Мнения: ,

Цена экспертизы

16 февраля 2016

0_1b3d0e_9e8ca8e3_XXL

Флигель усадьбы Зеленко, на который покушался «Трансгруз», признан годным для жилья (неаварийным). Суд принял сторону жильцов, сносить здание не будут. Весной флигель, скорее всего, вернется и в список памятников архитектуры.

Победа общественности в противостоянии с крупным бизнесом и властными структурами. Жители флигеля оказались сильнее Дмитрия Азарова, который, будучи мэром Самары, противостояние с «Трансгрузом» проиграл. А жители выиграли. Липовая экспертиза получила должную оценку в суде. Дом спасен, или почти спасен. Но интересно другое — понесет ли ответственность кто-то из чиновников? Материалы дела очень красноречивы — «экспертиза» проведена организацией, не имевшей на это никаких полномочий, в тексте «экспертизы» содержится заведомая ложь. Но при этом, на основании «экспертизы», заместитель главы Самары подписал распоряжение о признании дома аварийным.

Можно предположить, с высокой долей вероятности, что и множество других экспертиз, в результате которых дома признавались аварийными и уничтожались, имеют тот же уровень достоверности. Фальшивы насквозь. Но уничтоженные дома уже не вернешь. И хочется, чтобы была дана правовая оценка самому факту проведения таких действий. Чтоб впредь, ни межведомственным комиссиям, ни заместителям глав было неповадно сочинять и подписывать такую «липу». Конечно, коррупционную составляющую здесь не выявишь, но, по крайней мере, профнепригодность господ городских чиновников, их явная продажная некомпетентность, должны получить оценку. Быть может, страх лишиться насиженного места заставит их думать о последствиях. На то, что им станет стыдно или жалко родной город, надеяться смешно. Не за совесть, так за страх! И тогда цена и качество любой экспертизы сразу вырастут. А общественности не придется всякий раз, в авральном порядке, выступать на защиту каждого, вдруг ставшего «аварийным», дома.

Фотография Дмитрия Котукова.

Aviasales

  • 44
    Поделились

Оставьте комментарий