Мнения: ,

Сергей Баландин: “Наши зрители еще только рождаются, а не умирают!”

2 февраля 2015

_dvVH8lESN8

3-я презентация ГЦСИ. 4 февраля, начало в 19-00. Художник: Сергей Баландин.

Неутомимый пропагандист современного искусства, оригинальный лектор и куратор, фрик-нарцисс, “единственный самарский акционист”, грамотный арт-критик, ну и, конечно, скандалист. Из особо запомнившегося — выступление в поддержку Pussy Riot в голом виде на “Правом берегу”, которое страшно возмутило депутата Матвеева. Тогда дело дошло до полиции, но Сергей отделался испугом, а полицейские проявили неожиданную толерантность.

На Фабрике-кухне, скорее всего, обойдется без скандалов. Программа не предполагает. Для Самкульта Сергей ответил на несколько (не)важных вопросов и заполнил опросник Пруста. Получилось манерно.

Осторожно! Сайт художника!

Ты хорошо рисуешь?

Я целую лекцию составил о том, что «уметь рисовать» — понятие относительное. Умели ли рисовать Андрей Рублев или Матисс? И художники просто делятся на тех, кто рисует и тех, кто не рисует, я отношусь у тем, кто иногда рисует. А качество рисунка — это оценка общественности. Скажем, каля-маля Пикассо — это превосходный рисунок! Я свои рисунки выставляю редко и негативных отзывов о них не слышал.

В чем был смысл акции на острове?

Показать, как художественная деятельность порождает трагическую вину, то есть такую вину, которую ты сам не испытываешь, а которую навязывает тебе мир, за проявление твоей воли. Искусство не объединяет, оно, как Новый завет, приносит не мир, но меч. Быть неудобным — мое ремесло, и меня удивляют люди, которых я удивляю.

Как ты сейчас оцениваешь ее значение и всю последующую шумиху?

Это было прекрасной прививкой. Пара болезненных месяцев, чтобы доказать, что за нудизм у нас не сажают. Меня не посадили, и все это время я продолжал работать, где работал, а через полгода даже сменил место на более престижное. Глупо даже обсуждать какую-то «шумиху» спустя два года. Я просто жду, когда меня пригласят в передачу «Пусть говорят!».

Зачем тебе была нужна история с Уби? Эпатаж и эксплуатация горячей темы?

До того, как я его выставил на «Самодвижущемся», я даже не знал, что это «история». Я считал логичным на выставке, посвященной спонтанности и независимости самарского искусства показать уличную культуру тоже. И выбрал Уби, а не, например, ЧЖНС, потому что его теги более ясны, как послания. Выставка прошла замечательно и книга отзывов пестрела благодарностями, Уби там не упоминался. А уже эпатажем и горячей темой его, спустя несколько месяцев сделал Армен Арутюнов. Так что это у него надо спросить, зачем ему нужна была история с Уби, ради эпатажа или эксплуатации горячей темы…

 

Куда исчезло в Самаре современное искусство? Или не исчезло, что с ним вообще происходит?

Я не замечаю, что искусство исчезло, но исчезли площадки, где можно его увидеть. Я вижу молодых людей, которые хотели бы попробовать сделать что-нибудь, но у них нет ресурсов. Они не знают, для кого делать, где делать, из чего делать, не знают даже, что делать. Вы знаете, что до того, как Логутов нашел себя в видео-арте, стал звездой Самары, он лет пять шланговался у Художественного музея, я шланговался у Художественного музея, Александр Зайцев шланговался в «XI комнатах», потом я шланговался там же, каждый художник должен где-то шланговаться. Сейчас таких лабораторий нету. Не дома же им, на кухнях инсталляции валять. Художники есть, а такого места, где они могли бы свободно общаться, экспериментировать, химичить, нет. Только ради такого места я организовал «Мастерскую акционизма», чтобы хоть там люди узнали, что значит губную помаду с пола слизывать.

 

Сколько в Самаре людей, которым интересен местный совриск, становится ли их больше и за счет кого? Каким ты видишь будущее совриска в Самаре? С одной стороны явный откат, с другой — огромный проект Фабрики-Кухни.

Будущее совриска, как и у любого инновационного искусства, прекрасно и светло! Все, кто его ругал умрут и будут забыты, вот собственно и всё. Зрителей становится больше — однозначно. Потому что наши зрители еще только рождаются, а не умирают.

Про откаты я ничего не знаю, а Фабрика-кухня — это прекрасно! Может быть, она как раз и сможет стать тем неказенным центром, вокруг которого затолпится любопытная молодежь, которая загалдит «я тоже так могу!», а главное — «я тоже так хочу!».

 

Сергей Баландин отвечает на опросник Пруста.

Главная черта вашего характера? Истеричность, которую я устаю скрывать.

Качества, которые вы особенно цените в мужчинах?Я не различаю хорошие качества по полам. Честность.

Качества, которые вы особенно цените в женщинах? Честность

Что вы больше всего цените в друзьях? Желание сотрудничать, способность всегда оказаться рядом.

Ваш главный недостаток? Нетерпимость.

Ваше любимое занятие? Смотреть картинки.

Ваша мечта о счастье? Я не мечтаю о счастье.

Что было бы для вас самым большим несчастьем? Боюсь, что ничего. Я от всего получаю пользу. Не сейчас, так потом.

Каким вы мечтали бы быть? Сильным.

В какой стране вы хотели бы жить? В той, где у меня будет получаться.

Ваш любимый цвет?  —

Цветок, который вы любите?  —-

Ваша любимая птица? У меня проблемы с природой.

Ваш любимые писатели-прозаики? Лев Толстой, Достоевский

Ваши любимые поэты? Игорь Холин

Любимый литературный герой? Царь Эдип, в общем все те, которые совершают преступления, но потом все равно оказываются правы.

Любимые литературные героини? Катерина Кабанова, Анна Каренина.

Любимые композиторы? Шостакович, Бетховен.

Любимые художники? Тот, на работы, которого я смотрю, тот и любимый.

Любимые герои в реальной жизни? Нет любимых героев, есть интересные судьбы.

Любимая героиня в истории?

Любимые имена?  Мужские, которые чаще всего приходится называть, имена друзей, они начинают казаться твоими собственными именами.

Что вы больше всего ненавидите? Несправедливость, и желание осуждать других за то, что тебя лично не касается.

Исторические персонажи, вызывающие у вас презрение?

Военное событие, достойное, по-вашему, наибольшего восхищения? Стояние на реке Угре.

Реформа, которую вы оцениваете особенно высоко?

Способность, которой вам хотелось бы обладать? Сила воли.

Как вы хотели бы умереть? А кто хотел бы умереть?

Состояние духа в настоящий момент? Как флаг, приспущенное.

Проступки, вызывающие у вас наибольшее снисхождение? Если в них обнаружилась общечеловеческая слабость.

 

Оставьте комментарий