной консервации. Кроме того, нужно решать вопрос последующей реставрации, а главное — кто после нее займет памятник архитектуры федерального значения.

Под снегом и дождем

Так вышло, что тема сохранения самарского Реального училища на улице Алексея Толстого (в советские годы — улица Обороны) поднимается как минимум каждую весну.

В позапрошлом году «Свежая» писала о серии пожаров (поджогов?), произошедших внутри заброшенного памятника.

Год назад местный ВООПИиК устраивал первый круглый стол, посвященный судьбе этого здания. С тех пор власти даже сделали какие-то шаги для спасения объекта культурного наследия. К сожалению, черепашьи.

В 2018-м самарский департамент градостроительства объявил торги на разработку проекта противоаварийных работ. Напомним, в Реальном училище разбито большинство окон, на довольно больших по площади участках отсутствует кровля (в том числе повреждены перекрытия над актовым залом), к тому же объект не отапливается.

Градозащитники надеялись, что к работам приступят до начала холодов (подрядчик должен был подготовить проект к сентябрю), как это случилось на Фабрике-кухне, но документацию подписали лишь в декабре, и не с первого раза. В результате рекордное количество осадков, выпавших в Самаре этой зимой, частично попало и внутрь памятника.

Учитывая несколько случаев обрушения кровель под тяжестью снега, остается надеяться, что в Реальном училище остатки перекрытий не пострадали. Проект консервации, каким бы он ни был по качеству, готов, а вот перспективы проведения противоаварийных работ пока не совсем понятны.

На круглом столе ожидаются все заинтересованные стороны и, я надеюсь, будет озвучен или выработан алгоритм дальнейших действий.

От Реального к Хореографическому

Есть две тесно связанные между собой темы: выделение денег на реставрацию самарского Реального училища и концепция его дальнейшего использования.

От второго зависит, подо что нужно будет приспосабливать памятник архитектуры. Соответственно, каким будет техническое задание на проектирование, из какого бюджета изыскивать средства на проектные и восстановительные работы и кто в конечном счете будет пользоваться объектом.

В советские годы здание Реального училища занимало Суворовское военное училище, а затем военно-медицинский институт. В 2010-е озвучивалось несколько идей приспособления здания под разные нужды. Думали передать памятник архитектуры под образовательное учреждение МЧС, под кадетское училище, приспособить под школу, но ни одна из этих идей не была реализована.

Наиболее интересной кажется последняя концепция, предложенная министерством культуры Самарской области: приспособить здание под Самарское хореографическое училище.

Последнее много лет нуждается в собственном здании. Сейчас оно ютится в левом крыле Самарского театра оперы и балета. Самарскому хореографическому училищу в свое время планировали передать бывшее здание правления епархии на углу улиц Вилоновской и Галактионовской, то самое, на котором скоро появится китчевая мансарда со стеклянным куполом.

Не сложилось. Что касается самарского Реального училища, здесь получали образование выдающиеся деятели науки, такие, как энергетик Глеб Кржижановский и лауреат Нобелевской премии по химии Николай Семенов, а также писатель Алексей Толстой, архитекторы Дмитрий Вернер и Петр Щербачёв, художник и общественный деятель Константин Головкин.

То есть история технического образовательного учреждения тесно связана не только с наукой, но и с культурой.

Консерватория и Дом музыки

Вообще, вопрос размещения музыкального учреждения в Реальном училище выходит за пределы только этого здания.

Следует рассматривать его глобальнее, в контексте развития музыкального образования в Самаре и комплексного восстановления исторической среды одной из самых богатых на памятники архитектуры федерального значения улиц.

Не первый год и даже не первое десятилетие в Самаре говорят о необходимости открытия консерватории. Об этом неоднократно писали и в «Свежей».

Осенью прошлого года губернатор Дмитрий Азаров заявил о поддержке Тольяттинской консерватории, которая находилась на грани выживания. Возможно (да простят меня коллеги), имеет смысл объединить несколько проектов в один: создать на базе Тольяттинской консерватории, профильных факультетов Самарского института культуры и Самарского хореографического училища единый вуз, который разместился бы на улице Алексея Толстого.

