Мнения:

Не смогли. Выбрать министра культуры Самарской области

6 августа 2019

Итак, в Самарской области не смогли выбрать министра культуры. А теперь расскажем друг другу, что это техническая проблема и всё-всё у нас с культурой хорошо.

Открыли же Самарт, построим Грань, будет филиал ГТГ и филиалы ТД и ТП.

Если согласны с этим — можете дальше не читать. А вот если вам интересно, почему самарская культура в таком затяжном и при этом старательно незамечаемом кризисе — давайте попробуем понять, что же происходит. 

Для начала — на открытом конкурсе, который явно не удался. 

“Расстрельная” должность.

При всем уважении к кандидатам, участвовавшим в конкурсе, объективно, они не дотягивали до уровня регионального министра. По разным причинам, но это было очевидно. Даже при нашей любви к любому годному результату. Из 50 кандидатов, часть которых была введена уже на втором этапе “для усиления”, министра так и не выбрали.

Почему же не подали свои заявки на конкурс такие кандидаты, которые МОГУТ возглавить министерство? Те, кто ХОТЯТ и МОГУТ.

В регионе их просто нет. Те, кто есть, увы, не слишком хотят. И слишком хорошо понимают, что это — очень тяжкая ноша. 

По уровню образования, компетенции, профессионализма и культуры, конечно, лучшим министром могла бы стать Ирина Евгеньевна Калягина. Которая работает заместителем министра еще со времен Рыбаковой, но… ее даже не было в списке кандидатов.

Министр должен — именно “должен”

  • Входить в команду губернатора;
  • Иметь крепкие связи — “своих людей” в федеральном минкульте;
  • Пользоваться авторитетом в культурной среде региона;
  • Иметь мощные лоббистские качества — уметь пробивать;
  • Знать и уметь пользоваться аппаратом министерства.

Кто из кандидатов обладает этим набором? Можно ли без этого набора совершить прорыв в культуре региона?

Как бы не ругали Ольгу Рыбакову она дралась за бюджет и регион получал серьезные проекты, такие, например, как год Франции-России с гостями не хуже Питера и Москвы. При Филиппове доля культуры в бюджете Самарской области неуклонно снижалась. В 2012 году доля расходов на отрасль «Культура» составляла 3,4% в областном бюджете, в 2017 году она снизилась до 2,4%, при этом в два раза выросла доля зарплат.

Даже финансирование таких ярких и знаковых событий, как “Волгафест” зачастую оказывалось под угрозой. Вряд ли в этом есть личная вина врио, но… мы же говорим о том, что нужен прорыв. Еще в январе губернатор сказал. Ждем-с.

Но люди от этого новые не появились. И не появятся. Даже условные “варяги” прекрасно понимают, что управление региональным министерством требует слишком глубокого погружения в местную специфику. Возможны варианты привлечения “звезд”, как это было с Коганом и Volga Philharmonic, но это творческое сотрудничество, прежде всего. 

 Сейчас и таких вариантов нет. Более того, затягивание ситуации с министром которого нет, очень вредно для всей самарской культуры. Сергей Филиппов в статусе врио и в ожидании смещения — это, как ни крути, совсем не то же, что утвержденный министр с новым видением, концепцией и одобрением губернатора. А Филиппов врио  — “хромая утка” — уже почти два (!) года. 

От этого страдает вся отрасль. В подвешенном положении культура не будет развиваться от слова совсем.

Как выйти из ситуации? Реальный и простой выход — назначение Калягиной, но это как старая советская передача — “очевидное-невероятное”.

Сегодня в частной беседе с одним культурным человеком, услышал от него еще одно грустное замечание. Сам конкурс и его результат, увы, мало кому интересны. А что от этого изменится? — спрашивают люди. Вопрос скептический, но вполне уместный.  

В погоне за красивой “демократической” процедурой, мы теряем — время, престиж, возможности к развитию, шансы сохранить то, что осталось. Или уже не осталось.

Вечный кризис вокруг Груши, не возродившийся “Рок над Волгой”, умирающая “Классика над Волгой”, странные премьеры в Опере, скандал с реконструкцией Драмы — долго-долго можно перечислять всякие неприятные “тренды” в нашей культурной жизни. На фоне несостоявшихся выборов министра, они выглядят особенно рельефно и ярко.

fail but epic!

Это настоящее. Каким будет будущее самарской культуры?

 

Иллюстрация: «Самарский список» романа-жития «Варлаам и Иоасаф».

pNa

Оставьте комментарий