Самара — чемпион по утрате наследия!

stadnikov_00Акцент форума – не столько на сохранении отдельных памятников, что является, в общем-то, подходом рудиментарным, сколько на сохранении целостной городской среды. Я не буду приводить в пример иностранный опыт, потому что всегда обвиняют в том, что он далек от нашей жизни, но вот Томск и Вологда своим примером показывают, что есть возможность поддержания в нормальном состоянии объектов культурного наследия, и при этом нет необходимости массового выселения людей.

Форум решено провести в Самаре, потому что она – чемпион по утрате наследия. Списки памятников сократились в большей степени, чем в любом другом историческом городе России.

Форум межрегиональный: ВООПИиК приглашает представителей регионов, имеющих положительный опыт приведения в порядок целых районов с использованием программ, связанных не только с реставрацией памятников, но и с ЖКХ.

По информации последнего месяца, институт «Ленгипрогор» выступил с инициативой отнять у Томска статус исторического поселения, присвоенный городу в 2015 году. Стоит пояснить: градозащитные организации готовятся к съезду, который состоится в апреле в Казани, и активно обсуждают деструктивную роль «Ленгипрогора».

Вологда опасается, что проект «Ленгипрогора» практически уничтожит историческую часть города под предлогом благоустройства набережных. Действительно, с началом работ, по сути, уничтожен исторический вид вологодских берегов. Там изгиб реки формирует полуостров, на котором находится историческая часть. И наследие там в целом в очень хорошем состоянии. Нам только мечтать о том, как в Вологде подходят к сохранению города. А ведь это не историческое поселение. Там очень сильные активисты, которые удержали практически весь культурный ландшафт. Хотя по краям города есть типовые микрорайоны с 10-этажными домами.

И вот «Ленгипрогор» зашел туда со своим сетевым проектом. Они забирают плохо лежащие территории рядом с речкой и обеспечивают регламенты, необходимые для держателей этой земли, через свои административные ресурсы: в Иркутске, Красноярске… Теперь до Томска добрались, но там им мешает статус исторического поселения, потому что он накладывает определенные параметрические регламенты. И вот появилась инициатива исключения Томска из программы сохранения древних городов.

В Самаре сейчас сложная ситуация. Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области пытается максимально утверждать зоны охраны памятников. Появилось уже несколько десятков новых зон. Но, с другой стороны, происходит процесс уменьшения размеров уже разработанных ранее зон, причем до полной скукоженности, буквально по отмостке, чтобы позволить многоэтажную застройку. Если так будет продолжаться, то федеральное министерство культуры не может не обратить на это внимания. И, собственно, их участие в этом форуме – тому доказательство.

Виталий Стадников

Кандидат архитектуры, заместитель декана Высшей школы урбанистики имени А. А. Высоковского

Опубликована в издании «Культура. Свежая газета», № 5 (93) за 2016 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *