С прошедшим нас, историков и патриотов!

0_e

Вчера большой праздник был. 6 декабря 1850 года был издан указ Сената об учреждении с 1 января 1851 года новой, Самарской губернии. 165 лет назад приняли указ. Конечно, это не повод для массовых гуляний, но почему-то вообще никто, кроме samaratoday и не вспомнил.

Странно. 165 лет Самарской губернии — это вроде бы официальный губернский юбилей. По крайней мере, неказистый значок с этой датой украсил афиши областных культурных мероприятий. А вот дальше дело, видимо, не пошло.

Впрочем, что тут о каких-то статьях и информационных поводах вести речь, когда здание в котором 165 лет назад было объявлено о создании губернии, сейчас стало бомжатником.

Дом фон Маке, на углу Комсомольской и Обороны. До недавнего времени здесь располагались корпуса военного училища, но военные съехали и самое, наверное, важное по символичности здание губернии стоит уже год с выбитыми окнами. От фигур, когда-то украшавших традиционный для Самары угловой фасад остались огрызки. Сквозь выбитые окна можно увидеть запустение бомжатника.

А всего 165 лет назад под этими сводами гремела музыка и жители Самары с надеждой и небывалым воодушевлением встречали новый год — первый год губернии. Самарской. Интересно, кто встретит в этом зале 165-й год со дня основания губернии?

U4

Никто и не вспомнит про это здание. Какая историческая память, когда еще не всё подряд отреставрировано на Куйбышевской?!

Сайт drugoigorod недавно задался вопросом: нельзя ли арендовать это здание по льготной ставке за рубль в год? Было бы по своему символично, если бы было возможно. Впрочем, и то, что есть сейчас тоже символ. Огромный пустой дом, помнящий прежнее величие и копошащиеся в грязи люди, почти потерявшие людской облик.

Так, шаг за шагом, выхолащивается историческая память. Цифры без смысла и без связи с реальностью на плакатах и в телевизоре. Ничего не значащие даты. А в доме, где провозгласили губернию — бомжи. В “дом губернатора”, на той же Обороне, готовы вкладывать миллионно и бездумно, под очередной гипрогоровский кунштюк. А вокруг — неработающие заводы и прекрасно аутентичные столовые для гастарбайтеров. Впрочем, это не имеет отношения к 165-летию Самарской губернии. В 1850 году на Полицейской и Хлебной площадях шла совсем другая жизнь… Жаль, что с сегодняшней она связана только цифрами и датами, которые по собственной воле никто и не вспомнит. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *