«Самарские известия» о трех фестивалях, которые потеряла Самара.

19 января 2015

195985-6b599-68765176--u07ad7

Многим славится Самара. Каждый знает, что наш город — родина самых красивых девушек. Знаменита столица губернии и своей протяженной и красивой набережной. Но почему-то редко вспоминают, что Самара — столица десятков фестивалей, некоторые из которых получили мировую известность. К сожалению, часть из них ушла в историю. Мы предлагаем вам вспомнить самые яркие из тех дней.

Самарский карнавал
Самара — не Рио-де-Жанейро, здесь не больно-то походишь в белых штанах, как мечтал герой Ильфа и Петрова: слишком уж пыльно и полгода холодно. Зато у нас тоже был самый настоящий, почти бразильский карнавал. Да еще какой!

С 2002 года карнавальное шествие по Волжскому проспекту, посвященное великой русской реке, стало доброй самарской традицией. Его участниками были самые обычные люди, которые сами шили себе костюмы и дарили зрителям яркое зрелище, попутно надеясь получить главный приз, например, машину. Кто-то двигался по улицам города пешим ходом, кто-то на специальных карнавальных платформах. В 2006 году эти платформы были плавучими, и карнавал в полном составе плыл по течению Волги к месту подведения итогов и финального концерта.

По иронии судьбы самым массовым и ярким карнавалом стал последний. В 2007 году в самарском карнавале приняли участие 300 тысяч человек! Город сразу поднялся на лидирующие позиции в рейтинге карнавальных городов, уступая по массовости только Рио, Венеции и Кельну. Костюмы участников радовали разнообразием: в шествии участвовал даже Пушкин со своим неизменным спутником — Котом Ученым. В день карнавала мэр в городе не был главным начальником. Возглавлял карнавальную колонну «генерал Струков», который специальными ножницами отрезал галстук тогдашнему главе Самары Виктору Тархову. В финальном концерте выступали прогремевшая на

Евровидении группа «Серебро» и знаменитый белорусский коллектив «Ляпис Трубецкой», а венцом праздника стал красочный фейерверк.
К сожалению, в 2008 году в связи со строительством метро и перекрытием улицы Ново-Садовой от карнавала решили временно отказаться. А потом грянул экономический кризис, и о красивой традиции предпочли забыть вовсе.

Snickers Урбания
Большой город отличает не только большая численность населения. Это и специфическая уличная культура. Так было и в Самаре, где долгое время самых талантливых горожан собирала «Snickers Урбания». Этот фестиваль не уникален, он ежегодно проводился в одиннадцати  крупнейших городах России и Казахстана. С 2001 года в программе «Урбании» на площади Куйбышева проходили состязания по спортивным и творческим дисциплинам: BMX, скейт, ролики, брейкданс, фристайл, битбокс, граффити и паркур. В музыке здесь явно предпочитали хип-хоп, что выражалось и в стиле одежды участников. На большой сцене выступали уже состоявшиеся коллективы. Был и отдельный конкурс для любительских музыкальных групп, победители которого могли снять профессиональный клип на свою песню. Через этот конкурс в свое время пробился на большую сцену Noize MC, который чаще всего становился хэдлайнером (приглашенной звездой) самарского фестиваля.

Но и рядовым гостям фестиваля было, чем заняться. Уровнем своей звуковой поддержки они определяли победителей на некоторых площадках. Любители шоколадных батончиков могли обменять обертки от сникерсов на значки, брелки и футболки с фестивальной символикой. Здесь таилась дополнительная интрига. Город, где сдали больше всего оберток, становился столицей «Snickers Урбании». Самара трижды удостаивалась такой чести. Этот статус позволял пригласить на большую стену дополнительного хэдлайнера.

Будто нарочно опровергая стереотипы, уличная культура была по-настоящему культурной. Во время фестиваля площадь Куйбышева становилась зоной, полностью свободной от алкоголя, хотя в те времена никто не стеснялся употреблять его в общественных местах, и никто этому не препятствовал. Под запретом был только мат. Если на сцене в пылу импровизации фристайлер позволял себе нецензурную лексику, матерщинника с позором прогоняли. Увы, в 2011 году в Самаре состоялась последняя «Урбания», а затем фестиваль тихо и безо всяких объяснений канул в Лету.

Рок над Волгой
Может, нам это снилось? «Рок над Волгой», крупнейший рок-фестиваль в мире, проходил не где-то за границей, а на самарской земле. Без него с 2009 года стало уже трудно представить День России, к которому он был приурочен. Сотни тысяч людей ежегодно собирались сначала на поле совхоза «Красный Пахарь», а затем недалеко от поселка Петра Дубрава, чтобы послушать настоящую музыку в исполнении легендарных российских и мировых рок-групп. Где еще в один день абсолютно бесплатно можно было посетить полноценные концерты исполнителей с такими именами, как Rammstein, Apocalyptica, «Аквариум», «Алиса», «ДДТ» и десятков других. Для этого достаточно было лишь сесть в автобус и заплатить за проезд до места события. А люди съезжались сюда со всей планеты, и по названиям городов на их флагах вполне можно было изучать географию.

На фестивале «Рок над Волгой» вершилась история русского рока. Именно здесь дали одни из своих последних концертов культовые группы «Агата Кристи» и «Король и Шут». И у каждого из гостей фестиваля есть своя память о нем. О том, как они изнывали от жары на самом первом фестивале. Как утопали в грязи в очереди перед металлоискателями на другом. Как знакомились с будущими женами в километровых очередях в туалет. Много можно вспомнить историй о чудесном воссоединении людей. На фестивале традиционно были большие проблемы с мобильной связью. Порой дозвониться до кого-то на Поляне не удавалось часами, а смски приходили только на следующий день. Поэтому, однажды потерявшись, вновь найти друзей в 700-тысячной толпе можно было только чудом, но чудеса случались постоянно.

Хотя фестиваль проходил довольно далеко от самой Волги, тема великой русской реки никогда не покидала «Рок над Волгой». Исполнители старались обыгрывать это в своих песнях. Так, легендарные Deep Purple (кстати, любимая группа Дмитрия Медведева), исполняя свой бессмертный хит Smoke on the Water, в припеве к восторгу публики спели: «Smoke on the Volga!». А «Чайф» в песне «Кама-река», несмотря на название, обращались не к притоку, а к главной реке: «Волга-река помоги!».

Но ни Волга, ни спонсоры, ни десятки тысяч подписей под соответствующей петицией не смогли помочь фестивалю продолжать радовать любителей рок-музыки. Последний «Рок над Волгой» состоялся в 2013 году, и пока предпосылок к его возрождению нет. Но этот фестиваль успел стать настоящим символом Самарской губернии и великолепным поводом для событийного туризма. Поэтому надежда не потеряна, и можно с уверенностью сказать, что рано или поздно, но «Рок над Волгой» вернется.

Андрей СЕДОГИН

Оригинал