Как устроена экономика

12 мая 2016

8f75ebd107b2f5a1c5d8f5bf055a8116

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» издана книга Ха-Джун Чанга «Как устроена экономика».

Ха-Джун Чанг, английский экономист корейского происхождения, считает, что экономические знания не должны быть привилегией управляющей элиты: широкое распространение экономической образованности могло бы защитить общество от недальновидных решений, принимаемых на верхушке социальной пирамиды. Именно эту цель и призван осуществить труд лауреата Леонтьевской премии по экономике, преподавателя Кембриджского университета.

Главным достоинством книги, помимо доступности изложения, является ее универсальность: этот экономический бестселлер одновременно заключает в себе и краткий конспект истории капитализма, и учебник по теории.

Вопросы экономики, ее проблемы являются, пожалуй, самыми обсуждаемыми в общественной среде. Вести о положении дел в данной сфере ежечасно доносятся до нас с эфиров правительственных каналов, об экономике сообщают ценники в магазинах, о ней вы непременно побеседуете с хорошим знакомым, которого редко видите, или с родными и близкими под вечер праздничного дня. Но стоит копнуть чуть глубже – и каждый из нас поймет, что поделать с неправильным, на наш взгляд, положением вещей мы, увы, ничего не можем.

Автор обстоятельно доказывает, что вопросы глобальной экономики начинаются с наших повседневных бытовых решений и что ее кажущаяся «далекость» от повседневной жизни иллюзорна. Ха-Джун Чанг предлагает читателю осознать свою собственную жизнь как часть экономического процесса и вместе с этим объективно оценить деятельность власти и адекватность проводимой ею политики.

Автор кратко объясняет, как столетия человеческой деятельности предварили современную экономическую ситуацию и какие споры среди экономистов они продолжают вызывать. Ха-Джун Чанг не стесняется признаться: различные теории хороши для объяснения отдельных аспектов экономической деятельности, но ни одна не обладает всеохватывающей полнотой. Автор утверждает, что экономика неотделима от политики и этики, и предлагает читателю взвесить аргументы экономических теорий и вступить в диалог с их авторами.

Книга крайне интересна с познавательной точки зрения, да и просто удовлетворяет праздное любопытство. Она отвечает на ряд самых различных вопросов, начиная с общих (какие страны самые богатые, почему и в каких объемах существует современное неравенство, какие экономические проблемы являются насущными и как их решать) и заканчивая полезными практическими советами.

Ха-Джун Чанг. Как устроена экономика. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. – 304 с.

Григорий Дробинин

Литературовед, педагог.