Мнения:

Андрей Чернов. Рефлексия после форума о культурном наследии

23 марта 2016

536206_280662408680577_1627070799_n

Андрей Чернов в своем ФБ  о том, что сказал, что узнал и о чем задумался.

Вводная: Думаю, в Самаре уникальных зданий, реально «памятников» может быть штук 40-50. Остальные объекты «держат» городскую среду от уничтожения. Поэтому — средовой подход: сохраняем не объекты, а среду.

1) Тезис, которые на форуме озвучил министр культуры и который потом не отрепубликовали.
«Есть две Самары — центр и окраины. И людям с окраин, которых 90%, в большинстве своем наплевать про проблемы исторического центра и наследия. Как это исправить?»

Два пути, на мой взгляд — не противоречащие, пока между ними не надо бюджет делить.
а) воспроизводить ценности центра и на окраинах
б) ценности исторического центра поднять до общегородских брендов и ценностей (пример — набережная).
Мне второй путь кажется проще.

2) Министр культуры сказал: «Нужна инвентаризация всех памятников с участием специалистов и экономистов (денег мало): что вывести из реестра, что оставить, порядок реконструкции».
Общественность на форуме не поддержала: «никакого пересмотра Реестра». А я не поддержал общественность: давайте пообъектную инвентаризацию превратим в исследование и проектирование среды (мастер-план по сути). И вместо противника получим большого союзника.

3) Я удивлюсь, если министр культуры еще раз придет на такое сборище. Задержали начало на полчаса, потом важные гости 3 часа убеждали друг друга и себя, как важно сохранять историческое наследие, слушали подчиненных министра, министр сидел — смотрел на часы. Потом сказал 2 слова и ушел. Потом начался «интерес» (Короткова, финансист, Казань и Томск). «Большие люди» на такие тусовки приходят первый раз и присматриваются: содержательные люди (сиречь — предлагают ли механизмы) или болтуны.

4) Нужна система использования ресурсов (деньги, руки, головы, желания) граждан и предприятий для городской среды и наследия. Иначе все превращается в «облигации».
До механизмов создания такой системы на форуме дело не дошло. Казань вот через депутатов делает…
Пока мы даже в Фонд капремонта не сходили, с депутатами не поговорили, с предприятиями тоже.
Если нет альтернативной системной позиции, механизмов, то они замещаются «облигациями» и высотками на Стрелке.

5) Любую городскую проблему надо решать с учетом временных и финансовых ограничений. Сравните: «надо сохранить историческое наследие» и «надо сохранить историческое наследие, иначе через 20 лет все разрушится, на это есть 200-300 млн местнобюджетных денег в год. Остальное ищите сами». Тогда вот только и возникают механизмы, возникает сотрудничество…

6) Расчеты — «щит» от волюнтаризма и черного лоббирования.

Источник

pNa

Оставьте комментарий