Мнения:

Артём и его счастливый бум

15 апреля 2016

Mji6GWRlocY

Артем Филипповский, победитель смены «Культурный БУМ!» 2015, рассказал о своем проекте «Театральный фестиваль-лаборатория молодой режиссуры «Место действия».

В театре «Место действия» нет постоянной труппы, актеры участвуют в спектаклях по договоренности. Команда проекта говорит о нем так: «Идея театра «Место действия» — знакомить зрителя с окружающим миром, показывать, каким разным может быть то, что происходит с нами «здесь и сейчас». Социальная жизнь города, политика, религия и духовность, культура межнациональных отношений и творческие традиции разных народов России. В нашем театре мы хотим помочь друг другу расширить свои контакты с окружающим миром». Сегодня все три этапа фестиваля уже позади, и каждый из них привлек огромное количество зрителей.
Мы же в свою очередь поговорили с самим победителем накануне последнего этапа фестиваля, который прошел 9-10 апреля в Центре Социализации молодежи и разузнали, зачем устраивать в городе «культурный бум», как выиграть грант и почему важно уметь проектно мыслить.

— Артем, расскажи, как ты узнал о форуме? Ты сразу решил, что поедешь за грантом?
— На самом деле, про iВолгу я знал еще с самой первой смены, но тогда жил в Москве и наблюдал за форумом со стороны. Мне казалось это очень интересным. Когда я вернулся, сразу о нем вспомнил и подумал, почему бы не поехать. Потом я узнал о команде, которая делает «Культурный БУМ!», о экспертах, которые приглашены поделиться опытом с участниками: Павел Руднев, Елена Ковальская, Наиля Аллахвердиева – я понял, что знания этих людей мне необходимы, выбрал время и поехал.
— Ты готовил проект специально для iВолги, или он давно был задуман?
— Этот проект я подготовил еще в Питере. Когда приехал сюда, думал, что буду начинать его без денег. Но тут так все совпало, и я решил захватить идею с собой.
— И грант захватить…
— На самом деле, я не думал, что выиграю – хотел просто поучиться. У Миши, у Кати, у экспертов… И когда я приехал на форум, сразу попал на классную лекцию о том, как надо презентовать свой проект, и меня все это так воодушевило, что я всерьез взялся за дело: подточил все как надо, прописал цели и задачи без «воды», чтобы смотрелось лаконично, посчитал смету.
— И когда в итоге ты получил грант, какими были твои действия? Сразу ли ты знал, что будешь делать фестиваль на базе Литературного Музея и Музея Модерна?
— Договоренность с Центром Социализации, где пройдет третий этап фестиваля, у меня была еще до победы. А идея с музеями меня посетила прямо на форуме. Я подумал, что неплохо было бы поместить театр в другое пространство – не театральное, а музейное. Насчет финального этапа я сначала думал, что сделаю в Драмтеатре на малой сцене, но потом решил сделать в Центре Социализации – эта площадка и менее затратная, и располагает к экспериментам, позволяет задействовать больше локаций.

12986878_1091531264232633_1368624384_o
— У тебя уже прошло два этапа фестиваля, и ты, конечно, помнишь, какой резонанс это вызвало и в СМИ, и у зрителей. Есть ли у тебя ощущение, что ты повлиял на культурную среду города?
— Мне хотелось бы в это верить, потому что я действительно не ожидал такого интереса. И люди пришли, и отзывы были хорошие. На этот этап мы ждем еще больше людей, из прессы уже звонят, спрашивают. Наверное, это показатель, что все прошло не в холостую, это нужно людям. Но получилось еще вот что интересное: наша театральная молодежь объединилась вся вместе вокруг проекта, на глазах создается новая театральная тусовка. Очень приятно осознавать, что грант стал импульсом к этому. Мне хочется, чтобы так продолжалось и дальше.
— А что теперь? Ты хочешь делать новый проект или будешь развивать этот?
— Идей много – распыляться не стоит, наверное. Пока я хочу довести это дело до конца и проанализировать, что получилось. Сложно осознать результат, находясь внутри процесса. Я жду обратной связи со зрителями, с экспертами. Важно понять, насколько актуальные вещи мы делаем, интересна ли режиссерская школа Самары, можем ли мы заражать зрителя идеей.
— Ты поедешь в этом году на смену «Культурный БУМ!»?
— Да, очень хочется снова окунуться в эту атмосферу. Это такое десятидневное «варево», в котором таких, как ты, еще 200 человек со всего ПФО. Ты общаешься, смотришь, кто чем занимается.
— Расскажи о самых интересных и важных знакомствах на смене. Кто повлиял на тебя? С кем до сих пор дружишь?
— Я узнал, например, Алену Бударину (проект «Txt – лаборатория медиатекста», второе место – прим. ред). Недавно мы встречались с ней на гастролях, очень интересный человек. Инна Шевцова, которая приезжала с проектом «НаPROсвет» и другие – все эти люди очень активные, творческие. Ты встречаешься на iВолге именно с такими, которые хотят, могут и делают.
— А из экспертов? Кто больше всех запомнился?
— Мне, конечно, ближе театральное направление, поэтому я был восхищен лекцией Елены Ковальской про театральный менеджмент. Это те самые необходимые молодому режиссеру инструментарии, которые мы не можем получить в учебных заведениях. Их могут дать только те люди, которые очень хорошо понимают тенденции и знают, что, не умея продвигать себя, продюсировать свой проект, ты не сможешь пробиться. Нужно уметь правильно подавать информацию и СМИ, и грантодателям – это база, которую важно знать. Искусство монетизируется все больше и больше, становится проектным. И музеи, и театры сейчас направлены на это.
— Получается, на форуме учат проектному мышлению?
— Конечно. И как раз интересно то, что iВолга – не театральный форум, а «Культурный БУМ!» — не театральная смена. Ты находишься на стыке искусств, наблюдаешь за другими проектами и понимаешь, что любой маленький шаг всегда ведет к чему-то большему, будь то мой фестиваль или опыт создания музея коломенской пастилы – механизмы одни и те же.
— Как ты думаешь, кто те люди, которых ждет «Культурный БУМ!»?
— Мне кажется, это все, кому небезразлично, каким будет наш регион. Молодые люди, которые не хотят жить по течению, а готовы делать город интересным. И первый шаг в этом – приехать на «Культурный БУМ!», получить там знания, навыки, найти единомышленников. Не важно, победит ли твой проект – важен сам опыт, хотя и сам грант, конечно – реальная возможность начать дело. Но самое главное то, что iВолга не заканчивается iВолгой: ты встречаешься с теми людьми, с которыми уже за территорией фестивальной поляны можно работать – хоть с деньгами, хоть без них. И если не будет дальше финансов на мой проект, я все равно буду его двигать дальше, потому что теперь у меня в голове есть знание, как это делать. Абсолютно каждый участник может, как и я, реализовать свою супер-мечту. И в этом году обязательно будет что-то интересное!