Мнения:

Сергей Филиппов, министр культуры. Краткий профайл

16 июня 2015

филиппов02

Без особого шума, 8 июня, Сергей Васильевич Филиппов был избавлен от приставки ВРИО и стал полновластным министром культуры Самарской области. Поздравляем! И пытаемся понять, что же нам известно о новом министре и какой культуры от него ожидать.

Начнем с официоза, который, впрочем, тоже требует комментариев.

Вот такую официальную биографию нам предлагает сайт Правительства области.


Филиппов Сергей Васильевич

Родился 14.10.1968 года в г. Куйбышеве (Самара).

Окончил с отличием в 1990 году физический факультет Куйбышевского государственного университета. Специальность – «физика», специализация – «теоретическая физика».

С 1990 по 1993 год работал в Институте систем обработки изображений РАН. Затем работал в ряде коммерческих организаций.

С 1997 года на муниципальной службе. Работал в должности куратора комитета по социальным вопросам Самарской городской Думы, затем начальником отдела организационной работы аппарата Думы, начальником отдела протокольной работы администрации города Самары.

В 2006 году перешёл на работу в департамент информационной политики аппарата Правительства Самарской области. С 2008 года – руководитель управления, с 2012 – руководитель департамента информационной политики Администрации Губернатора Самарской области.

В мае 2015 года назначен врио министра культуры. С 8 июня – министр культуры Самарской области.

Женат. Сыну 19 лет.


Что тут бросается в глаза? Место рождения. Сергей Филиппов едва ли не единственный на сегодня министр в областном правительстве, родившийся в Куйбышеве. Единственный министр, для которого этот город и эта земля — родные.

Что еще важно? Филиппов — физик-теоретик. То есть человек знакомый с наукой, и понимающий мир не только на уровне хозяйственно-бытовых отношений, как предыдущий министр — выходец из советской торговли. Физика, конечно, тоже не балет, но общий уровень культуры все-таки задает.

Теперь неофициально. Сначала о культуре министра культуры. Что известно? Немного, как и обо всех наших правителях, но больше, чем, например, о предшественнице Сергея Васильевича. Это сравнение «Филиппов vs. Рыбакова» представляется очень уместным, так как показывает заинтересованным гражданам, каким образом может измениться культурная политика в губернии. Итак, по сравнению с Рыбаковой.

Филиппов ходит в заведения культуры. На выставки, спектакли, концерты. Не каждый день и предпочитает знаковые действа, но Рыбакова на спектакле или концерте в качестве зрителя появлялась чуть реже, чем никогда. А Филиппов ходит. Злые языки, правда, уже говорят, что ходит, в основном, туда, куда жена водит, но это уже придирки. Видно, что культура интересна Сергею Васильевичу не только по долгу службы. Это очень приятно и важно.

На прошедшей “Ночи музеев” Сергей Васильевич, еще не будучи минстром, побывал лично. В отличии от министра на тот момент действующего. Вместе с простыми гражданами стоял в очереди в Дом Курлиной, без всякой дирекции и корреспондентов ходил по квестам и прочим ночным мероприятиям. Рыбакову представить в такой ситуации просто невозможно. В одиночку, без свиты? В толпе, с народом? Филиппов может.

Филиппов активно пользуется Интернетом. Бывший министр без помощника даже компьютер не включала, а у Сергей Васильевича профили в социальных сетях и он вполне может поставить “лайк” на понравившийся пост в ФБ, скажем, в пол-второго ночи. Вроде мелочь, но приятно.

Исходя из этой активности и прошлой работы Сергея Васильевича, можно уверенно сказать — он в курсе всего, что здесь происходит и не только в сфере культуры. В правительстве области это один из самых разносторонне информированных людей. Говорят, в министерстве культуры были поражены, насколько хорошо знает новый министр некоторые, казалось бы, внутренние вопросы, конфликты и т.п. Можно с уверенностью сказать, что эти строки Филиппов прочтет самостоятельно, а не когда их принесет в распечатке пресс-секретарь.

А еще в министерстве были поражены тем, что Сергей Васильевич благодарит сотрудников за работу. Говорит: “спасибо”. Ольга Васильевна была известна, совсем напротив, взрывным характером и непредсказуемостью реакций на подчиненных.

У Филиппова есть вкус и художественные пристрастия. Его страница “В Контакте”, хоть и не очень заполнена, но дает представление. Среди фильмов, выбранных Сергеем Васильевичем, фигурирует классика мистики “Экзорцист” и  и антиклерикальная “Догма”. Никто не может себе представить, чтобы у Рыбаковой была страница в контакте и на ней был фильм, где Бога играет Аланис Мориссетт. А тут — пожалуйста.

Филиппов любит рок-музыку, но особенно “Аквариум”. На концерты Гребенщикова ходит регулярно, на его странице не только “Поезд в огне”, но и “Рок-н-ролл мертв”. Так же присутствует тема из “Ромео и Джульетты” композитора Нино Рота и песня “Каждую пятницу — я в говно” юмориста Слепакова, что наглядно демонстрирует — Сергею Васильевичу одинаково интересно и низкое, и высокое искусство

Так же, судя по аудио, Сергей Васильевич хорошо помнит пору своей молодости и прекрасную тему солидарности с борющимся народом Чили. Революционные гимны, ошибочно приписываемые Виктору Харе, конечно, странновато выглядят на странице государственного чиновника, но мы ведь все антифашисты, companeros! Сегодня и всегда.

Материал дополняется.

Aviasales

  • 137
    Shares

2 комментария к “Сергей Филиппов, министр культуры. Краткий профайл

  1. Вполне достойный вменяемый человек, а то, что не Хара, а Виглиетти, это вторично и не принципиально.

  2. Таким и должен быть министр КУЛЬТУРЫ — спокойный, порядочный, достойный, разносторонний, мыслящий и т.п. Особое спасибо за уважение к «Аквариуму» и посещение его концертов. А также за участие в программе ГТРК Самара «Человек и миръ»

Оставьте комментарий