Мнения: ,

Сергей Загадкин: когда город-миллионник не имеет ВУЗа по специальностям искусства – это вопиющий факт!

24 апреля 2015

d4f532b93445326944552299

Постановлением г-на Мединского закрыты многие учреждения искусства. Хорошо это или плохо? Однозначно трудно сказать. Если Кинель-Черкассы или Утёвка откроют свою консерваторию – простите, это нонсенс. Если в Петербурге закроют институт культуры и искусств, это не приведет к разрушению петербуржской культуры и искусства (в особенности), поскольку город имеет первую в стране консерваторию, которая только выиграет, поскольку количество абитуриентов, несомненно, увеличится.

Но когда город-миллионник волею власть предержащих не имеет высшего учебного заведения по специальностям искусства – это вопиющий факт! Когда-то царь Ирод приказал уничтожить всех младенцев в городе. Ситуация похожая. Дважды нам было предложено открыть консерваторию. Дважды был отказ: нет здания, нет кадров – и далее по сценарию.

Ну зачем нам консерватория? Лучше будем больше консервов выпускать, народу они нужнее.

Ну да перейдем к делу. Мое мнение таково. Открыть консерваторию в Самаре сейчас нереально. Первое – это здание. Кто и где и под какой эгидой нам это предоставит? Министерство культуры и г-н Мединский лично? Или кто еще? Второе – инструментарий. Минимум 20 хороших роялей и много других нужных инструментов. Простите, господа, денег стоит! Кто даст? Вопрос конкретный, не риторический. Давайте не будем изобретать велосипед и пытаться создать что-то новое.

Возможно, кто-то из читателей нашей газеты не в курсе, что такая консерватория (или институт искусств) уже почти 25 лет существует (пока) в нашем городе. И является единственным вузом искусств в нашем городе. Да, я говорю о Самарской государственной академии культуры и искусств, ныне указанием вышеупомянутого господина и при попустительстве местных властей институте культуры, который, кстати, пока имеет лицензию на все консерваторские специальности и имеет право выпускать специалистов по всем специальностям реестра консерваторий. Это пока. Пока есть абитуриенты, в наличии которых в дальнейшем я сильно сомневаюсь и по-настоящему скорблю по этому поводу.

В начале 90-х годов в Самаре на базе института культуры был открыт институт культуры и искусств, который ничем не уступал другим институтам искусств и был сильнее многих консерваторий по педагогическому составу, количеству абитуриентов и географии поступающих. В это время все лучшие музыканты города были собраны в одном месте, в институте культуры и искусств. Я не буду перечислять всех по фамилиям, это займет слишком много места и времени. И началась настоящая и успешная работа.

Председателями комиссий на государственных экзаменах всегда были ведущие профессора Московской консерватории В. Кастельский, А. Севидов, А. Диев; главный дирижер и художественный руководитель Самарского симфонического оркестра М. Щербаков. Я говорю сейчас о кафедре фортепиано – насколько я знаю, на других кафедрах принимали государственные экзамены не менее известные и уважаемые люди. И всегда мы имели только положительные отзывы о нашей работе. Многие выпускники получили специальность «концертный исполнитель», что не так часто встречается и в других консерваториях. Десятки наших выпускников работают в Самарской области, в России и за рубежом – в Италии, Германии, Австрии, Франции. Многие успешно продолжали в этих странах свое образование (аспирантура). Мы имеем штат педагогов, не уступающий практически любой консерватории. Это народные и заслуженные артисты, ВАКовские профессора, доценты, кандидаты наук, лауреаты международных конкурсов. Мы имеем прекрасный инструментарий, позволяющий педагогам и студентам заниматься не на разбитых инструментах, а на новых роялях ведущих фирм.

Итог таков. Я прошу всех музыкантов и деятелей искусств Самарской области, народных избранников-депутатов, администрации города и области понять и сохранить то, что мы имеем. Каким путем – затрудняюсь сказать. В названии вуза потеряно важнейшее слово – «искусств». Прошу использовать все возможности для восстановления названия начала 90-х, когда была создана новая, нужная для всех и эффективно работающая структура, ибо очень трудно объяснить абитуриентам и их родителям, что в институте культуры они получат то же образование, что в Саратовской консерватории или Уфимском институте искусств. А надеяться только на выпускников нашего родного Самарского музыкального училища – наивно и неэффективно. Мы теряем другие города: Пензу, Оренбург, Ижевск, Арзамас, Тольятти, Сызрань, Ульяновск, Димитровград и многие другие.

В понятие «культура» входит очень многое. Это далеко не только искусство. Культура взаимоотношений, культура выращивания злаков, культура поведения в обществе, культура пития, наконец. Продолжать можно до бесконечности. А искусство… Оно одно. Люди искусства учатся 17 лет, начиная с детства, проходя трехступенчатую систему образования, давно признанную лучшей в мире.

Не губите, мужики, не губите…

Сергей ЗАГАДКИН, заслуженный артист России,

профессор Самарского государственного института культуры

Читайте по теме:

Светлана Хумарьян: из искры может возгореться пламя

 

Серьезные кадры решают серьезное

Опубликовано в издании «Культура. Свежая газета» № 7 (74) за 2015 год

pNa

Оставьте комментарий