Мнения:

Григорий Ревзин: центр Самары является национальным достоянием!

4 июня 2015

ревзин

Сегодня в Самаре прошел урбанистический форум, о котором много и подробно пишут. Самкульт предлагает вам ознакомится с ответом знаменитого архитектурного критика Григория Ревзина на вопрос о том, какой может быть идея для оживления исторической части Самары. (расшифровка)

С моей стороны несколько самонадеянно говорить о какой-либо идее для центра. Я не так хорошо знаю Самару. Но сидя здесь я услышал несколько вещей, которые вселили в меня некоторую тревогу. Вот был упомянут город Владивосток, в нем был совершен такой акт — для того, чтобы провести форум АТЭС был застроен остров Русский, а для того, чтобы застроить остров Русский, чтобы не зря его застроить, было придумано, что мы туда перенесем университет, и там все сделаем. Для этого был построен мост и так далее.

На первой сессии (Урбанистического форума — ред.) я услышал, что здесь будет чемпионат мира по футболу, вы там построите стадион, а для того, чтобы все это было не зря, вы потом вокруг стадиона сделаете все учебные заведения центра вы сконцентрируете вокруг этого стадиона. Вы знаете, это, по-моему, очень плохая идея (аплодисменты, крики в зале). Я просто хотел достаточно серьезно про это сказать.

Понимаете, сама идея того, что у нас учебные заведения должны находится вот так изолированно, я понимаю, что это территориально в границах Самары, но реально, это уже никакой не город. Недогород, территория низко урбанизированная. Идея кампусного развития — идея характерная только для американских университетов. Не всегда надо напряму копировать то, что в Америке! Везде мы уже говорим, что Америка для нас ничего не значит, а здесь начинаем повторять. Но европейский университет находится в городе и он город оживляет.

Ричард Флорида как-то заметил, что идеальный креативный город — это исторический город! Вот Равенна, Сиена. Любой итальянский город очень хорошо подходит для сегодняшнего “города обмена”. Вы знаете, в принципе для всего хорошо подходит этот исторический город кроме одной функции. Он очень плохо реагирует на силовые и военные структуры. Вот вы когда ходите по центру города… Вот мы вчера ходили и я тоже самое видел в Бийске. Я вообще во многих русских городах это видел, в которых революция произошла особняки захватили, а потом как-то оно так и пошло. Там что ни особняк, то, простите, Прокуратура, ФСИН, Следственный комитет. Вот такие организации. И это кварталами! Историческими кварталами.

Вот эти структуры, они по роду своей деятельности любят некоторую закрытость, изолированность. Там надо, знаете, окна за решетками держать. Охраняемый периметр нужен. Это важно для того, чтобы они нормально функционировали. Ничего плохого в этом нет, может, кому-то и это плохо. Но все-таки! Очень странно, когда тюрьма в центре города находится тюрьма за колючей проволокой, это не характерно для европейских городов! Это даже противоречиво выглядит, хотя там часовня…

Так вот, я и думаю: может быть, эти структуры поближе к чеспионату мира по футболу перенести. Тем более, что там очень важны проблемы безопасности. От терактов. Все-таки там большое количество народов и надо как-то регулировать все. А студентов, наоборот, ввести в исторический город, вот в эти самые особняки. Это бы очень оживило ваш исторический центр (аплодисменты)

Я понимаю, что это звучит несколько издевательски, но вот когда развивалась Новая Москва… У нас в принципе сейчас не очень много ресурсов у валсти, которыми она управляет. Дмитрий Анатольевич Медведев тогда сказал: я переселяю правительство в Новую Москву! А правительство сказало: неа. Он говорит: тогда, ладно, студентов переселяю. У них есть только студенты и силовые структуры. Вот у вас почему-то сразу студентов. Давайте попробуем силовые структуры! Это очень оживит ваш исторический центр.

Вот эта идея, и Юрий здесь говорил, что город — это очень сложная система… Ну, конечно, это сложная система. Но неправильно говорить так, что город — это такая сложная система, что давайте все снесем к чертовой матери и посмотрим, что получится. Это в каком-то смысле очень простая система. Если голову отрубить. Вот человек — очень сложная система, но если голову отрубить, то уже нет. Поэтому.

Центр Самары является национальным достоянием! Те особняки, которые здесь стоят, особняки модерна, особняки эклектики — это потрясающие памятники! То, в каком он состоянии сегодня — это позор! Просто откровенный позор. Вы знаете, я вчера ходил и думал: на что это больше всего похоже? Ну, на Флоренцию после чумы. Двадцать лет чумы прошло, все уже померли, но где-то, кто-то немножко, даже лавку открыл. Вот, “Горилка”. А так — все пусто, темно и т.д. Это катастрофа! Это надо оживлять! Вот когда говорят, что у вас нет денег… У вас будут деньги на чемпионат мира по футболу. Пустите их на исторический центр. Вот пускай университет будет там, и вы, тем самым, вытянете ваш центр. Спасибо.

Анкета

Григорий Ревзин

Специальный корреспондент издательского дома «Коммерсантъ», профессор Высшей школы урбанистики при Высшей школе экономики, партнер КБ «Стрелка».

Кандидат искусствоведения, преподавал историю русского искусства в МГУ, работал в НИИ теории архитектуры и градостроительства, был членом градостроительных советов Сколково и Москвы.

Автор более 50 научных статей по теории и истории архитектуры. С 1996 года занимается журналистикой, автор более 1200 статей в периодической печати по теме архитектуры, живописи, современного искусства, культурной политики.

Куратор архитектурных выставок (2000, 2008, 2010, 2012 гг. – Венецианская Биеннале, российский павильон, 2005 – «Москва-Берлин. Архитектура» (МУАР)).

Автор ряда монографий по истории архитектуры.

Aviasales

  • 189
    Shares

1 комментарий к “Григорий Ревзин: центр Самары является национальным достоянием!

  1. Боже мой, какое счастье слышать о старой Самаре от Григория Ревзина! Стольо уникального ведь уже уничтожено. Будет непростительным преступлением, если самоуправством губернатора ставшим главным архитектором без знаний и вкуса, историческая застройка уникального модерна будет уничтожена. А такое может случиться и остановить некому наместника. Так хочется, чтобы Виталий Стадников и его коллеги не оставили Самару на уничтожение

Оставьте комментарий