Мнения: ,

Великолепная шестерка

28 апреля 2015

big

Наши новые самарские медиа вместо деревьев и леса сразу видят дрова. Топливо, чтобы поддерживать на сайте слабое тление огонька медиа-потребления, вглядываясь в который, сквозь стекло экрана, житель Самары тщится увидеть себя или что-то важное о себе.

Неа. Тут речь не о новостях, а о пользователях. Уникальных. Вот, например, свежая история — поставили в Самаре указатели на иностранных языках. Прекрасная новость для культурных людей, умеющих юзать гугл транслейт. Разгромные публикации, комментарии учёных (!), иностранцев попросили указатели прочитать. Собрали под эту тему наши новые медиа несколько тысяч уникальных пользователей. И всё. Ну, то есть переделают, конечно, таблички, чтоб Самара не опозорилась. Перед кем? Людей, которые сюда приезжают, шокируют вовсе не орфографические ошибки в ненужных им указателях.

Не знают, видимо, про это в новых медиа? И знать не хотят, главное — информационный повод. Не надо ничего знать про ситуацию в отрасли, не надо работать с темой, не надо ничего того, что действительно может быть полезно гражданам, того, что является, собственно, журналистской работой. Справедливая “борьба”, направленная на то, чтобы переделать таблички, то есть просто еще раз потратить деньги? ОК. Видимо, это верх амбиций и компетенции новых медиа. И повод для гордости — “мы добились”.

Печально, что своей громогласностью они забивают все пространство Сети, не оставляя места ничему, кроме пустозвонства. Можете перекопать все архивы всех самарских сайтов, но нигде вы не узнаете, например, сколько человек в администрации города сейчас занимается туризмом. Да-да, того самого города, в котором полтора миллиона и скоро чемпионат, в который вбухивают миллиарды. Как вы думаете, уважаемый читатель, сколько человек отвечает за туристическое развитие Самары? Ни одного!

Вся культура города — это шесть человек, разместившиеся в двух кабинетах на улице Куйбышева. Единственный (!) человек, занимавшийся туризмом — Лейли Мифтахова попала недавно под сокращение. У нас ведь много чиновников? Вот и сократили на 20%! И теперь туристической привлекательностью города занимается конкретно НИКТО. Мне кажется, это прекрасная (ужасная) новость!

Я далек от идеализации деятельности департамента культуры города Самары. Но вопрос не в компетенции и не в личном интересе чиновников, а в том, как это вообще возможно? Идет подготовка к чемпионату, декларируется его решающая важность для развития региона и города, но заниматься туризмом в городе некому. И если сейчас кто-то скажет, что есть же департамент господина Мальцева, и там теперь все сосредоточат и разовьют, то вот как раз хорошая тема, разобраться с развитием туризма в Самаре на ближайшие годы.

На мой взгляд, это намного сложней и не гарантирует множества пользователей, но как-то честней с точки зрения позиционирования самих новых медиа, таких неравнодушных к городу и близких к людям.

Совершенно безобразная ситуация, возникшая в Самаре с туризмом просто неизвестна нашим СМИ. Более того, у них нет каналов, чтобы об этом узнать и особого интереса, чтоб об этом транслировать. Шесть человек, управляющих и координирующих культуру в миллионном городе — прекрасный сюжет для сериала HBO, но у тех, кто здесь живет, возможно есть и более практический интерес. Наблюдать падение и деградацию увлекательно, но нельзя-нельзя-нельзя забывать — это наша жизнь. И везде, так или иначе, не только в культуре, управляют великолепные шестерки — уставшие, загнанные, неспособные к творчеству и даже рефлексии, из-за чудовищного объема бессмысленной, зачастую, работы, но исполняющие всё, что нужно.

Это, конечно, не новость. И все-таки жителям города, которые регулярно слышат всякие истории про туризм и привлекательность, про культуру в Самаре и прочее, надо знать: культурой в городе управляют шесть человек, а развитием туризма не занимается никто. Согласитесь, такая информация и на ситуацию вокруг табличек позволяет взглянуть по-другому.

Aviasales

  • 30
    Поделились

3 комментария к “Великолепная шестерка

  1. Насчет информационного пустозвонства очень хорошо сказал и все по делу, а Лилю жаль — знаком с ней 100 лет, не знал про эту ее работу, но кадр она очень толковый

Оставьте комментарий