Игорь Субботин: Что-то не так в «нашем королевстве»

SgSVbvjRHmo

Общественность в очередной раз радостно возбуждена в преддверии форума. Такие мероприятия крайне важны для всех, кому дорога историческая застройка, объекты культурного наследия.

Необходимо последовательно и настойчиво, с привлечением юристов, специалистов градозащитных организаций разрабатывать алгоритм взаимодействия сил, действующих в сфере сохранения культурного наследия. Мне возразят: все прописано в законах и нормативных актах, но объекты сносят чуть ли не ежедневно и абсолютно безнаказанно – значит, что-то не так в «нашем королевстве».

Ситуация с документами, призванными сохранять объекты культурного наследия, выглядит довольно запутанно. Бывает достаточно одного отрицательного (для объекта) заключения эксперта, чтобы памятник перестал существовать. Или одного постановления/распоряжения местного чиновника (как потом выясняется, не совсем законного), чтобы сотни объектов оказались под угрозой сноса или и вовсе снесены. Это становится возможным, когда полномочия по принятию решений сосредоточены у одного-двух человек, без предварительного публичного обсуждения.

Удивляет ситуация, когда в исторических кварталах на месте снесенного малоэтажного жилья, в тех же границах, по тем же красным линиям, возвышаются 15-20-этажные дома, в корне меняющие как городской пейзаж, так и транспортную ситуацию вокруг. Кто может внятно объяснить, почему такое возможно при куче проверяющих и контролирующих органов, десятках архитекторов, разрабатывающих подобные проекты? Общество должно знать своих героев – где таблички с именами тех, кто проектировал Европейский квартал, башню Трансгруза на месте усадьбы Гергардта, десятки других высоток, до неузнаваемости изменивших облик старой Самары? Как остановить эти микрорайоны?

С археологическими объектами на территории города дело обстоит еще хуже. Про них мало кто знает даже среди просвещенной публики. На территории города более 20 объектов археологии. Систематического контроля над новым строительством на стадии котлована нет. Бывают удачные эпизоды, когда застройщика ловят за процессом разрушения, но это случайность, а не закономерность. Необходимы археологический надзор за любыми земляными работами на территории города и включение подобных работ на стадии выбора участка.

Действенный инструмент повышения качества охранных мероприятий – общественный контроль исполнения расходных обязательств. Работа в общественном экспертном совете при минфине Самарской области позволит через контроль расходования бюджетных средств анализировать охранно-реставрационную деятельность. Одна из немногих результативных площадок конструктивного диалога государства и общества.

Кроме исторического центра в Самаре много объектов и градостроительных ансамблей, требующих трепетного и вдумчивого к себе отношения. Яркий пример – улица Победы на участке от проспекта Кирова до улицы XXII Партсъезда: элементы декора уличного фасада уничтожаются, появляются новые постройки в скверах. Застройка скверов и парков – больная тема, не имеющая напрямую отношения к сохранению объектов культурного наследия. Но все вместе – это комфортная среда обитания каждого жителя, которая ежедневно становится дискомфортной по всем направлениям. Только от нас зависит, в каком городе будем жить дальше.

Игорь Субботин

Заместитель председателя совета Самарского областного отделения ВООПИиК.

Опубликована в издании «Культура. Свежая газета», № 5 (93) за 2016 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *