Мнения: ,

Это радио будет нашим!

31 января 2015

5uJZqw6RoQY

Прошла информация о том, что в Самару возвращается «Наше радио». Мы спросили Алексея Елхимова, который руководил «Нашим» в его первый приход о том, где сейчас русский рок, и готов ли он войти в эту воду дважды.

Ты серьезный актер, у тебя свой проект, ты бы взялся сейчас снова за «Наше радио», вошел бы второй раз в ту же воду?

— Бывают уроки, которые помнишь всю жизнь. В 98-м году Кшиштофф Занусси, сказал мне примерно следующее, что если ты пока не можешь заработать больших денег в искусстве, попробуй быть более универсальным и востребованным. Расти в профессии, получи права, выучи еще один язык…. Освой другую специальность Тогда параллельно с театром я стал работать в СМИ, занимался авторскими проектами на радио и телевидении. Дело дошло до того, что в случае с “Нашим радио”, даже сместился акцент. И дело не в том, что мне предложили должность и дали «порулить» радио, а в том что созданный командой Михаила Козырева радиомир “Нашего радио”, очаровал меня на 100%. Я дома брал трубку и говорил – Алло, “Наше радио”, слушаю!) Машину первую обклеил наружкой нашего, и успехи, и неудачи радио принимал на свой личный счет. Конечно все менялось уже тогда. Сначала отмена одного из “Нашествий” и перенос в эфир (кстати тоже мега-проект!!! – таких сейчас не делают просто) потом вдруг Козырев уходит, Михаил Зотов, тоже из команды Козырева подхватывает радио, выводит на новый виток и вдруг опять смена собственников и остатки старой команды с Шизгарой уходят в Русскую Медиа Группу… Все! Приплыли. По ощущениям тогда начали радио доить, докручивать гайки. Сменились собственники в Москве, сменились и в Самаре. Остались нужны специалисты по продажам рекламы, а редакция лучше чтоб была одна на четыре станции: “Наше”, “Рекорд”, и еще пару до кучи… Никому не пожелаю пережить тот период, когда нужно было за пол- года четыре раза переехать, самому заработать на все расходы станции и с прибылью в 40 процентов – либо оптимизировать издержки, а значит уволить тех, кто с тобой вместе развивал радио, жил радио. В общем, если так – то никогда – в эту воду и в эту воронку не надо… Это мне и так иногда снится. Но есть и другая сторона. Богатейший опыт, интересные проекты, фестивали, творчество, живая музыка и качественный плейлист. Если это может быть сегодня на радио, и смелые проекты могут приносить прибыль – я бы, наверное, ввязался в драку. Обидно оставлять все там и вздыхать, что сегодня всё не то и не так.

— Как ты оцениваешь современное состояние русского рока?

— Русский рок мы сегодня не видим, поскольку нет информационных плацдармов и площадок масштабных для его испытаний. Все что есть — это не ВДНХ Русского Рока, а локальные местечковые ярмарки достижений русского рока, клубы по интересам… Думаю, дело даже не в запросе на честную музыку у граждан, а в сознательном политическом векторе в сторону всеобщего успокоения и благости. Или профанация просто. Поэтому рок жив, но где-то в подполье.

— Каково место Самары на карте русского рока? ( И почему оно так мало?)

— Самара как и сотни других городов. Не хуже и не лучше. У нас Тольятти есть зато. Там On-The-Go. Тольятти правда не плох. Но и в Самаре не меньше групп и они не хуже, чем скажем в Нижнем Новгороде, просто положение сейчас у всех одинаковое – делят группы аудиторию в 300 человек в местных барах.

— Кто, на твой взгляд, может считаться символом самарского рока?

— Символ самарского рока  — радио “Время Звучать”! (интернет-проект Алексея — ред.)

— Изменится ли аудитория “Нашего радио” при его втором пришествии?

— Аудитория у “Нашего радио” формально та же. Целевая группа, качество, возраст, мужчины-женщины – все по науке. Мы те же и также будем слушать качественный проверенный измерениями плейлист с любимыми песнями БГ, Земфиры, Аукцыона… только что под этим соусом нам зальют в уши я не знаю сегодня. У меня нет доверия СМИ, не доверяю я тому редактору в кабинете. Может возраст и опыт…)

— Есть ли вообще будущее у радио вне сети?

— Есть у радио будущее. Как и у всех нас. Радио одно из немногих СМИ где еще возможно общение. Это великая ценность. Будем общаться и не пропадем по одиночке. А сеть, интернет, просто еще один инструмент.

Спрашивал Илья Сульдин.

Оставьте комментарий