Мнения: ,

Экспансия прописной буквы

26 апреля 2016

shop_items_catalog_image23343

Употребление прописных букв – одна из сложнейших проблем современной орфографии, область наименьшей ясности и стабильности.

Используемые сегодня «Правила русской орфографии и пунктуации» 1956 года в этой сфере давно устарели. В соответствии с требованиями сегодняшнего дня Институт русского языка имени В. В. Виноградова разработал новую версию правил, которая занимает 25 страниц и включает так много исключений, что даже вполне грамотный человек без словаря вряд ли сможет обойтись. Орфографический словарь «Прописная или строчная?» В. В. Лопатина, И. В. Нечаевой, Л. К. Чельцовой в такой ситуации может стать настольной книгой.

Проблемы связаны, прежде всего, с тем, что нередко трудно бывает определить, является ли номинация собственным именем. Сравните, например: музей-панорама «Бородинская битва», галерея «Новое пространство» и Музей имени П. В. Алабина, Дом культуры «Победа». В первом случае термины не входят в состав имени собственного, а во втором являются его началом. В официальном контексте названия высших государственных должностей и документов приравниваются к собственным именам: Президент России, Закон Самарской области, Губернаторские гранты в области культуры и искусства.

Стилистическое употребление прописной буквы повышает статус обозначаемого, помогает выразить особое уважение к тому или иному лицу, идее, понятию. В «Свежей газете. Культуре» мне встретился целый ряд стилистически обоснованных написаний: Её Величество Вещь, поэтический Космос, Природа, философски-многомерная формула Человека, Поэта; Абсолют, Целостность, Персона, Тень, Самость, Художник, Вечность, Миг, Всезнание и Халява.

Приобретение именем обобщающего смысла не всегда ведет к понижению буквенного регистра: «Новые Сноудены США»; «Жегловы и Шараповы нашего времени»; «Барбосы и Шарики стали быстро исчезать с городских улиц». Исключительно редко встречается понижение буквенного статуса, связанное с ироническим словоупотреблением: «Вляпываясь в очередной раз то в революции, то в мавроди…».

В то же время в практике письма мы довольно часто имеем дело с ошибками, когда статус слова неоправданно завышается: Директор, Кафедра русского языка. Прописная буква незаконно вторгается в середину сложной номинации: Новый Год, День Рождения, Самарский Государственный Университет, Губернская Дума, «Инклюзивный Клуб Добровольцев». Это происходит под влиянием западноевропейской традиции.

Сфера употребления прописной буквы стремительно расширяется. Во многих пограничных случаях выбор склоняется в ее пользу. Сегодня это территория повышенной орфографической опасности, в которой каждому стоит определить для себя четкие ориентиры.

Татьяна Романова

Кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка Самарского университета.

Опубликовано в издании «Культура. Свежая газета», № 7 (95) за 2016 год

Aviasales

Оставьте комментарий