Что это может дать? Во-первых, появится настоящая консерватория (простите, но то, что у нас принято так называть, не совсем консерватории). Во-вторых, это оптимизация средств на содержание (один вуз вместо нескольких). В-третьих, возможность собрать в одном месте высококвалифицированных специалистов, то есть повысить образовательный уровень. Ну, и в-четвертых…

В 2015-м в Самаре проходила конференция Московского урбан-форума «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен». Одним из экспертов и модераторов форума выступил журналист и архитектурный критик Григорий Ревзин («КоммерсантЪ»).

Он высказал свое мнение о путях развития исторического центра, что вызвало очень болезненную реакцию областных властей, планировавших строительство университетского кампуса в районе стадиона. Григорий Ревзин высоко оценил наследие Самары:

«По количеству и качеству особняков исторический центр Самары — национальное достояние. И достоянием являются не только отдельные памятники, но и сами кварталы, их структура. Это такие же дворы, какие потеряны, например, в Тбилиси или в Ростове. Это то, из чего появились итальянские палаццо, в конце концов».

Как один из вариантов сохранения и развития центра эксперт предложил развивать здесь университетское направление.

«С моей стороны несколько самонадеянно говорить о каких-либо идеях для развития центра Самары, — заявил Григорий Ревзин. — Но одним из вариантов мог бы быть университетский. Экономист Ричард Флорида как-то заметил, что идеальный креативный город — это исторический город».

Архитектурный ансамбль

На участке улицы Алексея Толстого между Комсомольской и Пионерской располагается пять памятников архитектуры федерального значения: Реальное училище и женская гимназия (областное министерство образования) напротив, Дворянское собрание (многоквартирный дом с коммуналками) и пустующий особняк Неронова (Шихобалова), а также особняк Сурошникова (управление финансового обеспечения минобороны) на противоположной стороне перекрестка.

Как минимум три из них можно объединить в единую концепцию развития территории. Реальное училище и женская гимназия изначально строились как учебные заведения. Два расположенных друг напротив друга объекта — что еще нужно для обеспечения вуза классами. А Дворянское собрание можно приспособить под камерный зал консерватории.

У Московской консерватории есть зал имени Чайковского, а самарский назвать именем Шостаковича, например. Дворянское собрание хоть и подреставрировали внешне несколь
ко лет назад, но внутренних проблем это не решило. Редкий для Самары пример русского классицизма с актовым залом, в котором бывал император Александр II, подвергся перепланировке.

Высшее учебное заведение — это не только учебные корпуса и залы, но и жилье для студентов и преподавателей. С этим здесь тоже нет проблем. Чуть ниже Дворянского собрания располагается бывший комплекс общежития военно-медицинского института. Все это, конечно, идеи, которые требуют детальной проработки. Но любой проект или концепция начинается именно с идеи. Может, и у этой будет продолжение.


27 марта

18:00 в Доме архитектора (ул. Чапаевская, 210)

Самарское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) проводит круглый стол

«Реальные планы по Реальному училищу»

Принимают участие «представители власти, бизнеса, экспертных сообществ и неравнодушные горожане».

В формате диалога год назад прошло обсуждение первостепенных мер по спасению объекта и механизмов реализации этого проекта, а также дальнейших путей развития ситуации, которые могут привести к реставрации памятника. «Наступило время обсудить наши действия и бездействия, провести работу над ошибками и, наконец-то, в преддверии 170-й годовщины провозглашения Самарской губернии наметить реальные планы по Реальному училищу. Нам всем необходим открытый конструктивный разговор!


Армен Арутюнов, градозащитник

Использованы фотографии Нины Дюковой

Опубликовано СВЕЖАЯ ГАЗЕТА. КУЛЬТУРА • № 6 (156) • март 2019

Aviasales

  • 83
    Поделились

Оставьте комментарий