Мнения: , ,

Даешь Самаре культурный форум!

3 февраля 2016

common-thumbs-v._putin_na_ceremonii_otkritiya_kulturnogo_foruma_baf

Беседа с министром культуры Самарской области Сергеем Филипповым, начавшаяся сразу после его возвращения с IV Санкт-Петербургского международного культурного форума, имела весьма неожиданное продолжение.

По окончании новогодних каникул Сергей Васильевич собрал в областной научной библиотеке всю делегацию, представлявшую Самарскую область в Северной столице, руководителей областных учреждений и организаций культуры и искусства. Такой вот своеобразный отчет о командировке получился.

Делегация была многочисленная: директор Самарской филармонии Елена Козлова, генеральный директор академического театра драмы Вячеслав Гвоздков, ректор института культуры Эллеонора Куруленко, руководитель департамента культуры, туризма и молодежной политики администрации Самары Татьяна Шестопалова, заместитель директора Самарского художественного музея Татьяна Петрова.

Попробую тезисно – встреча длилась без малого два часа – изложить содержание тех проблем, которые стали предметом обсуждения и дискуссий в Петербурге. Так, как я это понял.

ПЕРВОЕ. Основная тема форума – внимание к сохранению и использованию культурного наследия. Причина как прагматическая (развитие внутреннего туризма, который невозможен без культурной компоненты), так и, смею надеяться, идеологическая: трудновато подниматься с колен, когда вокруг разрушенные памятники истории и архитектуры; когда библиотеки перестают быть хранилищами, сколь-нибудь полно отражающими многообразие форм человеческой деятельности, запечатленных в разного рода текстах; когда музеи погрузились в нескончаемую «ночь искусства»; когда нематериальное наследие «попсовеет» галопирующими темпами.

ВТОРОЕ. Культурные практики свидетельствуют, что «советское» – совсем не способ существования возрастных групп населения, но и предмет художественного исследования широких слоев творческой интеллигенции. Именно «советское», а не более широкое – «отечественное». Чем это грозит неокрепшему, но гигантскому государству, в результате социальных экспериментов так и не определившемуся, чему оно наследует – империи, павшей в результате Октябрьского переворота, или союзу республик, возникшему в результате Октябрьской революции?

ТРЕТЬЕ. Нет тесного сотрудничества между славянскими государствами, распался славянский мир, и одна из самых срочных проблем – восстановление единого некогда культурного пространства. А то Украина не прислала своих делегатов на международный форум, приуроченный к юбилею ЮНЕСКО.

ЧЕТВЕРТОЕ. Просвещенческая парадигма, царившая лет пятьсот, получила нокаутирующий удар от индустрии развлечений. Сколько столетий понадобится, чтобы восстановить примат смысла? И как прожить эти столетия без потери человеческого лица? Как приостановить падение уровня специального образования, которое не сдерживает даже довольно высокий набор на культурологические и художественные специальности?

ПЯТОЕ. Последние два десятилетия отечественных меценатов последовательно загоняли «в подполье». Не фигуры уровня Вексельберга и Усманова, а middle class, которые в массе своей если и способствовали развитию культуры, то обязательно оговаривая: никакого publicity, а то по налоговым затаскают. И получили, что финансированием «отрасли» государство занимается в одиночестве. В «тучные» годы еще ничего, а в условиях кризиса? Нужно создать систему поддержки благотворительности. Создавать! В России ее толком никогда и не было. Сиротские дома строили, ночлежки, больницы, а те, кто культуре помогал? Один – в долговой яме умер, другой – на пистолет лег…

ШЕСТОЕ. Форум привлек внимание петербуржцев. Не только деятелей культуры – таксистов и булочников. Никто не был вне его событий. В дни форума музейные, концертные, театральные залы переполнены. Круглые столы, заседания конференций, диспуты практически не укладывались во временные рамки из-за огромного числа участников.

Культура дала толчок для мысли и для действий. Она, конечно, не ресурс развития, справедливости ради, она – способ жизни, но такой способ, который мобилизует всех, кто принял эту формулу к действию. И подобные форумы должны быть повсеместно. Самара помнит и «Ассамблеи», и «Из века ХХ – в век ХХI». А потом все замерло.

Не пора ли эту идею вывести из анабиоза? Особенно в настоящее время, когда нужны свежие идеи. Как выяснилось, экономисты и «эффективные менеджеры» не очень ими богаты. И не могут быть богаты, пока не прекратят переставлять цифры из одного столбика в другой, надеясь, что когда-нибудь матрица вдруг даст нужную стратегию. Не даст. Никогда: суть важнее формы. Форма, безусловно, может быть содержательна, но постичь это содержание, пользуясь инструментами финансовой арифметики, невозможно.

Виктор Долонько

Опубликована в издании «Культура. Свежая газета», № 1 (80) за 2016 год

pNa

1 комментарий к “Даешь Самаре культурный форум!

  1. Мне «Ассамблеи» наши очень нравились достаточной свободой общения и прекрасными земляками! Хорошо бы продолжать. У нас не умеют вовлекать в процесс горожан. Что порадовало за последние годы — разработка «Стратегии развития Самары». А что там про культурные аспекты прописано?

Оставьте комментарий